Несвободная зона «свободной торговли»

Sep 01, 2016 10:00



Казалось, что вопрос о создании трансатлантической зоны свободной торговли, включающей США и страны Евросоюза, уже почти совсем решен. Однако уже почти совсем готовое поднять паруса судно нового экономического объединения неожиданно дало довольно основательную течь…

Если судить по заявлениям непосредственных участников переговоров, то работа над Трансатлантическим соглашением о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP или TTИП) между США и ЕС успешно приближалась к финалу. Однако 30 августа, как гром среди ясного неба, из столиц двух ведущих европейских государств, Германии и Франции, в адрес этого документа прозвучали очень резкие заявления.

Госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль во вторник 30 августа заявил, что государство намерено в сентябре обратиться в Еврокомиссию с требованием приостановить переговоры по поводу TTIP, отметив, что "политической поддержки этим переговорам во Франции больше нет". Отказ от продолжения переговоров Фекль мотивировал недовольством предлагаемыми США условиями: "США дают нам ничего или крохи … союзники не должны вести переговоры таким образом".

Аналогичную позицию выразил и президент Франции Франсуа Олланд, который, выступая перед французскими послами на ежегодной конференции МИД, заявил, что TTIP не может быть заключено до конца года и до окончания мандата президента США Барака Обамы:

"Проходящие дискуссии по соглашению о свободной торговле между Европой и США не могут быть завершены до конца текущего года. Несбалансированность соглашения очевидна, и Франция его не поддержит".

Опасения Олланда разделяют в Берлине. Вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль также уверен, что заключить соглашение в этом году не получится:

"Я считаю, что в этом году договор TTIP с Америкой невозможно будет заключить, либо это будет TTIP Lite, или нужно пойти на уступки, чего европейцы не должны делать".

Франция и Германия - два самых мощных и влиятельных государства Европы. И хотя официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) на переговорах с США по TTIP Маргаритис Схинас продолжает излучать оптимизм и заявляет, что ЕК будет и дальше вести с США переговоры по зоне свободной торговли (ЗСТ) и рассчитывает на их успешное завершение, просто проигнорировать позицию Франции и Германии не удастся.

Вообще, идея создания трансатлантической зоны свободной торговли зародилась довольно давно, еще в 90-е годы прошлого века. Первоначально этот проект назывался TAFTA - Transatlantic Free Trade Area и имел в качестве прототипа соглашение NAFTA - созданный еще в 1994 году североамериканский торговый блок с участием США, Канады и Мексики. В 1998 году национальным государствам Европы удалось частично блокировать американские требования по либерализации взаимной торговли, однако уже в 2008 году Европарламент выступил за углубление сотрудничества между ЕС и США, а в 2013 году поддержал проект трансатлантической зоны свободной торговли. Мандат на ведение переговоров был передан Еврокомиссии, а национальные правительства - практически отстранены от этого процесса.




Главный побудительный мотив у чиновников ЕК для создания TTIP - выйти из многолетней стагнации, стимулировать экономический рост и экспорт. В ЕС подсчитали, что положительный годовой эффект для Европы составит 120 миллиардов евро. Американцы хотят сформировать более крупный экономический блок в противовес своему главному конкуренту - Китаю - и играть в этом блоке доминирующую роль. Для Вашингтона этот проект имеет не только экономическое, но и геостратегическое значение. В рамках TTIP по обе стороны Атлантики могут быть созданы 2 млрд рабочих мест.

Однако не всё так радужно. Еще с момента начала активных переговоров по TTIP в 2013 году у авторитетных специалистов к этому соглашению возникло очень много вопросов. Представители бизнеса, общественные деятели и видные экономисты указывали на перспективы потери национального суверенитета, засилья транснациональные корпораций (ТНК) и американский диктат.




В частности, бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан еще в 2014 году (тогда, после встречи с африканской горничной, ему уже было нечего терять и его суждения следует рассматривать как независимые и весьма авторитетные) отмечал, что TTIP представляет опасную ловушку для стран Европы и что правительства, СМИ и представители бизнеса Старого Света этого до конца не понимают.

Критики TTIP изначально характеризовали готовящееся соглашение как антидемократическое и антинациональное. Их основные претензии можно свести в несколько пунктов:

1. Снятие торговых и таможенных барьеров между США и ЕС разрушит механизмы, которые позволяют отдельным государствам Европы защищать стратегически важные сектора национальной экономики (например, сельское хозяйство) от зарубежной конкуренции и демпинга.

2. Снятие «внетаможенных» барьеров - социальных, экологических, технических и прочих норм, которые действуют на территории данного национального государства. TTIP ставит экономические интересы корпораций выше защиты прав трудящихся и потребителей.

3. Создание экстратерриториальных арбитражных трибуналов для решения инвестиционных и экономических конфликтов. В данном контексте TTIP ставит под сомнение не только экономический, но и политический суверенитет стран-участниц. Практически речь идет о прямом диктате транснациональных корпораций. В случае реализации TTIP Европа будет попросту задушена базирующимися в США транснациональными компаниями и юридическими фирмами. В планируемом в рамках TTIP неправительственном арбитражном суде (Investor-State Dispute Settlement - ISDS) корпорации смогут напрямую предъявлять иски государствам Европы.

4. Делегация всё время вела переговоры келейно, без привлечения общественности, широкого круга специалистов и политических партий. Национальные парламенты не принимали участия в обсуждении. Многие важные пункты до сих пор скрываются от общественности.

5. Прогнозируется, что соглашение резко обострит социальные конфликты в Европе, изменит баланс сил между трудом и капиталом, гражданским обществом и ТНК. Нынешняя социальная модель европейских стран с более высокими нормами защиты, чем в США, будет пересмотрена, а «социальные завоевания» последних десятилетий отменены. Это грозит фундаментальным кризисом с далеко идущими социальными и политическими последствиями.

6. Понижение высоких санитарных, экологических и социальных стандартов Евросоюза до американского уровня. Будут полностью нарушены европейские санитарные и экологические нормы, на прилавках появятся обработанные хлором цыплята, напичканное гормонами и антибиотиками мясо, поля будут засеваться генномодифицированными культурами. Будут также разрушены механизмы защиты национальной культуры, такие как обязательное квотирование отечественной аудиовизуальной продукции во Франции. Возрастет количество «враждебных захватов», стратегические отрасли европейской экономики перейдут под контроль США. При этом все разбирательства будут решаться в неподконтрольных европейцам арбитражных судах.




До недавнего времени TTIP поддерживали основные политические партии и правительства Европы, а также руководство Евросоюза. Еврокомиссия и большинство руководителей стран ЕС, в том числе Ангела Меркель и Франсуа Олланд, также выступали за этот проект в целях стимулирования роста и занятости. Однако теперь они резко изменили свою позицию и, думаю, вопрос здесь совсем не в том, что они вдруг глубоко прониклись перечисленными выше сомнениями.

Дело в том, что оба кандидата в президенты США, и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп (последний - в особенности), достаточно скептически оценивают перспективы TTIP. В США скоро выборы и, чем кончится дело - непонятно. В этой ситуации быть большим защитником американских интересов, чем сами американцы - глупо. Вот и решили ведущие политические лидеры Европы подстраховаться, взять паузу, дождаться, как поведет себя в отношении трансатлантической ЗСТ новый хозяин Белого Дома, посмотреть, куда «кривая» вывернет, а заодно и попиариться перед избирателями.



зона свободной торговли, соглашение, Европа, Евросоюз, ТТИП, Европейский Союз, ttip, США, ЕС

Previous post Next post
Up