Друзья, продолжаю - это заключительная, вторая часть про
Казань, дальше будет про
Йошкар-Олу, про
Нижний пока даже не знаю писать или нет, впечатления от
Нижнего не очень хорошие. Значит в этой части расскажу про город в целом и пару слов об истории. О дороге, несколько слов об особенностях дорожного движения и о
гостинице было в
прошлой части. Напоминаю, с первой частью рассказа Вы можете ознакомиться
по ссылке. Хотя часть размышлений о
Казани я уже тоже писал в
первой части комментариями к фотографиям, но всё же в комментариях про всё не расскажешь. Сразу прошу отметить, в
Казани мы были в основном только в центре города, или районах близких к центру, поэтому что там творится во дворах спальных районах мы не знаем. Там где были мы, можно смело говорить город чистый, в плане мусора (и запахов!) мы конечно с инспекцией не ходили, но в глаза и в нос ничего не бросается. Фасады домов отреставрированны и тоже чистые, не все конечно, но большинство.
В плане визуального говна типа: рекламы, щитов, растяжек, вывесок и тд.
Казань тоже очень понравилась, по крайней мере в центре города Вам ничего не мешает наслаждаться городом и его красотой. По городу приятно и спокойно гулять - это важно. Это значит, что в городе есть какая-то своя приятная атмосфера. Вот в
Нижнем Новгороде например и грязно, и запахи есть, и визуального говна навалом и гуляется совсем по другому. Цены В
Казани значительно ниже Московских и
Питерских: на еду, на проезд, на те же сувениры, бесплатный проход в
Кремль, в
мечеть Кул-Шариф, в
Петропавловский собор и тд, в
Питере например нет совсем ничего бесплатного. Все люди с которыми мы контактировали все были вежливы и приветливы, вот реально все! В отеле, в кафе, в магазинах, в сувенирках, на парковке. В Казани, как собственно и во всём Татарстане замечаешь, что тут что-то странное со временем, и не зря - официльно в
Казани часовой пояс UTC+3, в то время как
Москве которая аж на 800 км западнее, часовой пояс тоже UTC+3. При этом очевидно, что в
Казани намного раньше светает и темнеет.
Эта заморочка со временем кстати довольно серьёзный прокол. Например от
Казани до
Уфы на восток всего 400 км, при этом в
Уфе часовой пояс UTC+5, то есть на 2 часа отличается. То есть от
Москвы в 2 раза дальше, и разницы во времени нет, а тут всего 4 км и сразу 2 часа. Бред короче, и этим надо заниматься. Сильно бросается в глаза отсутствие зеленых насаждений, хоть и была только середина весны, всё равно очень заметно что нигде нет деревьев и кустов - их реально очень мало. Я так понимаю за последнее время в
Казани были грандиозные стройки и реставрации, особенно к
Универсиаде 2013 года и это видно - город очень развит, очень развита инфраструктура, теперь пришло время подумать и о зелени, городу её очень не хватает. Понятно что есть городские парки и скверы, но это всё не то, в ста километрах от
Казани, в городе с ужаснейшими дорогами в
Йошкар-Оле, вдоль простых улиц и переуловков грандиозные насаждения, которые даже весной нельзя не заметить, в
Казани же только фонари и кованые навесы украшают улицы.
Остальное читайте в подписях к фотографиям, а сейчас пару слов об истории. Официально,
Казань основана более 1000 лет назад, за эту версию говорит найденная во время раскопок в
Кремле чешская монета, периода правления
св.Вацлава (чеканки 929-930 г.), а также остатки каменной кладки и деревянной городской стены, предметы ремёсел и утвари.
Казань основали как крепость на севере
Волжской Булгарии. В XIII-XIV в.
Казань переживает бурный рост и становится важным торговым и политическим центром в составе
Золотой Орды. Первое письменное упоминание
Казани встречается в
Рогожском летописце:"В лето 6899 (1391 г.)..." В 1438 г. крепость была взята золотоордынским ханом
Улу-Мухамеддом, и город стал столицей
Казанского ханства. Войны с
Московским княжеством сначала вынудили
Москву платить дань
ханству, а в 1552 г.
Казань была взята войсками
Ивана Грозного. Татары были переселены к озеру
Кабан, где сейчас
Старо-татарская слобода, а
Казань стала частью Российского государства. В 1556 г. началось строительство нового, белокаменного
Кремля.
Вторая партия фотографий.
Спасская башня Казанского кремля.
Казанский кремль с 2000 года является объектом
Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во второй половине XVI века царь
Иван Грозный призвал псковских зодчих
Постника Яковлева и
Ивана Ширяя, которые строили
Собора Василия Блаженного на
Красной площади в
Москве, для строительства нового белокаменного
кремля.
Сам
кремль расположился на Кремлёвском холме.
Больше всего поразило и приятно удивило, то что вход в
Кремль, в действующий
Кремль, в действующую резиденцию Президента Татарстана абсолютно бесплатный и открыт в том числе и вечером - это очень круто и правильно.
Южная стена
Кремля.
Одна из башен, башни тут конечно намного проще, нежели башни
Московского кремля, однако в настящее время
Казанский кремль - это самый южный образец Псковского зодчества.
Величественная
мечеть Кул-Шариф.
Кул-Шария - это Джума-мечеть, то есть пятничная мечать - соборная мечеть для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы (Джума-намаз).
На некоторые стены
Казанского кремля можно свободно подняться, а внизу организованы сувенирные лотки.
Мечеть Кул-Шариф является архитектурной доминантой
Кремля.
Надо отдать должное несмотря на то что мечеть новая, она всё равно поражает, сейчас редко какой новострой может удивить, но вот в
Казани таких примеров много. Строительство мечети начали ещё в 1996 году, как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы
Казанского ханства, которая была разрушена в 1552 году при взятии города войсками
Ивана Грозного. Название
Кул-Шариф получила в честь последнего имама той мечети
сеида Кул Шарифа, который был одним из предводителей обороны
Казани.
Единственное для меня осталось загадкой, везде утверждается что
Кул-Шариф имеет 8 минаретов, но я как не старался больше 7-ми насчитать не смог.
Смотрится мечеть потрясающе и место выбрано очень удачно, а ночью к тому же она ещё и очень эффектно подсвечивается. Для разработки проекта мечети было задействована целая группа архитекторов: Латыпов Ш.Х., Сафронов М.В., Саттаров А.Г. и Сайфуллин И.Ф. Стоимость возведения составила около 400 млн рублей.
Вход в мечеть абсолютно свободный для людей любых вероисповеданий, что всенепременно единственно верно. Единственное, чтобы поддерживать внутри чистоту надо одеть бахилы. которые за символические 6 рублей можно взять тут же. Внутри мечети могут одновременно находится полторы тысячи человек, в то время как на площади перед ней ещё десять тысяч.
Это макет мечети из драгоценных металов.
Внутри мечети можно подняться на балкон и полюбоваться основным залом.
Мечеть очень нарядная и снаружи и особенно внутри. Так приятно просто находиться и все это разглядывать.
Цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии.
Ночная подсветка мечети - завораживает. Авторы проекта постарались на славу.
Мечеть Кул-Шариф как и
дворец Земледельцев надо увидет ьи при дневном свете и вечерней подсветке.
Это
Благовещенский собор Казанского кремля. На удивление он довольно простой. без каких-либо архитектурных изысков снаружи, но очень интересный внутри.
Собор был построен в 1562 году псковскими каменщиками.
Ммм, это если я не путаю главное здание пушечного двора.
Ворота на территорию резиднеции Президента руспеблики Татарстан. Туда само собой доступ закрыт.
А за красивыми воротами находится Губернаторский дворец, который был построен в середине XIX века по проекту архитектора
Константина АндреевичаТона (автор проекта
Большого Кремлевского дворца и
Храма Христа Спасителя в
Москве) на месте, где в раньше
ханской столице располагался дворцовый ансамбль.
Башня Сююмбике - одна из главных достопримечательностей
Кремля и
Казани в целом.
Башня Сююмбике является «падающей» башней, как, например
Пизанская башня. Дата её постройки, а соответственно и возраст неизвестны, по разным версиям
башня могла быть построена в XVII-XVIII веках, ряд исследователей предполагают, что
башня была построена ко второй половине XVI века, в то время как другие предполагают её постройку во времена
Казанского ханства, то есть до 1552 года.
На саму
башню мы не опднимались, да и вроде как там запрещён подъём, проход
башни также украшают красивые врата.
В тёмное время суток
башня тоже красиво подсвечивается. Также открыт вопрос и с названием
башни впервые в письменных источниках название «
Башня Сююмбике» («башня Сумбекина») встречается в 1832 году в четвёртом номере казанского журнала «Заволжский Муравей», и постепенно становится общеупотребительным. С другой стороны
Сююмбике - это ногайская правительница
Казанского ханства, жена казанских ханов
Джан-Али,
Сафа-Гирея и
Шах-Али, прапраправнучка основателя династии
Ногайской Орды Едигея.
Это тоже пушечный двор, построенный в 17 веке для ремонта и производства орудий. С тех пор планировку двора в виде замкнутого каре из трех зданий не менялась.
Дворцовая (Введенская) церковь - в настоящее время здесь находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Есть версия, что в период
Казанского ханства это здание было мечетью Нур-Али.
Памятный знак у фундамента
ханского мавзолея рядом с
башней Сююмбике, на нём перечислены
ханские правители.
Ещё одна башня.
Вход в остатки мавзолея казанских ханов.
Архиерейский дом с каким-то массонским символом на фронтоне.
Кованый навес.
Вид на Казан со смотровой площадки в
кремле.
Вид на
дворец Земледельцев тоже со смотровой площадки в
Кремле.
Проезд Шейкмана. Даже в Кремле видите буквально с десяток ёлочек, и напротив Архиерейского дома небольшой сквер и всё. Зелени очень мало.
Юго-западная круглая башня.
Жетоны
Казанского метрополитена. Проезд стоит 20 рублей.
Станция метро "
Площадь Габдуллы Тукая".
Габдулла Тукая - это татарский народный поэт. Станция украшена мозаичными панно с национальными мотивами.
Кисонька по татарски - мияубика. А вообще в метро у них народу мало, мы бывали и в час пик, это скорее туристический объект, людей с телефонами, фотоаппаратами и планшетами которые фоткают метро тут много. В настоящее время Казанский метрополитен состоит из 10-ти станций, но имеет большие планы на расширение.
Станция метро "
Кремлевская".
Вся информация, объявления и тд. в Казанском метро подаётся на трёх языках: Русском, Татарском и Английском. Казанский метрополитен значительно тише
Московского и
Питерского, прям значительно.
Собор Петра и Павла - собор в стиле Нарышкинского барокко был построен в 1726 году Казанским купцом и владельцем суконной мануфактуры Иваном Афанасьевичем Михляевым в честь
императора Петра I, который останавливался у него направляясь в персидский поход и даже отпраздновал своё 50-ти летие тут.
Собор богато украшен снаружи и не менее богато и изысканно внутри.
Рядом с
собром в одном архитектурном стиле была также построена и 49-ти метровая колокольня.
Храм выглядит как сказочный терем.
Пицерия почему-то стилистически выполнена в Германском стиле.
Казанский Государственный Театр Юного Зрителя - здание постройки 1824 года.
Потрясающей красоты входная группа и навес, но в очень плохом состоянии.
Хотя бы фасад ухожен.
В
Казани очень много красивых аккуратных строений.
Хоть и новодел и всё равно интересное решение.
Простой жилой дом. Что в
Казани ещё очень радует глаз так это скошенные углы домов, там таких очень много, сейчас почему-то так уже не делают, не понятно почему - это очень круто.
Красивые часы на
площади Габдуллы Тукая.
Памятник
галере «Тверь» на
улице Петербургской. которая является продолжением
улицы Баумана.
Ротонда в конце пешеходной части
Петербургской улицы, якобы символизирует
Казанский собор в
Санкт-Петербурге. Честно признаться когда на неё смотришь, ассоциаций с
Питером совсем не появляется, и уж тем более с
Казанским собором, по мне так на вестибюль метро похож.
Жилой комплекс Clover House - очень крутое архитектурное решение, выглядит очень необычно.
а это Католический храм в
Казани - Храм Воздвижения Святого Креста. Внутрь мы не заходили, но снаружи интересное такое здание.
Здание новое, но повторяет облик старой церкви.
Просто ресторан какой-то, такой вот забавный рубленный дом.
Татарский государственный театр кукол "Экият". Хорошо смотрится на фотографиях в инстаграмме и совсем не смотрится живьем.
Тут очень много стилистической мешанины, которая визуально выглядит как архитектурная каша.
А вот розовый домик прикольный.
Вот это очень необычное здание, прям реально очень крутой фасад. Я такого нигде раньше не встречал.
Дом Кекина, купца-миллионера, построен в 1905 году по проекту архитектора Генриха Руша.
До октябрьской революции
дом был доходным. В архитектурном плане - это довольно сложный проект, это модерн в готическом стиле с мавританскими мотивами. В настоящее время является достопримечательностью
Казани.
Часть1