Клуб пострадальцев: о «кошмарном советском детстве»
Feb 19, 2018 09:59
Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами.
Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки - помогать колхозникам собирать урожай.
Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои…детские обиды. Именно - детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает. Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас - не то.
Московский молочный комбинат, работник упаковывает продукцию (кефир)
В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир - вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи…» Да!
[Spoiler (click to open)] Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами - это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом - с непременной старенькой бабушкой - и её-то априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило - я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев, а потом и сами недоедальцы.
В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет - кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с инязами, а в обычной дворовой школе). Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то?
Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? - она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку - себе, вам и папе - он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рината Дасаева и Елену Водорезову. Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром - лучший завтрак?
Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни. Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на…кашу в детском саду (прямо, как те отчаянные домохозяйки - мужьями битые об печку. Или обо что там на Оклахомщине бьют wives and скво?) А мне-то как повезло - я и в детский сад не ходила.
Советский консервный завод, работник осматривает банки на предмет сколов
Летом - на даче - мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые - еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» - выбирать саженцы. Клубника. Повезло мне - дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи являли собой некий аналог старорежимных имений - по сути и по духу - а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое.
Бабушка и варила. А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули - кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее - неправильно жареной. Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма - моя мама работала в министерстве, а потом - в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой».
Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю - повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше - овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю.
В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ - как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как он называются? Ладно, скажу: «Советские традиции».
С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга - то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации. (Заодно, раз уж вы сё ещё здесь - посоветую прочесть классику жанра - Филипп Котлер «Основы маркетинга»). Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине.
А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте! Вам - тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так - дефицит. Опять же не спорю - у каждого был свой СССР и свои баранки.
Гастроном, кондитерский отдел
У нас напротив дома была чайная - именно чайная, а не просто кафе. Там подавались пирожные - от дешёвых колечек, обсыпанных орешками до шикарных эклеров и безе. И чай там не разбавляли, а наливали не из помойного ведра. Вот столовка «диетическая» по соседству - та была намного скучнее. Там и пахло…не очень. Только я всё больше вспоминаю тут чайную, а не ту столовку.
Нет у меня детской психотравмы, связанной с котлетами. Быть может, память избирательная или же - …да, повезло, наверное. Ассортимент чайной - помню, а чем кормили в не ароматной столовой - нет. Безусловно! Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках - особенно с фруктовыми добавками.
Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или - финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская - баклажанная!» Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах?
Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно - чай? И можно с тортом. Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже - в дефиците было. А сейчас - дефицита нет, а вкуса - тоже.
Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно. Цивилизованный капитализм - такой. (Раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей - ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне.