Не так давно поймал себя на мысли, что у меня не осталось ни одного друга-моряка, которого бы не обворовали в «цветущем саду» Жозепа Борреля. Началось всё с того, как одного моего хорошего знакомого обчистили в Констанце лет восемь назад. Но тогда мы просто пожали плечами. Мол, ну, Румыния, которая и в составе ЕС является страной «второй скорости».
Однако дальше было больше. Следующего друга оставили без бумажника во французском Кале. Ещё одного товарища обнесли в Лиссабоне. Несколько подзабытая в нашем «Мордоре» профессия карманника буйным цветом расцвела в ЕС - от Афин до Дублина.
При этом если раньше, чтобы уберечь бумажник, стоило держаться подальше от ближневосточных и африканских мигрантов и кварталов их компактного размещения, то далее стройные ряды бывшего населения кишлаков начали размываться. Нет, европейские политики не сворачивают деструктивную доктрину «мультикультурализма», которая не смогла превратить кишлак в Монмартр, зато принесла на Монмартр оттенки кишлака. Просто к бизнесу по отъёму частной собственности у граждан всё больше подключаются посконные европейцы.
Таким образом, учитывая европейские тенденции, Олимпиада начинает играть новыми красками. Просто-напросто посещение ЕС в рамках спортивного мероприятия или без оных становится банально небезопасным делом. Но и это лишь вершина айсберга.
До Олимпиады-2024 ещё более двух месяцев, а она уже обросла таким ореолом одиозности, что все выходки Собчак и Ивлеевой буквально меркнут, а это профессионалы высокого класса в области публикации любой своей мерзости. Казалось бы, уже ничем удивить в рамках Олимпиады невозможно.
Был и парад астматиков из сборной Норвегии по биатлону, была похожая на маневровый тепловоз Симона Байлз, у которой на Олимпиаде в Японии отобрали любимые «колёса», поэтому она без затей снялась с соревнований, были уже и трансгендеры, и повальная коррупция, и дрейфующие по трассе для байдарочников диваны… Но нет предела совершенству!
Сначала должное настроение внесли в будущий спортивный праздник функционеры от МОК, спустившие в унитаз лозунг «спорт вне политики» ещё до саморазоблачения Томаса Баха, и, впрочем, ожидаемо. Далее отчаявшиеся французские фермеры украсили города навозом. Но, в отличие от немецких коллег, французы ещё и подожгли эти новые для Парижа декорации. Впрочем, и их можно понять. Они доведены до отчаяния «экологическими» инициативами, сокращением дотаций, энергетическим дефицитом и проукраинской патологией своего президента.
Вечеринка французских клопов и крыс также не осталась незамеченной. И если раньше наша светлоликая «оппозиция» кокетливо закатывала глаза, когда ей говорили об антуражных бытовых особенностях современной Европы, то сейчас это делать труднее, особенно на фоне целых армий мохнатых друзей, снующих перед Эйфелевой башней.
Далее встал вопрос мигрантов, которые традиционно обитают под мостами реки Сены. Демократичная полиция Парижа начала банально разгонять этих людей. И опять-таки это не отход от кривого курса миграционной политики, а необходимость, связанная с тем, что открытие Олимпиады будет ознаменовано парадом по реке, самым «масштабным», как утверждают власти Парижа.
Но отчасти эти проблемы связаны не только с действующими властями, но и с их предшественниками, которые и ставили французский паровоз на специфические экологически-миграционные рельсы. Однако другую часть проблем тут никак на предков не спишешь.
Так, само решение проводить парад на Сене вызвало массу вопросов. Дело в том, что загрязнение Сены за годы «просвещённой» эксплуатации этой реки Францией дошло до такой степени, что ещё в первой половине прошлого века власти столицы запретили купаться в реке. В воде просто запредельная концентрация кишечной палочки и прочих бактерий.
Современная Сена уже не навевает романтику
Конечно, сам Макрон мигом заявил, что реку непременно очистят к началу Олимпиады, но воз и ныне там. Ещё дальше пошла мэр Парижа Анн Идальго, которая заявила: «Сена также станет доступной для купания, будет организовано три бассейна. Я назначаю встречу на июль 2024 года перед открытием Игр для крупного общего купания. Я в нем приму участие с огромным удовольствием».
К этому суицидальному заплыву намерены присоединиться также исполнительный директор МОК Кристоф Дюби и пресловутый глава МОК Томас Бах. Забавно, что часть парижан встретила эту новость с восторгом, т. к. рассчитывала избавиться и от пары откровенно ангажированных спортивных чинуш, и от опостылевшей мэра, символом правления которой станет в итоге клоп и крыса.
Но главная опасность связана с угрозой терактов. И дело тут не в войне на Украине, а в войне в Палестине. Франция даже обратилась к десяткам стран, чтобы они оказали помощь специалистами-кинологами и опытными патрульными. Казалось бы, вот лучик адекватности в беспросветном царстве доктринёрства. Но лучик сразу же погас. Несмотря на дефицит кадров и какие-то наполеоновские масштабы по проведению одного только открытия Олимпиады, Франция не только не обратилась к России, но даже отказала в аккредитации волонтерам из России и Белоруссии.
Нет, автор не переживает из-за этих волонтёров и не поддерживает их неадекватную позицию. Но сам факт, что им дали от ворот поворот в сложившейся ситуации уже не «назло бабушке отморожу уши», куда хуже и… смешнее.
Французские карикатуры, приуроченные к «празднику спорта»
Конечно, были ещё и ксенофобские заявления вышеуказанного мэра Парижа в адрес русских, были заявления о начале забастовки мусорщиков (самое время), было демонстративное сожжение олимпийских колец, был расистский скандал в связи с выступлением франко-малийской певицы Ая Накамура, которая, кстати, поёт на каком-то французском суржике. И конечно, никуда не деться с пронесением олимпийского огня дежурным парижским трансвеститом. И всё это уже было так или иначе инициировано действующими властями, что гораздо больше говорит именно о них.
А они в принципе готовились?
Тут следует понимать, что современная Олимпиада, несмотря на колоссальные усилия ангажированных СМИ, начинает активно терять тот сакральный флёр, коим она обладала во времена игр в Москве в 1980 году. Да, конечно, у общественности ещё булькают некоторые иллюзии по поводу «праздника спорта».
А вот люди, причастные к организации Олимпиады, её непосредственному проведению, строительству спортивных объектов и покупке прав на трансляцию, уже давно распрощались с этими иллюзиями. К примеру, стоит взглянуть, как чисто материально власти Франции готовились к знаменательному событию.
Так, Париж оказался одним из самых «экономных» олимпийских городов за последние годы. Если Токио потратил на Олимпиаду более 15 млрд долларов, то вот французы выше 9 млрд так и не скакнули. Более того, церемония закрытия соревнований пройдёт на «Стад де Франс», которому без малого 30 лет! При этом владельцы арены предполагали, что власти помогут капитально модернизировать стадион, но Париж ограничился практически косметическим ремонтом.
Среди других стадионов, которые также будут принимать игры, «Парк де Пренс» и многофункциональная «Аккор арена». Все они построены не вчера и не позавчера. Часть соревнований пройдет на кортах «Ролан Гаррос». Но истинным ветераном на этом фоне станет дворец «Гран-пале». Его открыли аж в 1900 году, и теперь здание примет соревнования фехтовальщиков и тхэквондистов.
Дворец «Гран-пале» во время своего открытия в 1900 году
Нет, конечно, некоторые спортивные и жилые объекты построили специально к Олимпиаде. К примеру, кроме олимпийской деревни, возвели «Порт-де-ла-Шапель арену» и Парижский водный центр. Также в Париже активно меняют коммуникации, которые оказались в плачевном состоянии, и пытаются несколько освежить Эйфелеву башню, чьи ржавые кровоподтёки никак не вяжутся с репутацией Парижа как шикарного города.
Конечно, приведение города в порядок не может не радовать горожан. Как сказано в одной известной миниатюре, приезжайте почаще - нам ещё не все дороги успели починить.
Однако некоторые инициативы вызывают массу вопросов. К примеру, часть объектов решили поместить недалеко от, мягко говоря, не самых благополучных кварталов, которые принято называть гетто. Представители французских властей, когорта которых выращена буквально в тепличных условиях и европейских иллюзиях, считают, что эти олимпийские объекты снизят депрессивную атмосферу районов гетто. Мол, приток туристов и новая инфраструктура оздоровит население.
Считать, что криминализованные мигранты вдруг одумаются и бросят торговлю наркотиками, грабёж и комфортное существование за счёт пособий, едва завидят разовые рабочие места и толпы финансово-упитанных туристов, как минимум наивно. К тому же международная практика подсказывает, что чаще всего олимпийские объекты после проведения Олимпиады становятся обузой для местных властей. А через год-другой они украшают собой разве что фотоколлекции поклонников урбанистического туризма а-ля сталкер.
Таким образом, очевидно, что современная Олимпиада - это коррупционные возможности для одних, политический PR для других, кто решил собственные инфраструктурные проблемы и запишет себя в актив, и головная боль для третьих, кому это наследство свалится на голову. Яркой иллюстрацией этого положения стало знаменитое фото с Олимпиады в Рио, когда пара босоногих детей из фавел с восторгом наблюдали из-за грязного забора роскошь открытия «праздника равенства и дружбы» на стадионе «Маракана».
Кстати, обычные парижские горожане уже осознали, что будущее мероприятие опасно как таковое. Город, который и так не испытывает недостатка в туристах, будет просто перенаселён. Поэтому многие коренные парижане, если есть такая возможность, просто берут отпуск на время Олимпиады и стараются выехать за город или переселиться на время к родственникам в других частях Франции. Конечно, говорить, что крысы бегут с корабля, и грубо, и рановато, но факт, безусловно, очень символичный.
Бей посуду! Я плачу!
Политизация Олимпиады была неизбежна не только из-за крючкотворства и ангажированности таких бюрократов, как Томас Бах и его русофобских «сотрудников». Дело в том, что ещё несколько лет назад сами французы задумывались о целесообразности приёма соревнований.
И беда не в бактериальной Сене или миграционных гетто. Суть в том, что финансовая система Франции далеко не в том положении, чтобы выкидывать из бюджета миллиарды. Граждане закономерно предположили, что Макрону не терпится «шаркнуть ножкой». При этом Олимпиада для Парижа не исключительное явление, город будет её проводить уже в третий раз!
Мощный Макрон и его… мочалка
Несколько лет назад вице-премьер и министр экономического развития Италии Луиджи Ди Майо открыто заявил: «Без эксплуатации ресурсов Чёрного континента Франции удалось бы занять в лучшем случае 15-е место в списке самых больших экономик мира, а не шестое, как сегодня».
Луиджи Ди Майо человек, конечно, не без компетенций. Но и он упустил массу деталей. К примеру, необычайную энергозависимость Франции от урановых рудников африканских стран. Но гораздо интереснее другое. Суть в том, что Макрон, чьи воинские контингенты и крупные компании продолжают выпихивать из Африки, уже много раз посещал Чёрный континент, потому как банкир не мог не осознавать негативность ситуации.
Но раз за разом Макрон пользовался всё той же риторикой «белого господина», потому редкий его визит обходился без залпов из камней и мусора по его кортежу. И пускай бы президент в первый раз не смог осознать, что времена изменились. Персонаж с бараньим упрямством продолжал вести себя так, как будто ему пробковый шлем жмёт.
И это особенно пикантно на фоне самого характера вышеуказанной французской энергетики. На атомные электростанции приходится свыше 70 проц. общей генерации электричества. И, в отличие от соседней Германии, Франция смогла сохранить в государственных руках атомную промышленность и развивать её, пока немцев к этому и близко не подпускали. Но все эти достижения остались во временах де Голля, когда открылись первые станции «Шинон» в долине Луары, «Маркуль» недалеко от Авиньона и «Бреннилис» в Нормандии, а также проводились ядерные испытания.
А вот сейчас ситуация противоположная. Фундамент производства, т. е. и экономики, зашатался с пугающей силой - энергетический сектор начал давать сбой. Ещё в 2022 году было собрано экстренное совещание сената Франции, т. к. из-за коррозии механизмов охлаждения реакторов и прочего оборудования из эксплуатации вывели 26 реакторов из 56! А ведь в 2022 году французскую армию ещё не выгнали из Нигера и Мали, где и расположены урановые рудники.
Но если и оставить промышленно-экономический фундамент в покое, хотя они им благополучно и выгодно торговали на экспорт, то и экономическая надстройка и без фундамента качается.
Чарующие ароматы Франции
Ещё в 2023 году уровень безработицы во Франции почти достиг 8 проц., когда в России те же показатели в прошлом году составили 3,2 проц. При этом с опасной безработицей во Франции начали клятвенно бороться в начале этого века, по крайней мере это постулировали в политических речах, начиная с Франсуа Олланда.
Весомый вклад в разложение экономики Франции внесла и пандемия, когда предприятия просто прекратили работать. И всё бы ничего, если бы не одно весомое но. Франция давно переняла пример США жить в долг. А в такой закредитованной парадигме у вас просто нет накоплений, нет подушки безопасности, а потому необходимо ни в коем случае не останавливать рабочий процесс для банального обслуживания долгов. И уж не стоит говорить о затратах на войну на Украине, вокруг которой Макрон вертится с такой популистской мощью, что, верно, более вызывает раздражение не у нас, а у самих французов.
Евросиндром или?
Беда не в том, что моральные апатриды поедут на Олимпиаду ради барышей. Беда и не в том, что их там искусают крысы или убьют террористы. Беда и не в том, что Эмманюэль Макрон - марионетка, которая так и не может решить, звонить ему Путину или нет. Как в песне «позвони мне, позвони».
Истинная беда в том, что Франция системно пыталась стать похожей на США. Она системно растила государственный долг, уж лучше бы помидоры. Она системно встраивалась в доктринёрство коллективного Запада. Имея инерцию социального строительства ещё от де Голля, страна шла по «империалистическому» пути Штатов.
Поэтому теперь Макрон и считает, что может прибыть в Конго (Буркина-Фасо, Кот д'Ивуар, Гана, Ангола, Габон - вставить нужное), просто топнуть на бывшие колонии и дело в шляпе. Да, в шляпе, но другой.
Теперь, с одной стороны, Макрон, как и его команда, заражены неким синдромом остаточного мышления «белого господина», которому всё по плечу, если и плечо уже отвалилось. С другой, ведь Макрон и Анн Идальго далеко не уникальны. Это полуфабрикаты очередной «новой Европы», приручённой Вашингтоном, но продолжающей млеть во временах колониализма.
Что до России, то эти же прозападные иллюзии и у нас бродят, особенно у тех, кто в 90-х по общей моде выводил деньги и покупал недвижимость в Европе. И эти же иллюзии толкают некоторых персонажей нестись сломя голову на Олимпиаду, хоть о них и ноги вытрут, не говоря уже об угрозе жизни. В принципе, стоит не ждать очередного «олимпийского» скандала, а в известном смысле рассчитывать на него. Он неизбежен, как фрики на Евровидении.