Через месяц, а точнее, с 22 по 24 августа, в ЮАР пройдёт очередной саммит БРИКС. Впрочем, в этот раз саммитом, сиречь, встречей на высшем уровне, это можно будет назвать лишь с натяжкой, поскольку президент России Владимир Путин принял решение в Йоханнесбург не лететь. Как сказано в официальных документах будущей встречи, «по взаимному согласию» сторон. Вместо первого лица от России в ЮАР будет присутствовать глава МИД Сергей Лавров.
Официальных причин отказа не называется, но в данном случае - это секрет Полишинеля: виной всему пресловутый ордер на арест Путина, выданный Международным уголовным судом в Гааге. Так что вынужденное решение нашего президента, будем говорить откровенно, - это уступка давлению со стороны Запада. Уже очередная...
Сколько бы президент ЮАР Сирил Рамафоса ни заявлял о том, что на территории Южноафриканской республики Путину ничего не грозит, ссориться с Западом, отменив ратификацию Римского статута, согласно которому Претория признаёт юрисдикцию МУС, он всё же не захотел, впрочем, как и мы сами.
Важно напомнить, что тот самый ордер МУС был выдан в рамках уголовного дела о «похищении» украинских детей, расследование которого продолжается. И вот на днях из Европы пришло сообщение, что следующим главой государства, на которого может быть выписан ордер в рамках этого же дела, может стать президент Белоруссии Александр Лукашенко, который, так же как и Путин, в результате станет «невыездным».
С подобной инициативой выступил Европарламент, точнее, комитет ЕП по иностранным делам, призвавший Международный уголовный суд рассмотреть возможность выдачи ордера на арест белорусского лидера.
Депутаты заявили, что Лукашенко также несёт ответственность «за ущерб, причинённый Украине в ходе войны, и совершённые преступления». В частности, они считают Минск причастным к «незаконному вывозу детей».
Впрочем, может быть до ордера на Лукашенко дело и не дойдёт. Европарламентарии довольно часто выступают за расширение персонального санкционного списка, но их рекомендации крайне редко превращаются в окончательное решение.
Тем не менее, обращает на себя внимание публикация в Financial Times со ссылкой на источники, о том, что вот уже несколько месяцев ведутся секретные переговоры о возврате тысяч украинских детей, вывезенных в РФ.
«Напрямую Украина и Россия общаться по этому вопросу отказались, посредниками выступают Турция и Саудовская Аравия, также в них участвует олигарх Роман Абрамович, который ранее был посредником при обменах военнопленными и заключении „зерновой сделки‟», - пишет издание.
Не знаю, слухи это или информация достоверна, но переговорный треугольник турки-саудиты-Абрамович уже не раз договаривался по ключевым, но весьма щекотливым темам в ходе нынешнего конфликта. В частности, именно так в обмен на командование «Азова» свободу получил украинский политик Виктор Медведчук. Более того, если верить британцам, вышеупомянутые посредники надеются, что в будущем по этому же каналу будет обсуждаться вопрос прекращения войны.
Пока же информация FT о тайных переговорах по «возврату украинских детей» с участием Абрамовича подтверждает распространившиеся в российской блогосфере слухи о том, что устами Романа Аркадьевича Запад в очередной раз поставил ультиматум, и увязал наши уступки с решением проблемы уголовного преследования Путина. Остаётся только понять, на что мы готовы обменять отмену ордера, который на самом деле угрожает легитимности переизбрания Владимира Владимировича на новый срок.
Пока что, как видим, наш президент принял решение остаться дома и выступить на саммите только по видеосвязи. А ведь вопросы, которые планировалось обсудить, крайне важные. Одним из них может быть принятие решения о создании валюты БРИКС, которая смогла мы заменить доллар в сделках с участием стран-членов БРИКС и тех (а их уже довольно много), кто захочет к ним присоединиться.
Стоит ли говорить, насколько болезненным для США был бы такой удар по их могуществу? Недаром на выходных появилась информация, что накануне саммита в ЮАР прилетит первый заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.
Как пишет Foreign Policy со ссылкой на дипломатические источники, поездка Нуланд в Южную Африку в преддверии саммита БРИКС запланирована вместе с зампредом комитета палаты представителей по иностранным делам конгресса США Грегори Миксом. Они будут пытаться «найти способы наладить отношения и оказать давление на ЮАР, чтобы она переоценила свои отношения с Москвой и Пекином».
«Официальный поставщик печенья и плюшек для Евромайдана» - человек специфический и, несмотря на свой официальный статус, в дипломатию она не умеет. Нуланд - это человек-ультиматум, и в ЮАР она летит не договариваться, а сломать руководство республики, заставив его занять антироссийскую позицию. Интересно, какой будет реакция руководства ЮАР на приезд посланника хаоса, везущего им ультиматум?
До сих пор Южной Африке удавалось не поддаваться давлению о принятии чьей-либо стороны в российско-украинском конфликте. Но, как сообщает Bloomberg, открытая позиция неприсоединения и воздержание Претории от голосования за резолюции Организации Объединённых Наций, осуждающие действия России, усилили напряжённость в отношениях ЮАР и США, вторым по величине торговым партнёром республики, который пытается создать единый международный фронт против Москвы.
По словам заместителя президента ЮАР Пола Машатиля, представление о том, что правительство должно выбирать между своими партнёрами, неприемлемо, Южная Африка не поддастся давлению о принятии чьей-либо стороны в конфликте на Украине и уверена, что инициатива её лидера по посредничеству в прекращении боевых действий увенчается успехом.
Говорить о том, чем в итоге «сердце успокоится» и насколько востребованными окажутся мирные предложения Рамафосы, пока что слишком рано. За громкими словами о решимости отстаивать свою позицию конкретных дел пока не видно. Видимо, американские «доводы» оказываются достаточно убедительными, хотя бы для того, чтобы отказаться от приезда президента России в ЮАР на потенциально исторический саммит БРИКС.
Всё это приводит нас к одному неутешительному выводу - мы проигрываем в войне. Нет, не на Украине - это всего лишь точка на карте глобального противостояния, пусть и самая горячая. Мы проигрываем в войне с Западом. Проигрываем из-за собственной нерешительности, прежде всего, в стремлении с этим самым Западом порвать. Причём, касается это не только России, но и всех наших так называемых «союзников».
Из всех лидеров стран БРИКС, пожалуй, только президент Бразилии Лулу да Силва последователен в своём желании избавиться от диктата из Вашингтона. Он не только горячо поддерживает идею альтернативной доллару мировой резервной валюты, но и держит про запас некий «план Б», на случай если партнёры по «большой пятёрке» так и не пересилят свой страх перед гневом заокеанского гегемона. Да Силва предлагает «землякам» по Латинской Америке ввести свою, южноамериканскую валюту, «золотой песо», чтобы уйти во взаимных расчётах от вечнозелёных американских денег.
В связи с вышеизложенным, я бы не стал ожидать от предстоящего саммита БРИКС каких-то прорывных решений. Впрочем, время ещё есть, и очень многое ещё может измениться как в лучшую так, увы, и в худшую сторону.
Алексей Белов