Aug 28, 2017 14:56
Сталин нынче очень популярен. Как показывают опросы - популярнее всех остальных наших исторических деятелей. Но как пишет лента.ru, те же опросы показывают, что жить в те времена хотели бы очень немногие. В общем парадокс. Сталина как бэ уважают, считают великим правителем, но жить в его время не хотят.
Что, в общем то и не мудрено. Он не самая однозначная фигура в нашей истории. В годы его правления была дсовершена масса ужасных вещей, результаты которых мы расхлебываем до сих пор, свернут величайший социальный эксперимент в истории человечества. При этом выиграна война, а страна вышла на «второе место» по влиянию в мире. Единственный наш рельный противник были лишь США. Почти забылись голод, нехватка товаров народного потребления, работа без выходных, масссы невинно осужденных, на чьем рабском труде и была создана самодостаточная советская промышленность. Однако не будем останавливатся на общеизвестных и обмусоленных всеми фактах. Есть один момен, который многие упускают, точнее два момента. Собсвенно они и являются одними из краеуголных камней современного авторитета Сталина, хотя по большей части выпадают из всеобщего поля зрения.
Первое это равеноство всех перед законом (правильнее былобы сказать «перед беззаконием», но так не принято). И я тут не буду рассматривать массовые аресты по выдуманным доносам в 30-40е. Я имею ввиду людей, которые допустили те или иные конкретыне промахи и преступления. Крупные чиновники, работники спецслужб, лауриаты государственных премий и заслуженные артисты не были застраховани от репрессий так же как и простые граждане. В общем то уехать на север поднимать экономику в равной степени могли и министр и токарь и художник официальных жанров. Яркий контраст с нынешней ситуацией, когда журналистов судят за экстремизм, в то время как, например, церковные иерархи, придворные художники спокйно нарушают и конституцию и сопутствующие законы в своих высказываниях, и ничего, сходит с рук. Или те же дела о коррупции. Врач написавший фальшивую справку за 20 кило гречки получает 7 лет тюрьмы а замы минситров причастыне к хищению миллиардов выходят по УДО не отсидев и пары лет. А то и вообще отделываются условным сроком. Не было и «золотой молодежи» обладающей полной вседозволенностью и безнаказанностью (случай с московскими уличными гонщиками).
Не было в те годы и таких феноменов как современная Чечня, с феодальным князем во главе, который проводит свою политику и парвит своей республикой как удельным княжеством. (Нет, я уважаю Рамзана Кадырова, он хорошо понимает текущую ситуацию, пользуется всеми возможностями на благо себя и республики н асколько это возможно и не дает своих «подданых» в обиду, чему пример случай в Ставрополе).
Во вторых это ответственность госаппарата. Руководители отвечали за порученные им задачи головой и свои функции выполняли. Тоже яркий контраст с современной ситуацией когда чиновничество поручения правительства не выполняет, обязанности свои так же выполняет крайне плохо. Крупые чиновники и главы регионов фактически не несут никаой ответственности за свои действия, да еще и стремится закпеить эту безответственность законодательно. При Сталине, лbбо порученное дело выполняешь, либо сидиш. И это тоже огромный плюс в копилку Сталина в глазах современного обывателя.
В кратце это все. Еще раз кратко повторюсь - равенство всех перед законом и ответсвтеннность чиновников за свои действия, это одни из главных столпов сталинского авторитета сейчас. Как победа. Даже, наверное, в подсознании выше победы и индустриализации. Хотя последние два не отделимы от первых двух.
популярность,
Россия,
сталин,
современная Россия,
Сталин