Люди, мало знакомые с юриспруденцией, наверное, удивятся, узнав, что в уголовном праве существуют привилегированные составы преступлений, в том числе и привилегированные составы убийства. Но, полагаю, они будут просто шокированы, прочитав, что к привилегированным составам убийства относится в том числе и убийство матерью новорожденного ребенка. Между тем, дорогие мои, именно так дело и обстоит.
Прежде всего, успокою всех, переведя юридический термин на всем понятный язык: убийствами привилегированного состава юристы называют убийства при смягчающих обстоятельствах. Согласитесь, такое бывает. Но больше, дорогие мои, мне Вас утешить нечем, поскольку в действующем УК РФ убийство матерью новорожденного на самом деле относится к смягчающим обстоятельствам при совершении преступления.
«Как же так? - спросите Вы. - Этого не может быть?»
Не только может, дорогие мои, но и есть на самом деле:
ст. 106 УК РФ относит этот состав убийства к смягчающим обстоятельствам и карает данное преступление ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Что это как не прямое попустительство тяжкому преступлению против детей? Кроме того, правоохранительные органы очень неохотно возбуждают уголовные дела по статье 106 УК. Связано это с тем, что уголовные дела по рассматриваемой статье предполагают большой объем сложных следственных действий, а правовая норма о детоубийстве в настоящее время содержит в себе многие проблемные и неоднозначно толкуемые дефиниции, в частности, "новорожденный", "психотравмирующая ситуация", "психическое расстройство, не исключающее вменяемости" и т.д.
Эта проблема состава убийства сегодня оказалась искусственно привязана к проблеме так называемых «беби-боксов» (ящиков для подбрасывания детей). Ряд законодателей, вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой по совершенствованию уголовного законодательства, занялись
продвижением этих ящиков. Общественности пытаются внушить, что речь якобы идет о спасении детских жизней. При этом сторонники «беби-боксов» пытаются давить на эмоции, потрясают воображение действительно имеющими место случаями убийства новорожденных. А между тем
статистика довольно убедительно доказывает, что введение «беби-боксов» не устраняет из криминальной практики убийства новорожденных.
По этой причине господам законодателям из числа сторонников вышеупомянутых ящиков следовало бы заняться своими непосредственными обязанностями и попытаться повлиять на проблему, совершенствуя законодательство. А поработать тут есть над чем…
Вообще, наличие родственных связей между преступником и жертвой традиционно рассматривалось в праве не как смягчающее, а как отягчающее обстоятельство. Почти у всех народов убийство родителей относилось к особо тяжкому виду посягательств на жизнь. (Исключение составляли некоторые сообщества доисторической эпохи, у которых убийство престарелых родителей не только дозволялось, но и вменялось в обязанность). При этом среди родственных убийств опять-таки в соответствии с правовой традицией особо выделялись составы убийства супруга и детоубийства.
Соборное Уложение 1649 года в качестве особо квалифицированного (то есть особо тяжкого) вида лишения жизни рассматривало убийство мужа. Это Уложение устанавливало для женщин-мужеубийц особый вид наказания: "... живу окопати в землю, и казнити ея такою казнею безо всякой пощады...и держати ея в земле до тех мест, покамемт она не умрет" (ст. 14 главы XXII). В тоже время убийство жены мужем относилось к общеуголовным преступлениям, что отражало исторически сложившиеся ролевые приоритеты в семье: подчеркивалось первостепенное значение мужчины в семье и одновременно зависимое положение женщины-супруги. Согласно нормам Соборного Уложения 1649 года, детоубийство трактовалось как преступление привилегированного состава (то есть со смягчающими обстоятельствами): родителей, виновных в убийстве своих детей ожидало наказание в виде тюремного заключения сроком на один год и публичное церковное покаяние. В указанной норме особо подчеркивалось: "А смертию отца и матери за сына и за дочь не казнити" (ст. 3 главы XXII). Широкая отеческая власть над детьми в эти времена обуславливала практическую безнаказанность убийства детей родителями.
Но уже начиная с Воинского устава 1715 года умышленное убийство детей и жены в нашей стране каралось смертною казнью (арт. 163). Это получило развитие в проекте 1754 г., по которому за умышленное убийство жены предполагалось назначение квалифицированного вида смертной казни - колесования. Смягчающим вину обстоятельством при убийстве жены считалось совершение с ее стороны прелюбодеяния.
Указ от 4 июля 1836 года однозначно отнес убийство законных детей к квалифицированному виду лишения жизни (ст. 1451 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных). Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года следующим образом трактовало убийство родственников: родственное убийство - это убийство лиц, с которыми виновный состоит в определенных степенях родства, а именно всех восходящих, кроме отца и матери, и нисходящих по прямой линии. К нему относилось:
а) убийство законного супруга (мужа или жены);
б) сына или дочери (детоубийство), деда или бабки, вообще одного из родственников, восходящей или нисходящей прямой линии, в какой бы то ни было степени;
в) убийство боковых родственников: родного брата и родной сестры, родного дяди и родной тетки.
При неосторожном лишении жизни родственные отношения квалифицирующего значения не имели, за исключением случаев, когда неосторожное лишение жизни было результатом умышленного повреждения здоровья.
Уголовное уложение 1903 года как родственное рассматривало убийство мужа и жены, восходящего или нисходящего родственника, родных брата или сестры (п.1 ст. 455).
В советских уголовных кодексах 1922, 1926 и 1960 годов родственные отношения не имели правового значения при квалификации состава убийства. Аналогичный подход был реализован и действующим Уголовным кодексом 1996 года. Однако в отношении анализируемой нами ст. 106 УК РФ почему-то было сделано исключение. Но рассматривая близкие родственные отношения как юридически значимые обстоятельства при квалификации посягательств против жизни, законодатель почему-то счел необходимым в большей степени поддержать подходы, содержавшиеся в Соборном Уложении 1649 года, то есть в документе периода средневековья, и отвергнуть подходы более близких нам и по времени, и по мировосприятию Воинского устава 1715 года и Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. В результате из печати мы продолжаем узнавать о вполне средневековых по своей жестокости и изуверству случаях убийства младенцев, причем имеются случаи, когда такие преступления носят рецидивный характер, то есть женщина (если, конечно, в данном случае уместно употребить это слово) убивает рожденных ею детей неоднократно.
Необходимо выделить еще один аспект этой проблемы: в 1990 году СССР, законным правопреемником которого выступает Россия, подписал и ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, признав, таким образом, право ребенка на жизнь и обязательства общества по обеспечению его выживания и здорового развития. Действующая норма уголовного права, рассматривающая убийство новорожденного в качестве привилегированного состава убийства, очевидно противоречит положениям данной конвенции. Хотя в результате проведенной в 1996 году реформы уголовной системы в Уголовном кодексе Российской Федерации появился самостоятельный состав преступления, предусматривающий убийство матерью новорожденного ребенка, но комплекс уголовно-правовых мер, направленных на борьбу с этим посягательством на жизнь, остался несовершенным и не обеспечивает его предотвращения.
Очевидно, что легализация «беби-боксов» создаст весьма благоприятные условия для сокрытия подобных преступлений, так как мать, убившая своего ребенка, всегда может сослаться на то, что «сдала» его в этот самый ящик. Поэтому господам законодателям следует не лоббировать морально порочное и явно криминогенное начинание, а заняться своим прямым делом: признать необходимым внесение изменений в соответствующую уголовно-правовую норму и переквалифицировать убийство матерью новорожденного ребенка из привилегированных в квалифицированные составы преступления.