Brexit - политика и экономика

Jun 25, 2016 01:16



На референдуме по вопросу о дальнейшем пребывании Британии в Евросоюзе 23 июня 2016 года 51,9% жителей страны проголосовал за выход из ЕС. Brexit поддержало 17,41 млн человек, против высказалось 16,14 млн. Явка составила 72,2%. Что же дальше?

Прежде всего, я бы отметил, что проведенный референдум носит рекомендательный характер, и поэтому дальнейшее развитие событий будет определяться тем, когда и какое итоговое решение по данному вопросу примет Британский парламент. А там сейчас большинство у противников выхода Великобритании из ЕС. Кроме того, у бабушки Елизаветы II есть право вето. Так что, как дело пойдет, еще совершенно не понятно. В любом случае, полагают эксперты, процесс "развода" займет не менее двух лет, но и политику, и экономику уже трясет, причем трясет так, что заклепки из дырок выскакивают…

В политической сфере возникшая вибрация разрушает миф о всеобщей привлекательности модели Евросоюза как большой социально-экономической империи. Эта привлекательность базировалась на понимании ЕС как большого корыта с вкусной и сытной мешанкой, вокруг которого весело толкаются, похрюкивая, народы Европы. Однако сперва кризис беженцев, а теперь и британский референдум показали, что модель эта работает плохо. А ведущих европейских политиков начинают мучать кошмары, про то что в совсем недалеком будущем у британцев в Евросоюзе могут найтись последователи.

image Click to view



Совсем не случайно, что исход британского референдума вызвал печаль у значительной части отечественной элиты, в первую очередь, экономической. Наша политическая элита также, как и европейская, очарована мифом об «экономическом человеке»: ей комфортно думать, что все люди на земле столь же продажны и падки на деньги, как они сами. Поэтому исход британского референдума вызвал у них глубокое разочарование и тревогу.

Но как сильно не трясло бы политическую сферу, экономику трясет значительно сильнее. После того как начали появляться предварительные результаты голосования, национальная валюта Великобритании - фунт стерлингов - упала до минимальной отметки за последние 30 лет, установив рекорд по падению на 10% по сравнению с максимальным значением.

Индекс британской биржи FTSE 100 упал на 7,4% на открытии торгов. Акции банков также попали под удар: акции Lloyds упали на 30%, Royal Bank of Scotland - на 34%, Deutsche Bank - на 17%. Доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании снизилась на 35 процентных пунктов до рекордного минимума 1,02% на фоне резкого падения облигаций США и Германии, так как инвесторы выражают опасения по поводу долгосрочных последствий выхода Британии из ЕС для мировой экономики.

Доходность 10-летних облигаций США упала до четырехлетнего минимума - 1,47%, а 10-летние облигации Германии также достигли рекордного минимума - минус 0,17%, Японии - минус 0, 185%.
В Швейцарии почти весь рынок швейцарского госдолга упал до отрицательных значений, доходность 30-летних облигаций составила минус 0,04%.

Современная экономика Запада имеет в значительной степени виртуальный характер, базирующийся на обороте различных финансовых инструментов, которые лишь косвенно связанны с экономикой реальной. Поэтому значительный рост политических и экономических рисков, ставший следствием результатов британского референдума, вызывает у действующих лиц этой экономики настоящую истерику. И если эта истерика перекинется в область реальной экономики, то в нынешних кризисных условиях это может иметь очень тяжелые последствия для всего мирового хозяйства.

А кто же от всех этих потрясений может выиграть? Пока уверенно могу назвать только одного выгодоприобретателя - США. Их главный политико-экономический конкурент в западном полушарии - Европейская Империя - сделал еще один шаг к самоликвидации.



Великобритания, Европейский Союз, brexit, референдум, выход

Previous post Next post
Up