Донбасс и «мальчик с автоматом»

Feb 13, 2022 09:53

Мальчик, Господи. Вот этот мальчик на позиции, лет, наверное, двадцати, посреди клочков снега и грязи взявший на руки серого котёнка и гладивший его так, словно вокруг нет никакой войны, словно не торчит у него за плечом автомат, словно просто оттепель в начале февраля, и просто так греется чайник на углях костра, и этот котёнок - маленький, любопытный, ласковый - и этот мальчик, наверное, такой же.



Вот он сидит в пиксельном камуфляже и внимательно, сосредоточенно чешет котёнку горлышко и за ушком, а котёнок ластится, льнёт к нему, вытягивает мордочку, чтобы лизнуть.

И словно нет никакой войны.

В блиндаже трещит старый коричневый телефон - такие, наверное, были во время прошлой войны; ополченец Вацек снимает трубку.

- Под Желобок* только что прилетело, сто двадцатая…

В блиндаже сидят грязные невыспавшиеся люди, кто в пикселе, кто в зимних маскхалатах.

- Я к обстрелам уже привык - шо обстрелы слушать, шо музыку. Седьмой год уже слушаю, седьмой Новый год в окопах встречаю. Я пришёл - нам ещё зарплату не платили, добровольцами все были. У меня тогда во дворе два «Града» легло, дочь и сын были дома - чуть не погибли. Тогда и пошёл… Землю свою защищать. Ну шо, месяц тут, три дня в увале - больше здесь нахожусь, чем дома.

Постоянно слышат, как «на той стороне» работает вражеская техника - значит, у ВСУ ротация. После ротации какое-то время постреляют, так обычно бывает: перед ротацией и после ротации два-три дня обстрелы усиливаются, потом начинается привычная колея - несколько мин, прилетающих в сутки, ничего особенного, по мнению этих усталых людей.

Товарищ Вацека, тихий худой Лён, попросивший у меня книгу стихов, пришёл не так давно: год назад мать умерла, до этого он ухаживал за ней, неходячей после инсульта.

Замечаю на столе книгу, спрашиваю:

- Что читаете?

- Да что попадётся - всё читаем.

Беру книгу в руки, на ней мужчина в полумаске и название: «Любовь таинственного Зорро».

- Из погибших - недавно в 7-й бригаде двое, в 4-й в конце ноября одного снайпер снял. В декабре из наших погиб Бабу, со стрелковой роты. Весёлый такой парень, постоянно на приколах. Молодой. Сколько ему было, не помнишь, лет тридцать? - спрашивает Вацек у высокого крупного парня с позывным Мастер.

- Ты знаешь, он у меня служил, но я никогда не интересовался, сколько ему было, - с некоторым даже удивлением отвечает Мастер.

Ничего нового, всё старое. Недавно кружил вражеский беспилотник; месяца полтора назад Волку такой машину раздолбал, сбросил мину прямо посреди города Славяносербска - и привет. Даже если разведывательный беспилотник, то мину может и бросить, маленькую, но злую.

- Мы ведь уже внимания не обращаем, - словно оправдываясь, говорит Вацек. - Если бы что-то новое. А то чем меня можно удивить? Вот в 2016-м я в последний раз попадал под Д-30**. Это весело было. Но я за себя не особо переживал. У меня тогда расчёт был - молодые пацаны, по двадцать одному году. Двое до сих пор живы, служат.

Снова телефон. Жёсткий механический голос в трубке: «В районе Желобка работает ствольная артиллерия».

- Тут у нас подковой позиции расположены, - объясняет Мастер. - Если противник начнёт наступление, то… Ну, если наши вовремя подтянут тяжёлую технику, то есть шанс отстреляться. А если как обычно - пока по тапику*** в Луганск дозвонишься, пока там решение примут, то… ну, можно, в общем, уже и не дозваниваться.

За что им это, Господи, за что?

* Желобок - село в Попаснянском районе Луганской области.
** Д-30 - буксируемая 122-мм гаубица, принятая на вооружение ВС СССР в 1960 году.
*** ТА-57 - военно-полевой телефонный аппарат универсального типа, выпускался в СССР с 1957 года.

Анна Долгарева, Славяносербск - Луганск

Донбасс, новости, мнение, факты

Previous post Next post
Up