Кто заинтересован в разжигании конфликта в Нагорном Карабахе?

Apr 07, 2016 23:11

image Click to view



На минувшей неделе гигантская «дуга нестабильности», протянувшаяся от Марокко до Афганистана и Китайского Синьцзяня, включая прилегающие районы Африки, Средней Азии, Причерноморья и Северного Кавказа, приросла еще одним регионом - Закавказьем. Снова полыхнул огнем «тлевший» более 20 лет конфликт в Нагорном Карабахе. Какие силы спровоцировали это обострение?

Прежде всего, следует отметить, что в текущей политической ситуации на Ближнем Востоке обострение этого конфликта было вполне ожидаемо. Военные действия в зоне конфликта возобновились еще в августе 2014 года, то есть практически одновременно с развертыванием широкомасштабных военных действий на Юго-Востоке Украины и началом наступления ИГИЛ в Ираке и Сирии. 2015 год стал годом активных боевых столкновений между вооруженными силами сторон карабахского конфликта. Причем, если в 2014 году велись перестрелки из автоматов и пулеметов, то в 2015 году уже использовалась тяжелая артиллерия, ракеты, танки и даже поднималась в воздух авиация, хотя до воздушных ударов дело не дошло. Особенно интенсивные боевые действия велись в августе-сентябре, а также в конце ноября-декабре 2015 года. В последние же дни вокруг Нагорного Карабаха развернулись полномасштабные боевые действия.



Анализировать истоки этого конфликта можно долго и нудно, но сейчас это занятие абсолютно бесполезное. В данный момент важнее всего понять, кто проиграл, а кто выиграл от новой вспышки этого конфликта.

Совершенно очевидно, что от возобновления боевых действий ничего не выиграл ни один из участников конфликта. И в Армении, и в Азербайджане экономическая ситуация сегодня очень далека от блестящей. Крупный военный конфликт станет тяжелой дубиной, которая нанесет страшный удар по обеим экономикам и существенно усугубит нарастающие там проблемы. Тем более не заинтересована в возобновлении военных действий Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Экономика НКР является, пожалуй, наиболее эффективной среди всех непризнанных государств на территории бывшего СССР. Только в 2005-2013 годах ВВП НКР вырос в 3,5 раза. Основой этого успеха является продуманная и целенаправленная экономическая политика, опирающаяся на помощь Республики Армения и армянской диаспоры во всех странах мира. Однако эскалация военных действий ведет к существенному сокращению инвестиций со стороны армянской диаспоры, а без этих средств экономика Нагорного Карабаха развиваться не может.



Россия не является стороной конфликта вокруг Нагорного Карабаха, однако она больше всех заинтересована в сохранении мира в этом регионе. Армения - союзник Российской Федерации, сотрудничество с Азербайджаном имеет для России стратегическое значение и является важнейшим фактором, обеспечивающим защиту экономических и политических интересов России не только в Закавказье, но и на всем Большом Ближнем Востоке. Для интересов Российской Федерации крайне важны хорошие отношения с обеими странами, поэтому наша страна не может полностью встать на сторону ни Армении, ни Азербайджана.

В Турции всё это прекрасно понимают. После того как в Сирии агрессивная внешняя политика Турции потерпела стратегическое поражение, турецкие власти используют все имеющиеся в их распоряжении возможности, чтобы нанести ущерб интересам России. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха в этом плане для Турции является почти идеальной. После гибели СССР турки получили очень мощные политические и экономические позиции в Азербайджане и имеют возможность оказывать часто определяющее влияние на политику этой страны.

Собственно, турецкие власти особенно и не скрывают своих намерений. Недавно они заявляли, что "помогут Азербайджану вернуть Карабах", и очевидно не намерены откладывать исполнение своего обещания в долгий ящик. Более подробно роль Турции в эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха разобрал уважаемый bav-eot. Советую всем прочитать его пост на эту тему.



Азербайджан, Турция, Армения, Россия, Нагорный Карабах

Previous post Next post
Up