«Спутник V» демонстрирует высокую защиту против штамма Омикрон. Вируснейтрализующая активность российской вакцины против Омикрона более чем вдвое превышает показатель препарата Pfizer по результатам уникального сравнительного исследования Института Спалланцани в Италии. Об этом сообщили в пресс-службе РФПИ.
Команда из 12 итальянских и 9 российских ученых под руководством Франческо Вайи, директора Инститтуа Спалланцани, и Александра Гинцбурга, директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, опубликовала статью с результатами исследования на портале препринтов научных публикаций MedRxiv.
Статья доступна по
ссылке. Исследования, опубликованные ранее, также демонстрировали, что бустирование вакциной «Спутник Лайт» позволяет дополнительно существенно усилить защиту против Омикрона. «Спутник Лайт» является универсальным бустером для других вакцин, укрепляя и продлевая их защиту против Омикрона.
Уникальное сравнительное исследование проведено в Институте Спалланцани, ведущем итальянском исследовательском институте в сфере инфекционных заболеваний, совместной командой ученых Института и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Согласно результатам исследования, вакцина «Спутник V» продемонстрировала титр вируснейтрализующих антител к штамму Омикрон (B.1.1.529) более чем в два раза выше по сравнению с двумя уколами вакцины Pfizer (в 2,1 раза выше в целом и 2,6 раза выше - через три месяца после вакцинации).
Исследование было проведено в равных лабораторных условиях в Институте Спалланцани в Италии на основе сопоставимых образцов сыворотки крови лиц, вакцинированных «Спутником V» и препаратом Pfizer со сходными уровнями IgG-антител и вируснейтрализующей активности к исходному штамму, зарегистрированному в Ухане.
Исследование также показало, что «Спутник V» нейтрализует штамм Омикрон за счет формирования сильного иммунного ответа благодаря высокому уровню антител.
В рамках выборки образцов с наивысшими 25% показателями RBD-специфических IgG антител, у 100% вакцинированных «Спутником V» были зафиксированы антитела, нейтрализующие Омикрон, по сравнению с 83,3% у вакцинированных препаратом Pfizer.
74,2% всех образцов сыворотки крови вакцинированных «Спутником V» нейтрализовали штамм Омикрон против 56,9% у вакцины Pfizer.
«Спутник V» формирует более сильный ответ на уровне вируснейтрализующих антител против Омикрона, в том числе благодаря следующему ряду причин:
► Формирование «Спутником V» более широкого спектра вируснейтрализующих антител в отличие от вакцины Pfizer, которая использует S-белок в пролин-стабилизированной форме, затрагивающий, в основном, специфические эпитопы, сильно искаженные мутациями в штамме Омикрон.
► Гетерогенная («прайм-буст») схема в основе вакцины «Спутник».
► Более высокая степень имитации инфекции аденовирусной платформой.
Полученные данные подтверждают результаты лабораторного исследования НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, опубликованные на портале MedRxiv[i], которые демонстрируют высокую вируснейтрализующую активность вакцины «Спутник V» против штамма Омикрон, которая в дальнейшем усиливается при бустировании «Спутником Лайт»:
♦ Так как 80% эпитопов в S-белке, распознаваемые Т-клетками CD8+, не затрагиваются штаммом Омикрон, «Спутник V» формирует сильный и продолжительный Т-клеточный иммунный ответ и, как ожидается, обеспечит продолжительную защиту против тяжелых случаев и госпитализации, вызванных штаммом Омикрон.
♦ «Спутник Лайт» в качестве бустера значительно увеличивает вируснейтрализующую активность против штамма Омикрон до уровней, сопоставимых с титрами, которые «Спутник V» формирует против исходного штамма.
Команда разработчиков вакцины «Спутник» выступает за открытое и прозрачное сравнение различных вакцин и, следуя данному принципу, инициировала партнерства с производителями других препаратов для проведения совместных исследований в ряде стран.
В частности, исследование комбинированного применения «Спутника Лайт» и вакцин AstraZeneca, Sinopharm, Moderna и Cansino, проведенное в пяти провинциях Аргентины, продемонстрировало, что каждая комбинация с применением «Спутника Лайт» обеспечивала более высокий уровень антител и Т-клеток по сравнению с гомогенной схемой вакцинации (одна и та же вакцина в качестве и первой, и второй дозы).
Команда разработчиков вакцины «Спутник» призывает к незамедлительному проведению глобальных открытых сравнительных исследований «Спутника Лайт» и других бустеров вакцин против коронавируса. Любые попытки сдерживать подобные сравнительные исследования комбинированного применения вакцин будут отдалять победу над пандемией, ключом к которой является данный наиболее эффективный подход к вакцинации с применением комбинаций вакцин.
Результаты исследования прокомментировал Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.
«Совместное исследование Центра им. Гамалеи и Института Спалланцани подтвердило результаты нашего собственного исследования, опубликованные в декабре прошлого года. Научно подтвержденные данные говорят о том, что „Спутник V” обеспечивает более высокую вируснейтрализующую защиту против штамма Омикрон по сравнению с другими вакцинами и будет играть важнейшую роль в глобальной борьбе с этим новым заразным вариантом коронавируса», - заявил Гинцбург.
Денис Логунов, заместитель директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, в свою очередь отметил:
«Институт Спалланцани является одним из ведущих европейских исследовательских центров. Наше совместное исследование предоставило уникальную возможность для независимого анализа различных вакцинных платформ против штамма Омикрон. Платформа аденовирусных векторов в основе „Спутника V” и „Спутника Лайт” в очередной раз доказала, что это лучшее решение для формирования сильного и долгосрочного иммунитета против коронавируса и его новых штаммов».
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), прокомментировал:
«Результаты исследования, проведенного в Италии, подтверждают, что „Спутник V” обеспечивает наиболее сильную защиту против Омикрона. Платформа аденовирусных векторов показала высокую эффективность в борьбе с мутациями коронавируса ранее. Гетерогенное бустирование „Спутником Лайт” поможет повысить эффективность других вакцин, а партнерство различных вакцинных платформ играет ключевую роль в связи с вызовами, которые возникают из-за одновременного присутствия штаммов Дельта и Омикрон».
Источник:
https://rusvesna.su/news/1642690935