Экономические отношения России с Китаем развиваются поступательно и высокими темпами, поэтому для благополучия нашей экономики становится очень важно, как себя чувствует экономика нашего великого восточного соседа. Самым важным событием в области экономики на прошлой неделе стало снижении Народным банком Китая (НБК) основных процентных ставок и нормативов резервных требований для национальных коммерческих банков. Кроме того, НБК влил в банковскую систему страны дополнительные средства на сумму 105,5 млрд. юаней (16,6 млрд. долл.). Это достаточно серьезные шаги по денежно-кредитному регулированию, призванные стимулировать развитие китайской экономики, а с учетом ее веса в общемировом хозяйстве, и экономики других стран мира.
Некоторое время назад были опубликованы
статистические данные, согласно которым темпы роста ВВП Китая в III квартале текущего года замедлились до 6,9%. Это самый низкий показатель с 2009 года. Ориентированная на экспорт экономика КНР угнетается в результате падения глобального спроса, которое обусловлено мировым экономическим кризисом.
С 24 октября Банк Китая
снизил ставку по годовым кредитам с 4,60% до 4,35%, а по годовым депозитам - с 1,75% до 1,5%. За последний год, с ноября 2014 года стоимость кредитования в Китае уменьшается уже в шестой раз. Кроме того, НБК уменьшил нормы резервирования для всех банков с 18% до 17,5%. Отдельные кредитные учреждения могут также рассчитывать на дополнительное снижение норматива еще на 50 базисных пунктов. Эти нормативы в 2015 году уменьшались уже трижды. За счет смягчения денежно-кредитной политики НБК старается поддержать экономику, чтобы обеспечить плановый рост ВВП на уровне около 7% в год.
Серьезной проблемой для Китая остается отток капитала. В условиях такого оттока Народный Банк КНР стремится предотвратить рост ставок на межбанковском рынке, чтобы сохранить благоприятные возможности для коммерческого кредитования предприятий. С этой целью НБК
выдал кредиты на сумму 105,5 млрд. юаней 11 коммерческим банкам, используя механизм среднесрочного кредитования под 3,35% годовых и отменил верхний предел ставок по всем банковским депозитам.
Следует отметить, что описанные выше действия Народного Банка Китая нашли положительный отклик на мировых финансовых площадках. Так, фьючерсы на фондовые индексы США выросли на 1-1,6%, сводный европейский индикатор Stoxx 600 - на 2,2%. Выросли цены и на цветные металлы. Наблюдался кратковременный рост цен на нефть.
В официальном заявлении НБК отмечается, что власти Китая в дальнейшем усилят поддержку «слабых мест экономики». И в будущем НБК может использовать различные монетарные инструменты, включая смягчение требований к банковским резервам, операции на открытом рынке, а также другие возможности контроля ликвидности, чтобы стимулировать рост экономики страны и удержать низкий уровень ставок на межбанковском рынке.
Монетарные власти КНР осознают свою высокую ответственность как за развитие национальной, так и глобальной экономики, и не боятся активно влиять на экономические процессы. Это хороший пример для отечественных монетарных властей, которые отдают предпочтение рыночному саморегулированию.
Результаты такого «саморегулирования, как показывает статистика,
достаточно плачевны. Наиболее глубокий спад наблюдается в сегменте российской экономики, связанном с потреблением. Темп роста номинальной заработной платы в сентябре остался очень скромным и составил всего 4,5% в годовом выражении, что соответствует падению реальной заработной платы на 9,7%. Темп сокращения оборота розничной торговли в реальном выражении в сентябре ускорился до 10,4% в годовом выражении. При этом уровень безработицы в сентябре даже немного снизился до уровня 5,2%, однако опросы промышленных предприятий указывают на рост "скрытой безработицы", так что реальная ситуация на рынке труда хуже, чем это следует из официальных цифр. Это совершенно закономерно, так как по итогам сентября промышленное производство сократилось в годовом выражении на 3,7%, а инвестиции в основной капитал - на 5,6%. При этом очень неприятным моментом является то, что девальвация рубля не привела к росту экспорта обрабатывающей промышленности: по итогам первых 9 месяцев года несырьевой экспорт сократился в годовом выражении на 17%.
Отечественным монетарным властям следовало бы кое-чему поучиться у китайских товарищей…