В этом году хотим посетить "Меч России" (Москва, 7 сентября). Стартовать после перерыва с мероприятия такого уровня не лучшее решение, поэтому для разгона решили начать с "Железного града". Фестиваль больше исторической, нежели истфеховской направленности, но для наших целей - самое то.
До последнего момента стоял вопрос - ехать или не ехать. Погода явно была против. Прогнозы на погодных сайтах, судя по всему, составлялись на кофейной гуще, причем видоизменялись каждые 15 минут.
В итоге, 2-го утром закидывали железо и спальники в автомобиль под проливным дождем.
"Пересвет" собирался ехать тремя машинами. Наш экипаж, в составе меня и
i_v_a_n_o , стартовал утром. Оказалось не напрасно - чистое время до Изборска у нас 4,5 часа. Тех, кто выехал после 12, встречали ночью.
К обеду были в Псковском кремле.
Погода пасмурная, кремль стоит, набережную вокруг реконструируют. Судя по плану - будет прогулочная зона с клумбами и лавочками.
Час бродили по кремлю. За символическую плату залезли на верх Власьевской башни, посмотрели на окрестности. Внизу хорошо видны остатки фундамента Довмонтова городища.
Местами провал закрыт на ремонт идут восстановительные работы. На стены не пускают. Мы, как жители культурной столицы в пролом не полезли.
До Изборска дорога практически идеальна, потратили меньше часа. По старой памяти нашли стоянку для машин. Мероприятие традиционнно проводится на Труворовом городище. С двумя реконструкторскими лагерями, одним техническим и ярмаркой. А мы спали в машине. Нам палатку было лень ставить.
Турнир обещали начать вечером, при должном количестве участников. Благодаря погоде и недостатку энтузиазма, все было перенесено на 3-е число.
А мы под проливным ливнем изучали окрестности.
Изборск реставрируют. Не могу сказать точно, хорошо это или плохо, и много ли денег освоили. Процесс идет - это видно. Чисто визуально мне понравилось. С месяц назад мы были в Копорье, обветшание и нехватка финансирования там на лицо. А здесь вроде как федералы выделили деньги.
Активно отстраивается Никольский захаб, еще два года назад здесь шла уличная торговля.
Перед крепостью горы строительного материала. Исторично же)
В самой крепости грязь и лужи. Проливные дожди и строительные работы способствовали.
Тайный лаз. Вел за крепостные стены к колодцу. Закрыт.
Башня Луковка. Внизу арсенал. Закрыт(( Наверху смотровая. Видна часть новых гравийных дорожек, ими охвачена пока только половина крепости. В будке у подножья лестницы - дама с билетами.
Смотровая, ливень и оранжевый гриб.
На стене.
Башня Вышка. В прошлом, самая высокая в крепости. Ей достроили "юбочку".
Если спуститься вниз по тропинке, можно увидеть Словенские ключи, они же ключи Двенадцати апостолов. По преданию, каждый из них отвечает за что-то свое: любовь, богатство, счастье... Не подписаны, увы. Пришлось пить из всех. Руки замерзают мгновенно, вода ледяная.
На местном кладбище сфотографировали интересной формы крест. Думали, что кто-то из местных так отметил захоронение. Уже по приезду домой, "гугль" сообщил неподтвержденную научно версию о том, что это место захоронения Трувора. Если внимательно приглядеться, на заднем плане можно увидеть призраки местных Баскервиль-псин, одна из них - внеебрачная дочка бульдога радует окружающих очень задорной ухмылкой. Интересное ощушение, когда вечером на кладбище к тебе такая подходит и делает вид, что желает поболтать))
И еще немного красоты. Городищенское озеро, закат, туман и камыша.
А что касается турнира. Мы его выиграли)) Два первых, два вторых в двух представленных номинациях. И погода была чудесная. Несколько фоток для отчетности, нашли в инете.
Я сужу, чесслово)
И эпичненький кадр, на закуску.
ЗЫ. обратно доехали за 4 часа)