Казалось бы, вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на его законное место, получив поддержу мощных медийных фигур, уже близился к разрешению, как вдруг откуда ни возьмись появились представители нашей рукопожатной и неполживой общественности и сумели создать конфликт там, где никакого конфликта в принципе не должно было быть.
За место на Лубянской площади они заставили конкурировать Феликса Дзержинского и Александра Невского.
Надо признать, наши неполживцы и рукопожатцы большие мастера создавать конфликт и раздувать скандал на ровном месте, и в очередной раз они сумели продемонстрировать свое высокое мастерство в этом сложном деле. Подбросив альтернативу «Дзержинский против Невского», они сумели опытной рукой заронить зерно конфликта между условно «патриотической» и условно «просоветской» частями нашего общества.
При этом подброшенная неполживцами и рукопожатцами альтернатива является абсолютно искусственной и ложной. Обе фигуры, и Невского, и Дзержинского, необыкновенно важны для прошлого нашей Родины; в истории нашего государства оба сыграли чрезвычайно важную и очень похожую роль. Однако обе эти личности абсолютно неприемлемы для неполживцев с рукопожатцами.
Александр Ярославич, прозванный Невским, защищал Родину на полях сражений. То же самое делал и Феликс Эдмундович Дзержинский. Сражения, которые он вел, были не менее решающими и жестокими, только противниками его были не заморские армии, а иностранные спецслужбы.
И Александр Ярославич, и Феликс Эдмундович много сил положили на восстановление родной страны после вторжения иноплеменных захватчиков: Невский - после нашествия монголов, Дзержинский - после иностранной интервенции. Только Александру Ярославичу, было, пожалуй, попроще: масштабы экономики в XIII веке были не те. Железных дорог с паровозами и прочей индустриальной техники тогда тоже не было. С беспризорниками в православной стране вопрос тоже легче решался. Однако ответственности на князе Александре было, конечно, побольше - глава государства всё-таки.
Наши неполживцы и рукопожатцы из кожи вон лезут, чтобы выставить Дзержинского кровавым палачом и душегубом. Однако плохо этот образ прилипает к фигуре Дзержинского. Сурово преследовал он только изменников и врагов молодого Советского государства. Для «закоренелого душегуба» трогательная забота о миллионах беспризорных детей также выглядит не слишком естественно.
Да и то сказать, Александр-то Ярославич хоть и святой был, и равноапостольный, а всякую контру и саботажников тоже карал нещадно. Когда новгородцы своей сепаратистской политикой готовы были поставить под новый монгольский удар всю Русь, Александр Невский решил вопрос резко и кардинально: зачинщиков бунта казнили, а тем, кто провинился поменьше - выкололи глаза и вырвали ноздри. Своего сына Василия, примкнувшего к мятежникам, князь Александр схватил и до конца жизни «определил» под домашний арест. («Кровавый палач» Дзержинский о таком и помыслить не мог). Замеченного в «сепаратистских настроениях» и работавшего на раскол государства младшего брата Андрея Александр Невский «проводил» в эмиграцию.
Так что и Александр Ярославич, и Феликс Эдмундович - оба большие государственники и люди вполне достойные памятника. Противопоставлять их друг другу - явная провокация.
P.S. Пока писался этот текст мэр
Собянин отложил вопрос установки памятника на Лубянской площади в долгий ящик. То есть, как ни крути, пока неполживцы и рукопожатцы одержали победу.
Этот материал впервые опубликован на
Telegram-канале «Марксизм зол» Подписывайтесь на
Telegram-канал «Марксизм зол»