Националист, соучредитель проекта «Деколонизация. Украина» Вадим Поздняков в марте обращался в Украинский институт национальной памяти относительно соответствия требованиям украинского законодательства названия ржаного хлеба «Бородинский». Продукцию под этим названием производят два частных хлебокомбината в Киеве и Харькове - «Киевхлеб» и «Кулиничи».
В институте нацпамяти ему пообещали подготовить обращение к производителям хлеба.
«Обращаем внимание, что Положением об Украинском институте национальной памяти, а также другими актами законодательства Институт не наделен полномочиями административного влияния на органы местного самоуправления, юридические лица, организации и т.д. В то же время Институт обратится к указанным предприятиям по решению вопроса, поднятого в Вашем письме», - заявил глава института Антон Дробович.
По легенде «Бородинский» хлеб впервые был испечен в женском Спасо-Бородинском монастыре, основанном на месте Бородинского сражения у села Бородино. Якобы супруга Александра Тучкова - русского генерала, погибшего в Бородинском сражении 1812 года, - Маргарита Тучкова (Нарышкина) после смерти мужа постриглась в монахини и основала этот монастырь. Именно там и начали печь знакомый нам сегодня «Бородинский» хлеб. Долгое время он так и назывался - монастырским.
AF-News