Начинают проявляться военные последствия позорной сдачи Славянска, Краматорска и ряда других городов Северной Донечины. Сегодня, 10 июля, подразделения ополченцев оставили город Северск. Для чего всё это делается? Куда ведет это «героическое отступление?
Сложившаяся в результате на Донбассе военная ситуация подробно разобрается в представленном ниже ролике:
Click to view
Как же теперь выглядит героический образ господина Гиркина (Стрелкова)?
Попытки вылепить из Гиркина (Стрелкова) после «кутузовского маневра» под Славянском что-то вроде «русского Бонапарта», по-моему, заранее обречены на провал, также как это было с генералом Лебедем после Хасавюрта. В общественном мнении французов Бонапарту не повредило, что он дважды (в Египте и в России) бросил на истребление свою терпящую поражение армию. А вот в нашей стране очень не любят капитулянтов и пораженцев. Немного истории:
14 февраля 1634 года под Смоленском капитулировала осажденная поляками в собственном лагере русская армия воеводы Шеина. Условия капитуляции были очень почетными. Воевода добился права вернуться в Москву сохранив знамена, 12 полевых орудий, «холодное оружие и мушкеты с зарядами», но оставив неприятелю всю осадную артиллерию и лагерное имущество. Узнав про условия договора, князь Прозоровский попытался взорвать наряд и пороховые запасы, но воевода Шеин не позволил князю этого сделать. Всего с воеводой Шеиным из-под Смоленска ушло 8056 человек. Ещё 2004 человека больных и раненных остались в лагере на излечении. По условиям соглашения, после выздоровления они должны были вернуться в Россию. В Москве поражение восприняли очень болезненно. Шеина обвинили в измене и казнили.
В военно-морском уставе Петра I содержится прямой запрет русским военным кораблям спускать перед кем-либо свой флаг.
И, наконец, 19 декабря генерал Стессель решил сдать Порт-Артур и втайне от командования гарнизона вступил в переговоры с японцами. В 9 ч утра 20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.) генерал Ноги согласился начать переговоры о капитуляции. Акт о капитуляции и график передачи крепости были подписаны в 19 ч того же дня. Японцы поблагодарили господина Стесселя и с миром отпустили. Ему даже разрешили увезти из Порт-Артура многочисленные золотые вещи и драгоценности, награбленные им в Китае в 1900-1901 гг. Мало того, генерал Ноги выделил ему специальный поезд, и уже 16 февраля генерал благополучно вернулся домой в Петербург. За сдачу крепости в 1906 году Стессель был отдан под военный трибунал и по итогам следствия признан виновным. 7 февраля 1908 года он был приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости. Однако, по повелению Николая II, отбыв чуть больше года в заключении, (6 мая 1909 года) Стессель был освобожден.
На западе совершенно не понятны эти «варварские» русские традиции. А никому из людей русской культуры даже объяснять ничего не надо.