В исследовании компании Begbies Traynor Group говорится, что количество британских предприятий, находящихся в критическом финансовом положении, в четвёртом квартале 2023 года выросло на 26% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, до 47,5 тысяч.
Кроме того, ещё 539 тысяч компаний сообщили о серьезных финансовых трудностях, что на 13% больше показателя июля-сентября прошлого года, приводит данные исследования издание MarketWatch.
Отмечается, что основные проблемы испытывают компании в сфере строительства и в секторе недвижимости в целом - они составляют около 30% проблемных фирм. Также тревогу вызывают секторы образования и здравоохранения. При этом рост числа близких к банкротству фирм отмечен во всех 22 секторах, представленных в отчете.
Главными негативными факторами для британского бизнеса являются высокая инфляция и взлетевшие до максимума с 2008 года процентные ставки Банка Англии, а также низкий уровень потребительского доверия и растущие затраты на производство, пишут авторы исследования.
«К сожалению, мы не видим легких способов исправить ситуацию, и с учетом сохраняющейся геополитической неопределенности и ожидаемого роста зарплат, ситуация в экономике, все еще восстанавливающейся от последствий пандемии, едва ли станет лучше», - сказал председатель совета директоров Begbies Traynor Рик Трейнор. По его мнению, процедуру банкротства в текущем году могут начать тысячи британских компаний.
В предварительной версии статьи ИНП РАН «Российские предприятия в конце 2023 года» говорится, что компании РФ к концу 2023 года практически адаптировались к санкциям, однако начали плотнее сталкиваться с их последствиями, особенно если речь о доступности финансовых и трудовых ресурсов.
Доля пострадавших из-за ограничительных мер с весны 2023 года почти не изменилась, таковыми считают себя около 60 процентов предприятий, обратной точки зрения придерживаются 30 процентов. Однако чаще представители компаний начали говорить об активной адаптации, то есть поиске новых поставщиков, рынков сбыта и модернизации производства.
Этим процессам все сильнее мешает нехватка денег. Так, 54 процента участников опроса пожаловались на высокую инфляцию (34 процента в конце 2022 года), 17 процентов - на невозможность получить краткосрочные кредиты (10 процентов), а 24 процента столкнулись с той же проблемой в отношении долгосрочных кредитов (14 процентов).
Из-за этих проблем основные запросы к государству теперь выглядят так: сдерживать рост цен на топливо, энергию и транспорт (66 процентов), снизить налоговую и бюрократическую нагрузку (50 процентов и 41 процент), поддерживать спрос (42 процента), а также резко расширить льготное кредитование, о чем просит треть респондентов (32 процента).
Деньги компаниям нужны для набора рабочей силы. Нет средств для привлечения достаточного количества сотрудников у 68 процентов компаний (весной - 55 процентов). Также не хватает денег на инвестиции в технологии и образование.
Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что если предоставить предприятиям больше средств, то количество сотрудников в экономике и их продуктивность не увеличится, а повышенные зарплаты просто перейдут в инфляцию.
В конце прошлого года опроса HeadHunter показал, что главной проблемой российских работодателей оказался наем сотрудников, об этом говорили 71 процент опрошенных представителей компаний.
antifa