Постараюсь быть кратким и конкретным.
Ответственность, часто и не зависимо от пола и возраста, для многих остаётся абстрактным понятием. На тему ответственности можно много услышать, прочитать и даже понять и рассказать другому. Однако, как показывает практика и опыт «ответственность» так и остаётся абстрактным понятием.
Г. Лёйтс говорит, что «…Ответственность это вопрос действия, а не рассуждения» (не уверен в точности формальной, но смысл именно в этом).
Осознав суть этого высказывания, в своей психотерапевтической практике я стал переводить существительное «ответственность» в глагольную форму - «отвечать» и тогда для меня это был прорыв. В психодраме это удаётся реализовать с максимальной полнотой. В индивидуальной терапии требуется больше времени и усилий, результат тот же.
За что же стоит ответить и главное, кому или что такое взять на себя ответственность.
По сути, ответить стоит только на один вопрос - Мой вклад в ситуацию? или Что сделал я, чтобы всё произошло именно так?
Вариантов этого вопроса может быть масса, но суть одна - увидеть себя активно действующим (не важно сознательно, бессознательно), осознать.
Ответить на этот вопрос стоит, прежде всего, себе, а потом уже всем остальным (если того требует ситуация).
Брать на себя ответственность сложно, а порой и невыносимо, т.к. часто это бывает связано с необходимостью признать свою вину и тем не менее.
Зачем брать на себя ответственность
Исходя из этого для себя я понял, что:
- Жить как хочется возможно только в случае если я беру на себя ответственность, в первую очередь, за то что хочу и потом, за то, что получаю;
- Если я беру на себя ответственность не полностью (не осознаю, не понимаю, не хочу понимать и пр. варианты сопротивления), то жить получается как могу;
- Если же ответственность не беру вовсе на себя, то живу как мне говорят как я должен жить, руководствуясь формальными правилами, исключающими меня как активно действующего, оставляя за мной лишь роль транслятора чьих-то правил, идей.
Я живу как хочу. Это мой выбор.