Усадьба Быково и Церковь Владимирской иконы Божией Матери (часть1)

Aug 06, 2013 15:49

Друзья, а вот фотоотчет о поездке в Усадьбу Быково и Церковь Владимирской иконы Божией Матери, что находятся в селе Быково, 20 км всего от МКАД. И Церковь и Усадьба построены по проекту архитектора Баженова В.И. он же был архитектором моих любимых "Царей" - это ещё одна причина по которой я не мог не посетить это место. Церковь кстати действующая, а вот Усадьба нет, более того, до какого-то недавнего времени там располагался туберкулезный диспансер, но то что мы увидели позволяет в этом усомниться, по крайней мере в самой усадьбе лет эдак 100 точно ничего не располагалось, а вот в строениях на её территории сложно сказать, они не так интересны. В любом случае, сейчас пока лето и хорошая погода рекомендую посетить данное место всем и каждому жителю Москвы и ближайшего Подмосковья. Отчет, ввиду большого количества отснятого материала, также как и отчет о поездке в Усадьбу Архангельское, будет разбит на две части.

На удивление дорога туда не доставляет вообще никаких проблем, но мы однако умудрились заплутать и сначала уехали вообще не в ту сторону, а люди поблизости оказывается о таких местах знать не знают. В интернете можно встретить такое описание дороги:
"Как доехать на автомобиле: по трассе А-102 на въезде в Жуковский сразу за бетонной стелой с названием города направо, далее первый поворот направо, примерно через 300 м слева появится церковь".

Сейчас когда мы там уже побывали, я могу с полной уверенностью сказать - так и есть, но первый раз этот путь показался намного запутаннее. Вход на территорию Церкви свободный. На территорию усадьбы вход вроде тоже свободный, но там есть подобие КПП, на котором даже есть охранник, у которого мы уточниили, является ли это самое место Усадьбой, и получив утвердительный ответ поинтересовались возможностью прохода, охранник чуточку помялся, но пропустил. Так что вход свободный. Сама Усадьба конечно же закрыта. Про Часы посещения ничего сказать не могу. Фотографировать можно без проблем и там и там, хоть Жена где-то и прочла, что на территории Церкви типа этого нельзя делать без разрешения, но я сколько фоткал, мне не то что, никто ничего не сказал, но даже и не посмотрел - видать там все привыкли.

А теперь внезапно... и Церковь и Усадьба располагаются в обычном селе. Через дорогу от Церкви обычные дачные домики также как и от входа в усадьбу. И это является одновременно причиной того, что там нет чрезмерного запущения и уж тем более каких-нить бомжей, и того что как-то странно это всё - такие интересные памятники архитектуры находятся в селе. К сожалению, сейчас Церковь и Усадьба разделены, раньше это была одна территория, но дойти от Церкви до Усадьбы труда не составляет. Вторая неожиданность, на фотографиях складывается впечатление, что территория Церкви, где ещё и колокольня расположена более чем нормальная, но по сути это участок 15-20 соток. Места там мало, но это не повод не посетить это место. Вот в Усадьбе места много, а некоторая запущенность территории позволившая превратить всё это в реальный лес, придаёт месту некоторый шарм. Людей у Церкви, даже в выходной день почти нет, 2-3 человека максимум, а вот в Усадьбе гуляют, как приезжие типа нас, так и местные дачники. Не так много конечно, что тоже радует.

На территории Церкви есть собственно говоря сама Церковь неописуемой красоты и Колокольня, более чем гармонично вписывающаяся в стилистику основного объекта. А вот на территории Усадьбы есть несколько объектов, есть там и два пруда - очень красивых и живописных. В одном из прудов есть островок с Ротондой. Есть там какие-то корпуса, кучи угля какие-то. Но самое главное - это Усадьба, пруды и Ротонда на острове. Места там так и манят своим шармом старины, великолепным вкусом и историей. Даже та разруха, что там царит сейчас неспособна затмить то былое величие этого места. Усадьба эта ранее принадлежала генерал-губернатору Москвы - М.М.Измаилову. Лично мы туда обязательно ещё вернёмся. Пока из тех немногих поездок, что нам довелось совершить, данное место можно сравнить по ощущениям от поездки (само место, ожидания и тд), с Храмом Знамения Пресвятой Борогодицы (МО. г.Подольск). Там (в Подольске) правда Усадьба не такая красивая, но место конечно же поухоженнее и расположена не в дачном кооперативе.

Фотографии Церкви Владимирской иконы Божией Матери
Зашли на территорию



Вот тут написано, что нельзя фоткать


Красиво не так ли?






В 1789 году создана


Там небольшие реставрационные работы проходят


Но это не мешает любоваться красивейшей постройкой




Нетипичная архитектура для наших Церквей да и вообще строений




Там видите уже трава растет во всю из камней




Красивый и необычный портик






Вид на башенку. В довольно хорошем состоянии сохранилась Церковь.


Лучики Солнца


Деревце в углу


Такие вот ворота, но они недействующие


А это вид сзади




Лица, коих там много на стенах






Там вон опять деревце сверху












Башенка


Так и не скажешь что ей больше двухсот лет






Колодец


и башенка


Лестница






и сама Церковь








Очень эффектная
















А там в подклете второй храм - Христорождественский, их как бы два в этой Церкви
















А это колокольня, прям напротив Церкви












Тоже старая












Идём в усадьбу




Баженов, усадьба, интересное место, Измайлов, Быково

Previous post Next post
Up