Донбасс добьет Украину блокадой: Киев признался в своих страхах перед ДНР и ЛНР
Feb 10, 2017 18:10
Украинские власти признались, что торговая блокада Донецкой и Луганской народных республик прежде всего вредит исключительно Мариуполю и Украине, страна не сможет прожить без Донбасса. Корреспондент Федерального агентства новостей передает с места событий.
На Украине прошла дискуссия с участием журналистов на тему: «Торговая блокада «ДНР» и «ЛНР»: измена, или победа?». Во время дискуссии обсуждался ряд политических, социальных и экономических вопросе, которые так или иначе связаны с так называемой «блокадой» народных республик. В мероприятии принимали участие: Игорь Луценко, народный депутат Украины (ВО «Батькивщина»); Руслан Ригованов, кризисный менеджер, эксперт по экономическим вопросам; Олег Саакян, украинский политолог, председатель Единого координационного центра «Донбасс»; Юрий Гримчак, советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
Ранее бывшие «атошники», участвовавшие в карательной операции против мирного населения Донбасса, вместе с народными депутатами Семеном Семенченко и Владимиром Парасюком бросили клич о необходимости полностью перекрыть торговлю с ДНР и ЛНР, в частности прекратить поток контрабанды. Для достижения этой цели были перекрыты несколько железнодорожных веток на линии разграничения.
[Spoiler (click to open)] Накануне министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на пресс-конференции заявил, что если Донецкая народная республика перестанет поставлять антрацит, то начнутся веерные отключения электричества. Более того, на пресс-конференции, посвященной «блокаде» ДНР и ЛНР, Юрий Гримчак рассказал, что вводить военное положение на территории Донбасса, а уж тем более объявлять войну Российской Федерации и блокировать торговлю с ДНР, невероятно сложно, так как это серьезно ударит по самой Украине.
«Я два слова скажу и пойду, а вы можете тут дискутировать меду собой, поддерживая один другого. Вы знаете, все это (блокада, - Прим. ФАН) можно было бы сделать, но про то, что происходило, говорилось на разных мероприятиях последние два года и в присутствии журналистов в том числе. И про Мариуполь я последние четыре года рассказывал, в том числе и тем хлопцам, которые были там. И когда ты им рассказываешь и объясняешь, что да, можно все перекрыть, можно, только тогда следующее заседание Совета безопасности ООН будет не о нарушениях России, а о действиях Украины, которые приведут к фактическому умиранию гражданского населения на неподконтрольных территориях», - заявил Гримчак.
Луценко не остался в стороне и на слова Гримчака заявил, что это абсолютная неправда. В ответ советник министра по вопросам «временно оккупированных территорий» попытался продолжить свою речь, но после того как его несколько раз перебили, он встал и ушел.
Прежде чем уйти, Гримчак ответил на вопрос о том, идет ли война на территории Донбасса. «Я сказал, хотим мы войну - нет вопросов, давайте сделаем, но тогда как мы будем защищать свое небо?».
Кроме того, Гримчак напомнил про Мариуполь, водоснабжение которого напрямую зависит от Донецкой народной республики. По его словам, стоимость проведения водоснабжения от реки Днепр до Мариуполя в зависимости от маршрута составляет от 600 до 800 миллионов долларов.
«И тогда у нас появляются вопросы, вот тут мы информационно не можем, потому что если кто не знает, те информационные вышки, которые есть, мы ставим только благодаря заграничной помощи. И все передатчики, которые там стоят - это заграничная помощь, потому что, извините, на Украине не хватает денег, потому что у нас бюджет военный и тому подобное. У нас бюджет военный составляет 110 миллиардов гривен, а тут мы должны будем 26-27 млрд выкинуть на строительство, которое займет лет пять. Чтобы вы понимали, это водоснабжение, и тогда встает вопрос, нужно ли нам независимое водоснабжение или не нужно? А еще интереснее с газом, если с водой и видятся какие-то решения, как воду до Мариуполя доставить, а с газом вообще не просматриваются. Ну, нет вариантов, кроме возможности за великие деньги самолетами транспортировать. Был такой случай, когда и уголь самолетами транспортировался, если кто помнит про блокаду Западного Берлина, была такая история», - пояснил Гримчак.
Объясняя, почему министерство по вопросам временно оккупированных территорий ничем не занимается, Гримчак заявил, что сейчас они тянут в Мариуполь с запорожской ТЭЦ ветку электроснабжения. Он отметил, что ЛЭП, которая находится на территории ДНР, необходима для подачи электричества в Мариуполь.
«А вот просто так выкинуть миллиард туда, миллиард сюда - нас просто никто не поймет, и в первую очередь нас не поймут сами люди, они нас спросят: «Вы не хотите освобождать эту территорию?». Но вы сказали «давайте мы их отрежем», а это значит, отрежем Крым и Донбасс (предыдущий спикер говорил, что надо отрезать неподконтрольные территории от электричества и воды, - Прим. ФАН) и пусть они там все посдыхают, а нас не интересует судьба наших граждан, которые там находятся, вот к чему приведет эта логика. И когда люди хотят отрезать эту территорию и рассказывают нам о больших взятках, которые берут наши СБУшники, то у меня вопрос, а откуда вы берете деньги на все это? Может, вам дают деньги, для того чтобы вы отрезали часть моей земли - я там жил, в Донецке, и там моя земля, и там мои родители похоронены, а тут приходят какие-то умники и говорят, давайте отрежем их», - заявил Гримчак.
Говоря о Мариуполе, Гримчак поинтересовался, сколько будет приблизительно стоить доллар, если остановится мариупольский металлургический комбинат. «А он остановится, потому что то, что случилось в Авдеевке неделю назад, - это микроблокада. Только с их стороны (ополченцев - Прим. ФАН), они случайно перебили линию электропередач, чем остановили Авдеевский коксохимический завод. Если бы этого не случилось, и у нас начал действовать закон про оккупированные территории, то получать электроэнергию с неконтролируемой территории было бы запрещено, и тогда с точки зрения действующего законодательства, мы сами должны были бы подорвать эти ЛЭП, которые поставляют электроэнергию с той стороны», - резюмировал Гримчак.