В начале минувшей недели из Соединенных Штатов пришла
очень интересная информация. Оказывается, в первые две недели 2016 года центральные банки разных стран мира проводили массовые распродажи казначейских обязательств США. На фоне этих новостей очень странно выглядит позиция ЦБ России.
Традиционно государственные облигации США, несмотря на их низкую доходность, считались самым надежным инвестиционным инструментом в мире, поэтому многие страны размещали в этих ценных бумагах значительную часть своих золотовалютных резервов (ЗВР). Так было до последнего времени.
Однако только в первую неделю 2016 года центральными банками разных стран было продано государственных облигаций США на общую сумму 12 млрд. долл. Во вторую неделю нового года объем реализованных американских гособлигаций вырос до 34,5 млрд. долл. В результате общая сумма государственных ценных бумаг США, проданных центральными банками с начала года составила почти 47 млрд. долл.
Хотя большая часть экспертов причину таких активных распродаж видит в том, что центральные банки вынуждены продавать свои долларовые активы в попытке стабилизировать курс национальной валюты и ситуацию на фондовом рынке, столь массовые распродажи указывают на снижение доверия к казначейским облигациям США как к инструменту сохранения национальных ЗВР.
Именно об этом самым очевидным образом свидетельствует позиция Народного банка Китая (НБК). НБК уже в течение некоторого времени предпринимает последовательные шаги, направленные на освобождение национальной экономики от чрезмерного влияния доллара. Только за первые восемь месяцев 2015 года Банк Китая продал облигаций США на сумму более 200 млрд. долл.
Совсем в другом направлении действует Центробанк России. Начиная с декабря 2014 года Россия активно продавала бумаги американского казначейства, в результате чего объем международных резервов России в американских госбондах снизился с 86 млрд. долл. в декабре 2014 года до 66,5 млрд. долл. в апреле 2015 года. Однако вложения в долговые бумаги США в этот период сокращались параллельно с общим объемом международных резервов РФ, и это было обусловлено валютными интервенциями, активно проводимыми Центральным банком для поддержки курса национальной валюты. Как только курс рубля слегка стабилизировался Банк России вновь стал наращивать вложения в казначейские бумаги США.
По
информации минфина США, в июне 2015 года вложения России в такие ценные бумаги были равны 72 млрд. долл., в июле - 82,1 млрд. долл., в августе - 89,9 млрд. долл. ЦБ РФ продолжал наращивать объем вложений в казначейские бумаги США и в октябре, и ноябре прошлого года. В целом, за второе полугодие 2015 года вложения Центробанка России в госбонды США выросли на 32%.
Таким образом в тот момент, когда против нашей страны сохраняются и ужесточаются экономические санкции, когда отечественной экономике остро не хватает финансовых ресурсов для реализации программ диверсификации и импортозамещения, руководство ЦБ продолжает направлять золотовалютные резервы нашей страны на поддержку экономики США, то есть государства, которое как раз и пытается задушить нас санкциями. Как это следует назвать?