Украина без ноги ?

Jan 26, 2016 01:33

Как я писал ранее, Украине в прошедшем году в целях замедлить сползание в европейские реалии, добрые друзья подкинули разными способами до $15 млрд. Что для сравнения составляет около половины расходной части бюджета. Эти деньги позволили Украине в ушедшем году не опрокинуться слишком быстро и стали своеобразной заменой Донбасса, песочком на пологом склоне европейских реформ. Помните довоенную цифру о том, что Донбасс обеспечивает 25% экспорта Украины ? Так вот, эти 15 млрд. и есть примерно эта самая четверть. В общем, вместо отрубленной ноги, западные друзья смогли подставить своеобразную подпорку.

Но есть проблема. Все-же данные деньги не идут прямо в бюджет. Значительная часть их это целевые кредиты или транши, которые Украина вынуждена тратить на самые разные нужды от пополнения золото-валютных резервов, до ремонта калосборника под Киевом (японцы решили помочь украинской столице не утонуть в фекалиях, заразив при этом Днепр и организовали на это дело $900 млн.). И так как это не просто бюджетные деньги, то приходится урезать госрасходы во всем - от сброса с бюджета ПТУ, до лишения одиноких матерей выплат по детям. Все это конечно проводится под надзором иностранных специалистов от МВФ, США, Европы и даже Японии. Не считая тех иностранцев, которыми напичкано правительство Украины.
Но, костыли костылями, а Украина в условиях мирового кризиса является одним из самых слабых звеньев. Война, разброд и шатания с главным рынком сбыта - Россией, подрыв импорта в связи с девальвацией, начало работы довоенного полуколониального торгового договора с ЕС, все это никак нельзя заменить 15 млрд. Большим успехом управляющих Украиной, стало то, что набравший было темпы в первой трети 2015 развал экономики удалось приостановить, но,увы, увы, не остановить. Чтобы остановить нужно больше !



[Spoiler (click to open)]
В итоге 2015 год, оказался еще хуже чем 2014 - падение пропроизводства - 14% (в 2014 -11% 2013 - 5%), падение экспорта - 32% ( в 2014 году -14%, в 2013 - 8%). Впрочем, если по промышленности существующая тенденция сохранится, то в 2016 году промышленность по темпам падения может догнать 2013 год. То есть упасть всего-лишь на 5-6%. Звучит немного нелепо, но для Украины это вполне оптимистично. Что касается экспорта, то тут конечно должны рассудить специалисты. Темпы развала экспорта в течение года не снижались и не замедлялись. Но это конечно возмутительно было бы экстраполировать на 2016. Все же должен быть какой-то предел этого падения, если по итогам двух лет экспорт Украины уже сократился вдвое с 60 млрд. до 30! До уровня 2005 года. Впрочем, как знать, может и 15 еще не предел, не зря говорят о том, что Украина движется в 90-е.

Конечно, Украина постепенно дешевеет и то что было половиной расходной части бюджета, при сохранении нынешней тенденции скоро станет двумя третями и все же с постепенной потерей рынков, промышленного производства её экономическая самостоятельность становится все ничтожнее, а значит расходы должны возрастать. В течение следующих пары-тройки месяцев станет ясно, какую участь готовят западные друзья Украине на этот год.

Но судя по выбранной стратегии, Украине не дадут потонуть вдруг и резко, но бережно придержат для смягчения погружения на дно. Такая постепенность в утоплении не дает населению Украины встрепенутся и позволяет привыкать к европеизации уровня жизни месяц от месяца затягивая пояса на одну дырочку. В будущем, страна конечно коснется какого-то дна и будет понемногу барахтаться на околодонном уровне , пока внутренняя и мировая конъюнктура не изменятся. Может и улыбнется какая-то удача этой стране наконец! А может кто-то нанесет и coup de grâce - удар милосердия. Ну а что касается финансовых траншей, этой ноги-заменителя Донбасса, то она судя по всему будет действовать до тех пор, пока реальный Донбасс не окажется вновь встроен в украинскую экономическую систему. А тогда, взявшись за руки, жители нынешних обеих сторон фронта, будут разгребать последствия кровавых и разорительных, но все же таких европейских и демократических реформ.

Впрочем, остается крепкая и светлая надежда, что Донбасс ни под каким соусом в состав Украины не вернется. Традиционно напомню, что подавляющее большинство жителей Донбасса возвращаться в состав этой европейской страны не желает. Более того, не против, чтобы к ним присоединились все те регионы, которые тоже не болели европейскими мечтами.

Денис Селезнев

здобулы, экономика, Украина

Previous post Next post
Up