Поездка в Казань (часть2)

Apr 28, 2015 11:57

Друзья, продолжаю - это заключительная, вторая часть про Казань, дальше будет про Йошкар-Олу, про Нижний пока даже не знаю писать или нет, впечатления от Нижнего не очень хорошие. Значит в этой части расскажу про город в целом и пару слов об истории. О дороге, несколько слов об особенностях дорожного движения и о гостинице было в прошлой части. Напоминаю, с первой частью рассказа Вы можете ознакомиться по ссылке. Хотя часть размышлений о Казани я уже тоже писал в первой части комментариями к фотографиям, но всё же в комментариях про всё не расскажешь. Сразу прошу отметить, в Казани мы были в основном только в центре города, или районах близких к центру, поэтому что там творится во дворах спальных районах мы не знаем. Там где были мы, можно смело говорить город чистый, в плане мусора (и запахов!) мы конечно с инспекцией не ходили, но в глаза и в нос ничего не бросается. Фасады домов отреставрированны и тоже чистые, не все конечно, но большинство.

В плане визуального говна типа: рекламы, щитов, растяжек, вывесок и тд. Казань тоже очень понравилась, по крайней мере в центре города Вам ничего не мешает наслаждаться городом и его красотой. По городу приятно и спокойно гулять - это важно. Это значит, что в городе есть какая-то своя приятная атмосфера. Вот в Нижнем Новгороде например и грязно, и запахи есть, и визуального говна навалом и гуляется совсем по другому. Цены В Казани значительно ниже Московских и Питерских: на еду, на проезд, на те же сувениры, бесплатный проход в Кремль, в мечеть Кул-Шариф, в Петропавловский собор и тд, в Питере например нет совсем ничего бесплатного. Все люди с которыми мы контактировали все были вежливы и приветливы, вот реально все! В отеле, в кафе, в магазинах, в сувенирках, на парковке. В Казани, как собственно и во всём Татарстане замечаешь, что тут что-то странное со временем, и не зря - официльно в Казани часовой пояс UTC+3, в то время как Москве которая аж на 800 км западнее, часовой пояс тоже UTC+3. При этом очевидно, что в Казани намного раньше светает и темнеет.

Эта заморочка со временем кстати довольно серьёзный прокол. Например от Казани до Уфы на восток всего 400 км, при этом в Уфе часовой пояс UTC+5, то есть на 2 часа отличается. То есть от Москвы в 2 раза дальше, и разницы во времени нет, а тут всего 4 км и сразу 2 часа. Бред короче, и этим надо заниматься. Сильно бросается в глаза отсутствие зеленых насаждений, хоть и была только середина весны, всё равно очень заметно что нигде нет деревьев и кустов - их реально очень мало. Я так понимаю за последнее время в Казани были грандиозные стройки и реставрации, особенно к Универсиаде 2013 года и это видно - город очень развит, очень развита инфраструктура, теперь пришло время подумать и о зелени, городу её очень не хватает. Понятно что есть городские парки и скверы, но это всё не то, в ста километрах от Казани, в городе с ужаснейшими дорогами в Йошкар-Оле, вдоль простых улиц и переуловков грандиозные насаждения, которые даже весной нельзя не заметить, в Казани же только фонари и кованые навесы украшают улицы.

Остальное читайте в подписях к фотографиям, а сейчас пару слов об истории. Официально, Казань основана более 1000 лет назад, за эту версию говорит найденная во время раскопок в Кремле чешская монета, периода правления св.Вацлава (чеканки 929-930 г.), а также остатки каменной кладки и деревянной городской стены, предметы ремёсел и утвари. Казань основали как крепость на севере Волжской Булгарии. В XIII-XIV в. Казань переживает бурный рост и становится важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. Первое письменное упоминание Казани встречается в Рогожском летописце:"В лето 6899 (1391 г.)..." В 1438 г. крепость была взята золотоордынским ханом Улу-Мухамеддом, и город стал столицей Казанского ханства. Войны с Московским княжеством сначала вынудили Москву платить дань ханству, а в 1552 г. Казань была взята войсками Ивана Грозного. Татары были переселены к озеру Кабан, где сейчас Старо-татарская слобода, а Казань стала частью Российского государства. В 1556 г. началось строительство нового, белокаменного Кремля.

Вторая партия фотографий.
Спасская башня Казанского кремля. Казанский кремль с 2000 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во второй половине XVI века царь Иван Грозный призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, которые строили Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, для строительства нового белокаменного кремля.



Сам кремль расположился на Кремлёвском холме.


Больше всего поразило и приятно удивило, то что вход в Кремль, в действующий Кремль, в действующую резиденцию Президента Татарстана абсолютно бесплатный и открыт в том числе и вечером - это очень круто и правильно.


Южная стена Кремля.


Одна из башен, башни тут конечно намного проще, нежели башни Московского кремля, однако в настящее время Казанский кремль - это самый южный образец Псковского зодчества.


Величественная мечеть Кул-Шариф. Кул-Шария - это Джума-мечеть, то есть пятничная мечать - соборная мечеть для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы (Джума-намаз).


На некоторые стены Казанского кремля можно свободно подняться, а внизу организованы сувенирные лотки.


Мечеть Кул-Шариф является архитектурной доминантой Кремля.


Надо отдать должное несмотря на то что мечеть новая, она всё равно поражает, сейчас редко какой новострой может удивить, но вот в Казани таких примеров много. Строительство мечети начали ещё в 1996 году, как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, которая была разрушена в 1552 году при взятии города войсками Ивана Грозного. Название Кул-Шариф получила в честь последнего имама той мечети сеида Кул Шарифа, который был одним из предводителей обороны Казани.


Единственное для меня осталось загадкой, везде утверждается что Кул-Шариф имеет 8 минаретов, но я как не старался больше 7-ми насчитать не смог.


Смотрится мечеть потрясающе и место выбрано очень удачно, а ночью к тому же она ещё и очень эффектно подсвечивается. Для разработки проекта мечети было задействована целая группа архитекторов: Латыпов Ш.Х., Сафронов М.В., Саттаров А.Г. и Сайфуллин И.Ф. Стоимость возведения составила около 400 млн рублей.


Вход в мечеть абсолютно свободный для людей любых вероисповеданий, что всенепременно единственно верно. Единственное, чтобы поддерживать внутри чистоту надо одеть бахилы. которые за символические 6 рублей можно взять тут же. Внутри мечети могут одновременно находится полторы тысячи человек, в то время как на площади перед ней ещё десять тысяч.


Это макет мечети из драгоценных металов.


Внутри мечети можно подняться на балкон и полюбоваться основным залом.


Мечеть очень нарядная и снаружи и особенно внутри. Так приятно просто находиться и все это разглядывать.


Цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии.


Ночная подсветка мечети - завораживает. Авторы проекта постарались на славу. Мечеть Кул-Шариф как и дворец Земледельцев надо увидет ьи при дневном свете и вечерней подсветке.


Это Благовещенский собор Казанского кремля. На удивление он довольно простой. без каких-либо архитектурных изысков снаружи, но очень интересный внутри. Собор был построен в 1562 году псковскими каменщиками.


Ммм, это если я не путаю главное здание пушечного двора.


Ворота на территорию резиднеции Президента руспеблики Татарстан. Туда само собой доступ закрыт.


А за красивыми воротами находится Губернаторский дворец, который был построен в середине XIX века по проекту архитектора Константина АндреевичаТона (автор проекта Большого Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя в Москве) на месте, где в раньше ханской столице располагался дворцовый ансамбль.


Башня Сююмбике - одна из главных достопримечательностей Кремля и Казани в целом. Башня Сююмбике является «падающей» башней, как, например Пизанская башня. Дата её постройки, а соответственно и возраст неизвестны, по разным версиям башня могла быть построена в XVII-XVIII веках, ряд исследователей предполагают, что башня была построена ко второй половине XVI века, в то время как другие предполагают её постройку во времена Казанского ханства, то есть до 1552 года.


На саму башню мы не опднимались, да и вроде как там запрещён подъём, проход башни также украшают красивые врата.


В тёмное время суток башня тоже красиво подсвечивается. Также открыт вопрос и с названием башни впервые в письменных источниках название «Башня Сююмбике» («башня Сумбекина») встречается в 1832 году в четвёртом номере казанского журнала «Заволжский Муравей», и постепенно становится общеупотребительным. С другой стороны Сююмбике - это ногайская правительница Казанского ханства, жена казанских ханов Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али, прапраправнучка основателя династии Ногайской Орды Едигея.


Это тоже пушечный двор, построенный в 17 веке для ремонта и производства орудий. С тех пор планировку двора в виде замкнутого каре из трех зданий не менялась.


Дворцовая (Введенская) церковь - в настоящее время здесь находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Есть версия, что в период Казанского ханства это здание было мечетью Нур-Али.


Памятный знак у фундамента ханского мавзолея рядом с башней Сююмбике, на нём перечислены ханские правители.


Ещё одна башня.


Вход в остатки мавзолея казанских ханов.


Архиерейский дом с каким-то массонским символом на фронтоне.


Кованый навес.


Вид на Казан со смотровой площадки в кремле.


Вид на дворец Земледельцев тоже со смотровой площадки в Кремле.


Проезд Шейкмана. Даже в Кремле видите буквально с десяток ёлочек, и напротив Архиерейского дома небольшой сквер и всё. Зелени очень мало.


Юго-западная круглая башня.


Жетоны Казанского метрополитена. Проезд стоит 20 рублей.


Станция метро "Площадь Габдуллы Тукая". Габдулла Тукая - это татарский народный поэт. Станция украшена мозаичными панно с национальными мотивами.


Кисонька по татарски - мияубика. А вообще в метро у них народу мало, мы бывали и в час пик, это скорее туристический объект, людей с телефонами, фотоаппаратами и планшетами которые фоткают метро тут много. В настоящее время Казанский метрополитен состоит из 10-ти станций, но имеет большие планы на расширение.


Станция метро "Кремлевская".


Вся информация, объявления и тд. в Казанском метро подаётся на трёх языках: Русском, Татарском и Английском. Казанский метрополитен значительно тише Московского и Питерского, прям значительно.


Собор Петра и Павла - собор в стиле Нарышкинского барокко был построен в 1726 году Казанским купцом и владельцем суконной мануфактуры Иваном Афанасьевичем Михляевым в честь императора Петра I, который останавливался у него направляясь в персидский поход и даже отпраздновал своё 50-ти летие тут.


Собор богато украшен снаружи и не менее богато и изысканно внутри.


Рядом с собром в одном архитектурном стиле была также построена и 49-ти метровая колокольня.


Храм выглядит как сказочный терем.


Пицерия почему-то стилистически выполнена в Германском стиле.


Казанский Государственный Театр Юного Зрителя - здание постройки 1824 года.


Потрясающей красоты входная группа и навес, но в очень плохом состоянии.


Хотя бы фасад ухожен.


В Казани очень много красивых аккуратных строений.


Хоть и новодел и всё равно интересное решение.


Простой жилой дом. Что в Казани ещё очень радует глаз так это скошенные углы домов, там таких очень много, сейчас почему-то так уже не делают, не понятно почему - это очень круто.


Красивые часы на площади Габдуллы Тукая.


Памятник галере «Тверь» на улице Петербургской. которая является продолжением улицы Баумана.


Ротонда в конце пешеходной части Петербургской улицы, якобы символизирует Казанский собор в Санкт-Петербурге. Честно признаться когда на неё смотришь, ассоциаций с Питером совсем не появляется, и уж тем более с Казанским собором, по мне так на вестибюль метро похож.


Жилой комплекс Clover House - очень крутое архитектурное решение, выглядит очень необычно.


а это Католический храм в Казани - Храм Воздвижения Святого Креста. Внутрь мы не заходили, но снаружи интересное такое здание.


Здание новое, но повторяет облик старой церкви.


Просто ресторан какой-то, такой вот забавный рубленный дом.


Татарский государственный театр кукол "Экият". Хорошо смотрится на фотографиях в инстаграмме и совсем не смотрится живьем.


Тут очень много стилистической мешанины, которая визуально выглядит как архитектурная каша.


А вот розовый домик прикольный.


Вот это очень необычное здание, прям реально очень крутой фасад. Я такого нигде раньше не встречал.


Дом Кекина, купца-миллионера, построен в 1905 году по проекту архитектора Генриха Руша.


До октябрьской революции дом был доходным. В архитектурном плане - это довольно сложный проект, это модерн в готическом стиле с мавританскими мотивами. В настоящее время является достопримечательностью Казани.


Часть1

часовой пояс, Питер, 2015, время, Поволжье, Йошкар-Ола, метро, Кул-Шариф, Россия, Нижний Новгород, Сююмбике, храм, дворец, казан, красота, Петр 1, император, дворец земледельцев, башня, Санкт-Петербург, utc, Тукай, улица Баумана, РФ, отдых, собор, Татарстан, столица, Казанка, Кекин, Руш, фасады, история, красиво, Волга, Казань, Петр I, Тон, третья столица, Москва, путешествие, интересное место, отпуск, мечеть, кремль, навесы, часы, Петр, архитектура

Previous post Next post
Up