Ути-пути, какие мы грозные

Nov 10, 2023 13:31

Сложно сказать, какие цели преследовала состоявшаяся на днях встреча министров иностранных дел стран «Большой семёрки». В том смысле, что вряд ли они так соскучились друг по другу, что устроили небольшой междусобойчик, по факту, без конкретных решений и результатов. Собственно говоря, наиболее значимым итогом встречи стало совместное заявление глав дипломатических ведомств G7, посвящённое, точнее обращённое, по большей части, к России и Китаю.

Из всего этого можно сделать вывод, что это заявление и было целью ноябрьской встречи. Ну а раз так, то, видимо, стоит присмотреться к нему повнимательнее. Тем более, что размещено оно было на сайте правительства Британии, хотя сам саммит проходил в Японии. И сделано это было, скорее всего, для придания словам представителей западного мира большего веса.



Обращаясь к России, господа из G7 не скупились на упрёки и угрозы:

- Безответственная ядерная риторика России и объявленное ею размещение ядерного оружия в Белоруссии неприемлемы.

- Любое применение Россией химического, биологического или ядерного оружия будет иметь серьёзные последствия.

- Мы предпримем дальнейшие действия для предотвращения уклонения и обхода наших мер против России.

- Суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который она причинила Украине.

Выставив нашу страну чуть ли извергом рода человеческого, коллективный Запад в очередной раз призвал третьи страны не иметь с нами дел. И тут тоже не обошлось без угроз:

- Мы повторяем наш призыв к третьим сторонам немедленно прекратить оказывать материальную поддержку российской агрессии, иначе им придётся столкнуться с серьёзными издержками.

Ну и напоследок вспомнили об Украине - куда ж без неё? - традиционно пообещав продолжить её поддерживать всеми доступными им средствами.

- В свете срочной необходимости сорвать попытки России разрушить украинскую экономику, мы изучаем все возможные пути оказания помощи Украине в соответствии с нашими соответствующими правовыми системами и международным правом.

Вот как-то так. Затем министры G7 перешли к Китаю и поначалу постарались не накручивать излишнюю конфронтацию, но после всё-таки сорвались и скатились в банальный шантаж:

- Мы готовы строить конструктивные и стабильные отношения с Китаем. Мы действуем в наших национальных интересах. Наши политические подходы не направлены на то, чтобы нанести вред Китаю, и мы не стремимся помешать экономическому прогрессу и развитию Китая.

- В целях обеспечения устойчивых экономических отношений с Китаем и укрепления международной торговой системы мы продолжим добиваться равных условий для наших работников и компаний.

- Мы призываем Китай действовать как ответственный член международного сообщества, приветствуем участие Китая в мирном процессе под руководством Украины, призываем Китай не помогать России в её войне против Украины, оказывать давление на Россию и поддерживать справедливый и прочный мир на Украине.

Согласитесь, всё это не выглядит так, будто Запад действительно хочет договориться и склонить Китай на свою сторону. Нет, Китай - экзистенциальная угроза, и как любая угроза должна быть ликвидирована.

- Мы будем стремиться решить проблемы, создаваемые нерыночной политикой и практикой Китая, которые искажают мировую экономику. Мы будем противодействовать вредоносным практикам, таким как незаконная передача технологий или раскрытие данных. Мы также признаём необходимость защиты некоторых передовых технологий, которые могут быть использованы для угрозы нашей национальной безопасности, без неоправданного ограничения торговли и инвестиций.

Если очистить весь этот текст от ненужной дипломатической шелухи, то в сухом остатке получится примерно следующее: «Россия и Китай, вы оба нас бесите, мы даже не знаем, кто из вас больше, но в любом случае мы приложим все усилия, чтобы вы больше не мешали нам жить согласно порядку, основному на правилах. Поэтому призываем вас к покорности, а если вы не будете слушаться, то...».

А вот тут-то и возникает вопрос, ответ на который помогает оценить серьёзность прозвучавших угроз: «Если нет, то что?» Что Запад может, точнее, сможет нам сделать?

Санкции? Они и так введены уже практически на всё. Эффект, конечно, есть, но катастрофическим назвать его трудно. Правда, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в рамках состоявшейся встречи анонсировал новый, двенадцатый по счёту европейский санкционной пакет, но большого впечатления он не произвёл даже на собравшихся. Речь в нём идёт о запрете импорта в Европу российских алмазов. Неприятно, конечно, как и любые ограничения, но не смертельно.

Военная сила? 1,5 года СВО наглядно показали, что воевать с нами напрямую НАТО не стремится. А глядя на печальный опыт Украины, других таких дураков, готовых за здорово живёшь стать западными прокси, найти будет довольно трудно.

Создать вокруг нас пояс нестабильности? Надо сказать, что именно этим в последние месяцы усиленно занимаются США и их союзники. И в этом, чего у них не отнимешь, они большие мастера. Вот только, как показала ситуация в Израиле, «очаги нестабильности» - это игра в которую можно играть вдвоём, а то и втроём. И так уж выходит, что на данный момент несут издержки в ней, скорее, сами Штаты.

Как пишет The New York Times, из-за того, что американцы отправляют своё оружие Украине и в Израиль, «Япония, Тайвань и Австралия могут столкнуться с задержками в поставке военной техники, которая была законтрактована и обещана Соединёнными Штатами».

А ведь приведённые в статье NYT страны планировались Вашингтоном в качестве основы для противостояния Китаю в Тихоокеанском регионе.

Понимая всё это, Москва и Пекин решили не тратить время на обмен ритуальными дипломатическим уколами, а ударили сразу в лоб. На состоявшейся намедни встрече Владимира Путина с заместителем главы Центрального военного совета Китая Чжан Юся наш президент чётко дал понять, что на шантаж мы не реагируем, угрозы нас не пугают, и договариваться «по-хорошему» мы не собираемся. Раз уж Запад понимает только язык силы, то на нём мы и будем с ним разговаривать.

«...Всё возрастающее значение приобретает наше сотрудничество, наши контакты в военной и военно-технической сфере. А что касается военно-технической, то здесь, конечно, на первое место выходит наша работа в высокотехнологичных сферах. Имею в виду и космос, в том числе высокоорбитальные группировки, имею в виду и современные виды вооружений, перспективные, которые, безусловно, обеспечат стратегическую безопасность как России, так и Китайской Народной Республики», - отметил глава российского государства.

А затем, чтобы ни у кого не возникло сомнений, кому именно обращены эти слова, добавил:

«Мы видим попытки НАТО и США расширить зону своего влияния. Мы всё это видим и вместе с нашими друзьями, в том числе и прежде всего из Китайской Народной Республики, реагируем на это спокойно, взвешенно, укрепляем свою обороноспособность, в том числе и благодаря совместным военно-морским, воздушным учениям. Проводим их на регулярной основе, и уровень нашего взаимодействия постоянно повышается».

То, что ответом на заявление министров иностранных дел стран G7 стали слова Путина о военном сотрудничестве с Китаем и обменом новейшими технологиями - очень показательно. Кстати, технологии - это именно то, чего грозилась лишить Китай «Большая семёрка».

Понятно, что в обращении Путина речь идёт, прежде всего, о технологиях военных. Тех самых, которых у стран Запада сейчас просто нет. А значит, и тех, что могут стать последним и самым весомым доводом в нашем с ними споре о создании нового мирового порядка.

Алексей Белов

новости, Китай, мнение, факты, США, Россия

Previous post Next post
Up