Усадьба Марфино (часть2)

Oct 30, 2013 14:50

С небольшой задержкой но всёже - вторая часть повествования о нашей чудной поездке в Усадьбу Марфино. Вторая часть отчета уже по сложившейся традиции будет посвящена истории, тем более что история этого места довольно богатая и уместить её в один абзац было бы оскорблением, к тем кто её творил. Начнём с давних времен. Ещё во времена предшествующие правлению Великого Императора Петра I охотничьи угодья к северу от Москвы принадлежали то боярину В.П.Головину, то дьяку В.Я.Щелкалову, то думному дьяку С.Заборовскому. После того как в 1698г. имение купил Князь Б.А.Голицын, который кстати был воспитателем юного Петра I, и которому уже принадлежала Усадьба Дубровицы, он назвал своё новое имением Богородское. Именно по его заказу в в 1701-07 годах тут была построена летняя церковь Рождества Богородицы крепостным мастером В. И. Белозёровым, надгробие и по сей день находится возле храма.

При Князе Голицыне в Марфино (тогда Богородское) возводятся усадебные постройки и разбивается французский парк. После смерти Князя в 1714, имение переходит к его младшему сыну С.Б.Голицыну, который был вынужден его продать будущему фельдмаршалу П.С.Салтыкову, чтобы рассчитаться с долгами. При Салтыкове был построен двухэтажный каменный дворец с боковыми флигелями, зимняя церковь Петра и Павла, ротонды в парке и оранжереи с южными фруктами, псарни, конный двор и каретный сарай. В Марфино сын фельдмаршала П.С.Салтыкова - тоже фельдмаршал И.П.Салтыков и его Жена Д.П.Салтыкова (урождённая Чернышева) играли свою свадьбу, и в целом Марфино, которое при Салтыковых стало великолепным архитектурно-парковым ансамблем, вошло в историю как образцовая дворянская усадьба эпохи правления Великой Императрицы Екатерины II. Каждое лето хозяева усадьбы собирали элиту московского общества на псовые охоты и разнообразные театральные представления.

Один из самых знаменитых русских мемуаристов и знакомый Пушкина - Ф.Ф.Вигель так писал об усадьбе Марфино того времени: "Не знаю, откуда могли они взять совершенство неподражаемого своего тона, всю важность русских боярынь вместе с непринужденною учтивостию, с точностию приличий, которыми отличались дюшесы прежних времен. Если б они были гораздо старее, то можно бы было подумать, что часть молодости своей провели они в палатах царя Алексея Михайловича, с сестрами и дочерьми его, а другую при дворе Людовика XIV. Ни развратно-грубая Россия от Петра до Екатерины, ни гнусно-развратная Франция от регентства до революции не могли показать им образцов, достойных их подражания. Из предания обеих земель составили они себе благороднейший характер аристократии, смешав гостеприимство русской старины с образованностию времен просвещеннейших."/ Правда после смерти фельдмаршала И.П.Салтыкова в 1805 г. усадьба пришла в запустение, и во время Отечественной войны 1812 г. была разграблена французами.

После смерти его сына в 1813 г., последнего из графов Салтыковых - П.И.Салтыкова усадьба перешла к его сестре А.И.Орловой, а после к её свёкру графу В.Г.Орлову. Граф Орлов построил в Марфино кузницу, столярную мастерскую и даже кирпичный заводик и затеял перестройку усадебного дома. После смерти Графа имение перешло к его дочери С.В.Паниной. Она то и завершила перестройку дворца в псевдоготическом стиле благодаря стараниям выдающегося архитектора М.Д.Быковского (он же является автором Храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине), ученика Доминико Жилярди. С.В.Панина скончалась в 1844г. за 2 года до окончания всех работ в Марфино и усадьба перешла к её сыну В.Н.Панину, который из-за постоянной службы в Санкт-Петербурге бывал тут крайне редко. Со времением имение перешло к его внучке С.В.Паниной и её мужу А.А.Половцеву, и оставалось у них до самой Октябрьской революции 1917г. Ну а после революции имение было национализировано согласно указу от 15 апреля 1918 г. С 1944 г. тут располагается военный клинический санаторий.

Усадьба Марфино (часть1)

Продолжение фотографий.
Спуск к реке рядом с западным флигелем.



Вероятно ранее тут была какая-то маленькая запруда с островком посередине.


А там что-то написано.




Вид на дворец со внутреннего двора от восточного флигеля.


Фасад восточного флигеля.




Его торец.


Задний фасад, со стороны парка.


Террасы напротив дворца.


Каменная лестница одной из террас.


Вид на плачущую иву возле башни сторожки.


Выступ верхней террасы, типа балкончика оформлен.


Заросли вдоль лестницы.


Наверное раньше тут была статуя, а может и нет.


Вид на дворец с террас.


Ограждения террас.


Потрясающе красивый дворец.


Прогуливаемся по террасе.


Вид на реку и фонтан.


Спустились к реке.




Усадебный дом.


Фонтан, к сожалению был нерабочий.




Бабочка представляете, хотя жары то особой не было.


Грифоны - такой же символ усадьбы Марфино как и великолепный Дворец.




Каждый обязан с ними сфоткаться.


И мы в том числе.


Гладь воды отражает солнечные лучики.


А вон наша Панда.


Идем в парк.




Вид немного со стороны на фонтан и грифонов


Двухэтажная храм-ротонда, со статуей наверху






Лучики солнца проникают внутрь ротонды.


Полуротонда.




Нетипичное стоит признать строение.




Вид на двухэтажную ротонду от полуротонды, как видите они рядом находятся.


Пенек, вырезанный под трон в парке.


Строения санатория, физкультурный корпус помойму.


Нынешний конный двор.


Парк с большим количеством маленьких мостиков.


Пруд в парке.


Спуск к реке.




Султан, мне кстати тоже нравятся ротвейлеры.




Склон у реки.




Усыпанный золотой листвой.


Каретный сарай и конный двор, не вошедшие в санаторный комплекс и находящиеся за забором.




Состояние очень плохое, следующее поколение может уже и не застать этих построек если ими не замиматься.


Открытая площадка над пристанью.




Вид с неё.




Туалеты, функционирующие кстати.


Монументально смотрится, и так довольно высокая двухэтажная ротонда стоит при этом на возвышенности в старом парке.


Уже знакомые нам грифоны.


Золотая осень на всё ещё зелёном склоне.


Вид на мост с территории самой усадьбы.


Тоже конечно состояние грустное.


Ива.


И башня сторожка с парадными воротами.


Панины, история, Орловы, Марфино, Голицыны, Салтыковы, Быковский

Previous post Next post
Up