Экономическая война и итоги выборов в Венесуэле

Dec 12, 2015 13:00



На прошедших в Венесуэле парламентских выборах правящая в течение 16 лет Объединенная социалистическая партия потерпела серьезное поражение, получив лишь 55 из 167 мандатов, в то время как проамериканская "Коалиция за демократическое единство" получила 109 мест. Еще 3 мандата достались представителям коренных народностей, которые относятся к оппозиции. Очевидно, что результаты выборов стали следствием тяжелого положения в экономике страны, вызванного развязанной в нефтяном секторе экономической войной.

Лучшая, на мой взгляд, характеристика понятия «экономическая война» представлена в статье Юрия Бялого «Конкуренция? Нет, война!», опубликованной в газете «Суть времени»:

«В случае экономической войны… объект воздействия… - это экономический (ресурсный, финансовый, промышленный и т.д.) потенциал страны или иного атакуемого объекта - например, крупной компании».

Вот именно такая война была объявлена Венесуэле и другим, недружественным США нефтедобывающим странам, в том числе и России.

В Венесуэле правительство пользовавшегося народным доверием и любовью генерала Чавеса использовало нефтяные доходы для финансирования широких социальных программ в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и т.д., а также для развития несырьевых отраслей венесуэльской экономики. Для инвестиций в государственную нефтяную кампанию PDVSA даже в период высоких цен на нефть средств оставалось очень мало. В результате сейчас добыча нефти в Венесуэле, хотя и довольно высока, но постоянно снижается, поскольку используемые месторождения являются зрелыми. Отсутствие инвестиций в новые производства ведет к истощению существующих месторождений. Всего же с 1998 года добыча нефти государственной компанией PDVSA упала на 800 тыс. баррелей в день, а чистый экспорт Венесуэлы с 1998 года упал на 1,1 млн. баррелей в сутки. И это несмотря на то, что страна обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти, которые оцениваются в 298 млрд. баррелей, что выше показателя Саудовской Аравии. Кроме того, в Венесуэле имеются также большие доказанные запасы тяжелых битумов.



У Соединенных Штатов и их ближайших союзников, Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива, уже имеется опыт использования нефтяных цен в качестве оружия. Об этом подробно можно прочесть в газете «Суть времени», в статье «Торговые войны - 9. Перестройка», а также в последних номерах газеты. Приведу только одну, хотя и достаточно обширную цитату:

«И к лету 1985 г Саудовская Аравия начала расконсервировать свои нефтяные резервы и наращивать добычу и экспорт. К концу 1985 г. саудовская нефтедобыча выросла с 2 млн баррелей в день до 10 млн, мировые цены рухнули с 30 до 12 долларов за баррель.
СССР только на нефтяных ценах за эти месяцы потерял более 10 млрд долларов экспортных валютных доходов. А еще около 2 млрд долларов составили советские экспортные потери на мировом оружейном рынке. Иран, Ирак и Ливия, резко сократившие свои экспортные нефтяные доходы, не могли расплачиваться за импорт советского оружия.
Многие западные товары (продовольствие, детали машин, потребительские товары), импорт которых как-то помогал советской экономике держаться на плаву, теперь стали недоступными из-за высоких цен. Летом 1986 года требовалось продать в пять раз больше советской нефти, чтобы получить то же количество западногерманского оборудования, как годом раньше».



Сегодня США снова воспользовались этим оружием, на сей раз обратив его против России. Но, как и в прошлый раз, сейчас «под раздачу» попали и другие нефтедобывающие страны, бюджет которых в решающей степени зависит от стоимости экспортируемой нефти.

В числе таких нефтезависимых стран и Венесуэла. Итоги парламентских выборов - логичный финал нефтяного кризиса, в результате которого экономика Венесуэлы оказалось под ударом, государственная казна опустела, а валюта обесценилась (инфляция достигает 160%). В этом году государственная компания PDVSA будет иметь дефицит денежного потока на уровне от 12 до 20 млрд. долл. Экономика Венесуэлы стала еще более зависимой от экспорта нефти, в то время как объемы экспорта уменьшаются, а цены рухнули. ВВП, как ожидается, сократится на 10%.

Правительство Мадуро пытается изменить ситуацию, привлекая инвестиции, давая больше возможностей иностранным компаниям, снижая субсидии на бензин. Но в условиях, когда нефть формирует 95% экспортных доходов, а нефтяные цены продолжают падать, решение экономических проблем составляет весьма непростую задачу. Снижение же субсидий на бензин вызвало недовольство населения, чем и не преминула воспользоваться оппозиция.



нефть, Венесуэла, цена, экономическая война, Россия

Previous post Next post
Up