«Запах Чубайса»

Feb 09, 2016 22:53



Снова в Правительстве России заговорили о приватизации и снова в воздухе настойчиво потянуло ароматами 90-х годов прошлого века: запахом кидалова приватизационных ваучеров, запахом наглого дерибана и растащиловки крупных производственных комплексов и, конечно, же запахом афер с залоговыми аукционами - в общем, всем тем, что у тех, кому довелось жить «в эту пору прекрасную», устойчиво ассоциируется с именем одного человека - отца русской приватизации Анатолия Борисовича Чубайса. И кажется, что не было никаких двадцати с лишним лет, что все радости «свободного рынка» еще впереди. Вот только про грядущие успехи приватизации нам теперь рассказывает не уже ветеран приватизационных фронтов Анатолий Чубайс, а «новобранец» Антон Силуанов - министр финансов действующего Правительства.
К чему, спросят меня, вся эта лирика? А вот к чему, дорогой читатель…

Совсем недавно глава минфина Антон Силуанов поведал широкой общественности, что Правительство России рассматривает возможность выпуска облигаций под обеспечение акциями приватизируемых предприятий. В соответствии с предлагаемой схемой, предполагается выпустить облигации, которые будут обеспечиваться акциями конкретных государственных предприятий. Но реализовывать эти облигации предполагается по цене, которая превышает текущую стоимость пакета обеспечивающих акций. Минфин рассчитывает, что через три-пять лет можно будет продать эти акции по более высокой цене, чем сегодня, и за счет вырученных средств погасить держателям акций их стоимость. Силуанов уверяет:

«Поэтому мы можем сейчас выпустить облигации в счет доли продаваемых приватизируемых акций на сумму, превышающую стоимость сегодняшнего пакета этих акций. Инвесторы будут».



Разумеется, будут. Кто бы сомневался!? Ведь предлагаемая схема очень напоминает схему залоговых аукционов, применявшуюся в середине 90-х годов прошлого века для, когда федеральное правительство брало у банков в долг деньги под залог акций крупнейших государственных предприятий.

Схема залоговых аукционов была представлена в 1995 году на заседании правительства России банкиром В. Потанин от имени банковского консорциума, включавшего банк «Менатеп», «Столичный банк сбережений» и ряд других банковских структур. Схема была одобрена правительством, во главе которого в это время находился В.С. Черномырдин, а вице-премьером был А. Чубайс, и применялась на основании указов, выпущенных президентом Борисом Ельциным. При этом стоимость пакетов акций госпредприятий существенно занижалась. По результатам залоговых аукционов многие государственные предприятия оказались в руках частных владельцев - будущих олигархов.

Как это делалось? До банальности просто. Государство в лице Правительства брало кредит у коммерческого банка и в качестве залога по этому кредиту передавало этому банку крупный пакет акций какого-либо предприятия. При кредитовании стоимость залога должна быть не меньше суммы кредита + проценты по нему. То есть стоимость залога заранее выше, чем величина получаемого кредита. По истечении срока кредита Правительство объявляло банку, что у нет средств для погашения долга (эти средства в бюджет даже не закладывались). В этом случае банк продавал полученный в залог пакет акций на открытых торгах по цене первоначальной суммы кредита и сам же его покупал через подставную фирму. Поскольку все условия аукциона определял организатор, его результат был всегда легко предсказуем.

По описанной схеме возглавляемый М. Ходорковским банк «Менатеп» 8-го декабря 1995 года через подставную фирму ЗАО «Лагуна» приобрел на залоговом аукционе 45% госпакета акций нефтяной компании ЮКОС, заплатив за него лишь 159 млн. долларов. По подобной же схеме 38% акций РАО «Норильский никель» достались ОНЭКСИМбанку. Сумма сделки составила всего 170 млн. долларов. При этом уплаченные ОНЭКСИМбанком деньги никуда из банка не ушли - считаясь бюджетными, они в течение года оставались на счетах в ОНЭКСИМе как уполномоченном банке Госкомимущества. Оценочная прибыль банка за прокрутку этой суммы составила порядка 85 млн. долларов. Кроме того, в результате залоговых аукционов компании НК «Сургутнефтегаз» досталась НПФ «Сургутнефтегаз» (сумма кредита 400 млрд. рублей), АО «Северо-Западное морское пароходство» - МФК (6,05 млн. долларов), АО «Челябинский металлургический комбинат» - компании «Рабиком» (13,3 млн. долларов), НК «ЛУКойл» - НК «ЛУКойл» и банку «Империал» (35,1 млн. долларов), НК «Сиданко» - МФК и ОНЭКСИМбанку (130 млн. долларов), АО «Новолипецкий металлургический комбинат» - ОНЭКСИМ-банку и МФК (31 млн. долларов), АО «Мурманское морское пароходство» - АОЗТ «Стратег» (4,125 млн. долларов), АО «Новороссийское морское пароходство» - компании «Новороссийское морское пароходство» и Токобанку (22,65 млн. долларов), АО «Нафта-Москва» - АО «НафтаМосква» и Юнибест-банку (20,01 млн. долларов), АО «Сибирская нефтяная компания» - банку «Столичный банкъ сбережений» и ЗАО «Нефтяная финансовая компания» (100,3 млн. долларов). В итоге, общий объем поступлений в бюджет составил всего 691,535 млн. долларов и 400 млрд. рублей, и эту сумму никак нельзя назвать значительной. А всего через полтора года стоимость акций приватизированных предприятий выросла в несколько раз…



Но вернемся в наши дни: если предлагаемую господином Силуановым схему чуть-чуть дополнить, то она легко превратится в такое же, как описано ваше, разграбление национального достояния. К примеру, если через те же три-пять лет состояние госбюджета «не позволит» погасить стоимость выпушенных облигаций, то пакет обеспечивающих акций тут же окажется в руках владельца облигаций, причем по цене хотя и несколько выше нынешней, но также весьма далекой от их реальной стоимости. А то, что облигации в процессе эмиссии окажутся в кошельках «правильных» людей, сомневаться не приходится - наследники политики Чубайса на этот счет большие мастера.

Что называется, следите за руками, господа!



приватизация, Силуанов, Чубайс, облигации, залоговые аукционы

Previous post Next post
Up