Поездка в Сочи (часть3)

Jun 08, 2015 23:11

Ну что, Друзья пишу заключительную часть рассказа о поездке в Сочи. Первая и вторая части соответственно по ссылкам - раз и два. Последняя часть, как уже повелось будет посвящена истории города, хоть историческими событиями это место и не изобилует, но игнорировать то что есть нельзя. История у этого края длинная первые следы обитания человека в окрестностях Сочи датируются периодом 70 тыс. лет назад. Стоянки человека того времени обнаружены в нескольких пещерах: Ахштырской, Малой Воронцовской, Первой и Второй Хостинской пещерах, Ацинской пещере. Установлено, что первые поселения неандертальцев в Ахштырской пещере образовались как раз 70 тыс. лет назад, а уже в 30-35 тыс. до нашей эры пещеру заселили - кроманьонцы. Ближе к нашей эре в районе Сочи проживали племена майкопской культуры. Позже наступила эра дольменной культуры, которая продержалась здесь более тысячи лет.

Первые же письменные свидетельства о жителях данного района, встречаются в трудах известных представителей античности: Геродота, Аристотеля, Страбона, Дионисия, Скилака и др. Указывается, что в промежутке между IV-I вв. до нашей эры этот район Причерноморья был заселён целым конгломератом племён, известных под общим названием «гениохи». По сообщениям Страбона гениохи были известны миру как пираты, а Аристотель вообще утверждал, что они были людоедами. Собственно в это же время началась Греческая колонизация Черноморского побережья Кавказа. Здесь появились целые города-государства, которые активно торговали с гениохами. В 85 г. до нашей эры Колхида и племена гениохов попадают под зависимость Понтийского царства, а позже с войском Понтийского царя Митридата VI Евпатора выступают в войне с Римом. В I-V вв. уже нашей эры начинается римская колонизация Черноморского побережья Кавказа. В 562 г. император Юстиниан подписал мирный договор, по которому Западный Кавказ отходил под влияние Византии.

Период сильного византийского влияния в этом регионе продлился с VI до начала VIII в., а уже во второй половине VIII в., Византия была вынуждена признать Абхазское царство. Позже в 844 г. Византия, пытаясь вернуть господство над регионом, направила многочисленные войска, но потрёпанный бурей флот, потерпел поражение только высадившись на берег. Более Византия не пыталась поработить Абхазию. В 978 г., после смерти абхазского царя Феодосия Слепого, Абхазия объединяется с Грузией где правил Баграт Багратиони (родственник Феодосия). По итогам русско-турецкой войны 1828-1829 гг. к Российской империи отходит район современного Сочи. Позже по всему региону развернулось движение «мухаджиров» основной идеей которого было переселение в Османскую империю. Мухаджиры уезжали целыми аулами и несмотря на то что значительное число переселенцев погибло при переселении, в настоящее время по примерным подсчётам в Турции проживает до 500 тыс. потомков кавказских «мухаджиров» и ещё столько же разбросаны по странам Ближнего Востока и Магриба.

24 июня 1861 Александр II издал указ на полное изгнание черкесов и аннексию их страны. 10 мая 1862 Александр II издал «Положение о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России». Город Сочи был основан 21 апреля 1838 как форт Александрия. В 1839 форт Александрия переименован в Навагинское укрепление. В 1864 укрепление отстроено заново как Пост Даховский. С 1874 - Даховский Посад, а с 1896 - Сочи (по названию реки Сочи). 14 июня 1909 открыт первый курорт - «Кавказская Ривьера», а уже в 1917 Сочи был присвоен статус города. После революции город попеременно оказывался под властью большевиков, деникинцев, грузинского меньшевистского правительства и Комитета освобождения Черноморья. При этом сохранение города Сочи в составе России было обеспечено благодаря боевым действиям частей Добровольческой армии генерала А.И.Деникина. В апреле 1920 после установления советской власти уделяется значительное внимание развитию Сочи как курорта.

Третья заключительная партия фотографий.
Такие вот красивые стены покрашенные фосфоресцирующей краской в лучшем океанариуме России - Sochi Discovery World Aquarium. На фотке красиво и эффектно, а живьем ещё лучше, но сфоткаться на фоне такой стены не получится, там темень и лица не видно, а если со вспышкой фоткать, то стена будет беспонтовой.



Океанариум нам понравился, я давно хотел посетить окенариум с подводным туннелем, а тут он вообще самый большой в России, почти 50 метров длиной, а ещё тут одно из самых больших обзорных окон.


Но удовольствие это не из дешевых: взрослый билет стоит 600 рублей, фото/видео съёмка ещё 100. Однако, уж незнаю почему, но когда мы приехали туда за час до закрытия, нам пробили 1 взрослый и 1 льготный, ну и само собой офтосъёмку, итого 950 руб вместо 1300 руб. Так ещё нормально.


Фоткать там не удобно, со вспышкой само собой нельзя, а без вспышки в темноте, фоткать рыб в воде через стекло, получаются не сфокусированные фото. Но погулять 30-40 минут прикольно.


Есть интересные диковинный рыбы, есть акулы, скаты, стерляди, в общем много кого там есть и самых разных цветов.


А вот он туннель подводный. Очень круто сделали.


Антуражу придаёт затопленный корабль с пушками из которого пузырится воздух.


Акулка отдыхает.


Сом, на фото непонятно, а так он на самом деле метра 3 в длину. Короче океанариум нам понравился, но стоимость билетов сильно завышена, больше часа там делать нечего, а если Вы не особо увлекающиеся аквариумистикой человек, то вам там и получаса хватит. Опять таки имейте ввиду в России это самый большой океанариум, все остальные меньше, так что может быть хотя бы ради этого стоит сходить, ну и плюс туннель, туннель подводный это очень здорово.


Это мы уже в Агурском ущелье, гуляем и идём до водопадов. Там очень красиво и живописно. Там мы кстати встретили милых дамочек на каблуках и танкетках в миниюбках...ну вот где голова у людей? Там и в спортивной то одеже и обуви навернуться проще простого, а ехать в горы на каблуках это вообще акт суицида должно быть. В общем похер на дамочек, мы туда не за ними приехали.


Это конечно очень круто, вот ради этого стоит ехать в Сочи и в это Агурское ущелье, ходить там по горам, уставать, потеть, но оно того стоит. До этого естественный водопад мы видели только в Тайланде, но Тайланд это вообще другой мир.


Этот водопад называется Чертова купель. Вы посмотрите какая красота, тут не надо ничего комментировать.


Ущелье потрясающе живописное.


Река Агура.


Нижний водопад, виднеется сквозь листочки. Красота конечно там неописуемая, на фото этого не передать.


Водопад нижний. Высота 18 метров - почти 7 этаж.


Если я правильно понимаю, то летом, когда жарко, там людишки купаются, вода конечно холодная, речка то горная, но освежиться можно, да что там, я бы и сам окунулся.


Это тот самый водопад нижний только вид сверху.


Это же водопад верхний, подниматься туда мука, оно и до этого то было тяжело, но сюда совсем тяжело, однако оно того стоит. Высота этого водопада 12 метров.


Очень красиво, можно так часами стоять и смотреть на падающую воду средь живописных скал и лесов, но мы к сожалению по времени были скованы и пришлось двигаться дальше.


Романтичная смотровая башня на горе Ахун. Сама гора по высоте 663 метра над уровнем моря, да ещё плюс высота башни, но вид с неё к сожалению так себе. Зато сама башня красивая.


Башня построена в 1936 г. по проекту архитектора С.И.Воробьева, а ее высота 30,5 метров. Там можно наделать прикольных фоток.


Мы правда когда приехали была ещё облачность небольшая.


Ну а в целом вид вот такой, честно говоря ничего интересного.


Вот башня в этих фиолетовых зарослях очень крутая.


Двинули дальше в сторону Адлера и Красной поляны. Приехали к той самой Ахштырской пещере, с утёса возле неё открывается очень красивый вид на реку Мзымта и само Ахштырское ущелье. Высота 185 метров над уровнем моря.


Ожиданий от этой пещеры было на самом деле в разы больше, чем оказалось на деле. А что на деле? На деле это порядка 150-ти метров пещеры, со скромной подсветкой где в принципе ничего интересного и нет. Это вот на фото последний зал довольно высокий, но в принципе такой же скучный. Однако интересно тут не это, то есть не сама пещера, нет ну наверное каким-то историкам и археологам это безумно интересно, но не нам, интересно тут другое - неподалёку от этой пещеры был найден клад "Аргонавтов".  В 1997 году житель поселка Казачий Брод, что здесь находится, Андрей Чамкин нашёл тут настоящий клад: античные вазы, наконечники старинных дротиков, серебряные пластинки - фалары и многое другое.


Кладоискатель решил толкать эти сокровища на чёрном рынке, притом за довольно небольшие деньги, но на него тут же вышли из ФСБ и предложили поделиться, таким образом клад оказался в собственности государства, а то что уже успелось продаться на черном рынке было выкуплено у их новых владельцев. В Сочинский художественный музей прибыла реставратор из Эрмитажа Ольга Семенова и вот что она записала в своем экспертном заключении после изучения клада: «Клад представляет собой комплекс памятников античного мира и включает 26 изделий декоративно-прикладного искусства из золота и серебра, оружие и детали конской упряжи из железа, шлем и предметы быта из бронзы. Тематика рельефов, изящество художественного решения, стилистическая ясность и цельность, прекрасное качество исполнения, присущие данным предметам, позволяют отнести их к произведениям ведущих художественных центров Древней Греции, выполненных в период расцвета античного искусства - в V-IV веках до нашей эры. Несомненная художественная ценность данных памятников позволяет отнести их к разряду немногих редких находок, имеющихся в музеях России только в единичных экземплярах…» После специалисты Эрмитажа начали тщательную реставрацию всех находок обнаруженного клада. Работа длилась более десяти лет и только в 2009 году в Сочинском художественном музее вся коллекция была собрана в одном зале. Очень жалко, что мы так и не смогли побывать в нём, но будет повод вернуться. Сам же кладоискатель после изъятия у него бесценных сокровищ закончил жизнь самоубийством.


Это подвесной мост через реку Мзымта, рядом с форелевым хозяйством.


Вид с моста на Мзымту. Серая она вот такая.


Собственно само форелевое хозяйство. Я как любитель форели не мог не посетить это место. Хозяйство основано в 1964 году для исследования и воспроизводства одного из самых деликатесных видов рыбы - форели.


На фото форель янтарная, а ещё здесь выращивают радужную форель и это хозяйтсов является самым крупным производителем ее в России, и одним из крупнейших в Европе.


В год здесь производится примерно 500 тонн живой форели. Есть тут и осетры со стерлядью, но их тут мало. Проход на территорию с экурсией, котороая проходит по набору группы, но нам повезло мы приехали и присоединились к уже собранной группе, тёточка рассказала нам разные интересности про рыбку. Ещё что там очень круто, так это то что там же можно купить свежую форель, немороженную, ничего, по 400 руб кг, в москве например мороженная стоит 800-900.


Ну да ладно попускали слюнки на рыбку да двинули дальше, в сторону Красной поляны. Решили заехать на Нарзановый источник, а это река Чвижепсе. Красивая.


Такой вот источник народный, куда свободно можно прийти и наполнить бутылки. Однако много такой водицы не выпьешь, очень много металлов, реально когда пьёшь нормально, но послевкусие такое как будто гвозди во рту. "Чвижепсе" называют сочинским нарзаном, но по составу он довольно сильно отличается от состава кисловодского нарзана, в этом довольно много ценных биологически активных мышьяка и железа, но малое содержание сульфатов и магния. Такая вот трубочка писюнок льётся без устали под давлением, а рядом всё ржавое.


А так выглядит источник для туристов, проход само собой платный, и тут водичка нагнетается насосами в обустроенной комнатке.


Честно признаться смотреть тут нечего, а вода такая же, так что даже не стоит сюда ехать, езжайте дальше к писюльке из земли если хотите попробовать. Мы набрали бутылку 1.5 литра, на следующий день в бутылке была ржавая вода.


Знаменитый Эстосадок. Вообще основано это поселение в 1886 году как посёлок Эстонский (Эстонка) 36 эстонскими семьями, но сейчас тут абсолютно нечего делать и смотреть. Тут есть пару красивых новых фасадов отелей, пустых отелей, и всё.


Ну вот этот фасад прикольный, но это не жилой дом, то есть просто какие-то декорации по сути.


Однако зачем сюда стоит приехать, так это чтобы прокатиться на горной карусели и подняться на высоту 2.2 км над уровнем моря. Выше облаков, там где снег лежит.


Сам эстосадок можно за полчаса весь обойти.


Почти Европа скажете Вы? Ан нет это Эстосадок что в районе Красной поляны.


Вот ради этого сюда стоит ехать. Однако подъём на гору поделен на несколько этапов: высота 960 метров стоит 300 рублей с человека, а делать там нечего, а вот на самую высоту стоит 800 руб, с человека. Нам же подфартило и возле кассы нам попался дядька со скипасами, который дал их нам прокатиться за 500 руб. Вот 1000 рублей это нормально за двоих.


Подниматься туда на самую высоту блин наверное минут 30, с несколькими пересадками, но оно того стоит.


Это уже выше облаков, снежные шапки гор мы никогда не видели.


Из всей поездки в Сочи это одно из самых сильных впечатлений - этот подъём.


Ползём сквозь облака.


Высота 2,2 км. Кто не был в горах на такой высоте, рассказывать что-то бесполезно. Там совершенно другой воздух, он настолько свежий, но при этом разряженный, что очень непривычно становится. А в глазах всё искрится несмотрся на то что сильная облачность и солнце не пробивается, всё равно в глазах невозможно бело всё.


Короче подняться на гору стоит, это сильное пережевание. Гора Аигба.


На другой день поехали в сторону Лазаревского, на север от Большого Сочи, туда мы поехали в Берендеево царство. Блин ехать 70 км, что такое 70 км? Ну полтора часа пути, мы туда ехали часа 3, по бесконечному серпантину, просто бесконечный, ни одного ровного участка, а от серпантинов очень устаёшь, скажу я Вам. Ну да ладно проехать и проехали, Берендеево царство того стоило.


Потрясающей красоты экскурсионный маршрут с целым рядом самых разнооборазных водопадов.


Писать про всё это даже смысла нет - это всё надо видеть в живую. Быть там.


Очень высокий водопад - 27 метров Борода Берендея - 10-ти этажный дом.


До некоторой высоты тут можно добраться. Вода питьевая.


Борода Берендея вид сверху. Дальше же начинается самое интересное, после этой Бороды дарога расходится: налево на выход, направо дальше к дольмену и смотровой площадке. Только к дольмену дорога идёт через затяжной подъём длиной 2.5 км, Подъём, Карл, два с половиной километра надо подниматься в гору, там не будет ровных участков дороги, постоянный подъём.


Скажу честно это неимоверно тяжело. За всё путешествие и все наши лазанья это было самым трудным и сложным. Мы поднимались часа наверное 2 (а ещё ведь спускаться) притом этот подъём 2.5 километра идёт и так после примерно полукилометрового подъёма который Вы проделаете до Бороды Берендея. На указатели предупреждение, что рассчитывайте силы, темнеет в лесу и горах рано, часов в 5-6 вечера, воды по пути купить будет негде, и идти очень далеко и долго. Это правда. Я шёл с рюкзаком, и на самую вершину я принёс рюкзак пота, притом что жары то особой небыло. Идёте просто по лесу где есть тропинка и на деревьях и камнях указатели красные. Ещё раз говою путь очень тяжёлый.


А вот и сам дольмен. Короче сам дольмен конечно этого подъёма не стоит, но надо идти дальше ха дольмен, опять идти, опять дальше, и само собой опять подъём.


Петроглиф на камне возле дольмена. Хер знает что тут изображено.


Если идти дальше за дольмен, а идти надо именно дальше, то по пути вам встретиться несколько мегалитовых сооружений - это "Святилище". Вот видите метки красные.


Это сооружение "Страж" и тут же находится смотровая площадка.


Тут обрыв и сумасшедший вид с него.Это было второе наше самое сильное переживание за всё путешествие. Смотрел по координатам, незнаю правильно или нет, но вроде это высота 320 метров над уровнем моря.


Тот вид что здаесь откроется Вам, это всё как кадры из каких то журналов или захватывающих фильмов, где именно Вы стали главным героем и стоите на краю мира.


Тут нет людей, нет машин, тут только Вы и свобода, только лишь орёл летает чуть дальше на одной с вами высоте. Серьёзно. Там орёл летал, недалеко от этого обрыва. Нее ну хер знает может и не орёл, но точно не голубь, очень большой птиц был. Честно говоря от это было немного не по себе, потому что хер знает чего ждать от птицы такого размера. В общем не поленитель соберите всю волю в кулак, запаситесь водой, езжайте в Берендеево Царство и проделайте тот путь что проделали мы. Вы будете гордиться собой и до конца жизни рассказывать это приключение, а виды которые откроются Вам, ещё долго будут сниться Вам во снах.


Часть1
Часть2

Мзымта, пещеры, мегалит, Кавказ, Адлер, Нарзан, океанариум, море, страж, парк, клад, Эстосадок, Красная поляна, утёс, Скилак, неандертальцы, Ахштырская, отдых, Чвижепсе, гениохи, природа, ущелье, форт, акула, пещера, интересное место, Дионисий, Александрия, Страбон, петроглиф, Воробьев, Деникин, Берендеево царство, Александр, источник, туннель, архитектура, мухаджиры, дольмен, 2015, рыбы, война, Лазаревское, форель, высота, Сочи, мост, Александр II, праздники, Багратиони, Горная карусель, гуляем, юг, Александр 2, красота, Баграт, император, Ахун, Аристотель, Митридат VI, обрыв, снежные шапки, горы, смотровая, история, Юстиниан, красиво, побережье, река, водопады, Феодосий, черноморье, святилище, античность, Агура, Митридат 6, облака, отпуск, Геродот, кроманьонцы, музей, хозяйство, каньон

Previous post Next post
Up