Есть у моей мамы два младших брата-близнеца. Те еще личности. Героические, порой до комичного.
Так вот, один из братьев однажды решил, что жизнь мирская ему надоела. И подался в монашество. Но просто уйти в монастырь ему было недостаточно: несколько лет на Валааме, год в горах на границе с Абхазией...
Не скажу точно как, но нашел он себе свой собственный монастырь.
Это присказка.
Сказка была в том, что в годы советской власти монастырь сгорел и осталось от него только старое монашеское кладбище, деревянный крест и "коленки" - следы на земле там, где по преданию молился старец Ефросин.
Здесь немного истории -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Троице-Благовещенская_Синозерская_ПустыньМой дядька взялся за восстановление монастыря, чем и занимается уже лет десять.
Первый раз в Пустыни я побывала года три назад. Жили мы тогда в старом доме, постройки начала века. С тех пор произошли значительные подвижки в монастырском строительстве.
Итак, мое путешествие в мужскую обитель.
Пункт назначения: деревня Пустынь Чагодощенского района Вологодской области.
Монастырь - место достаточно уединенное, находится в 45 км от ближайщего поселка - Чагоды. 45 км это сквозь лес, лужи и болота, по чрезвычайно проселочной дороге. Какая дорога, такая и "лошадь".
И фрагмент дороги. Небольшое озеро. Говорят, сюда прилетают цапли и прочая живность. Наш танк проехал прямо, но сбоку есть дорожка, огибающая разлив. Не все местное население может позволить себе "жипы". По дороге разминулись с парочкой "жигулей", видели даже "оку". Каким чудом она проехала - вопрос.
На пути в Пустынь - две деревушки, полумертвые, они же еле живые. По пять-шесть обитаемых домов, остальные заброшены или посещаются хозяевами летом.
Вот и цель нашего маршрута. Полтора часа добирались от Чагоды. Это при том условии, что дорога почти не размыта. Весной местная река выходит из берегов и частично заливает дорогу. Дядька раз показывал видео о преодоление разлива на своем бывшем "хантере". Вода плескалась на капот.
А это дом. Келейный корпус с домашним храмом, библиотекой и огромной столовой.
Честно говоря, мне монастырский быт как-то скромнее представлялся. Но в чужой монастырь, как известно...
Кухня. С двумя печками - "алярусь", сложенная дядькой, и встройка для повседневной готовки.
Комната на втором этаже, куда нас временно поселили. Внизу агрегат, не владею специальной терминологией, от которого по трубам расходится горячая вода по всему дому. При уличной температуре около 0, в комнатах было безумно жарко - спали с открытым окном без одеял.
Это лестница на второй этаж, в процессе доработки. Коврик видите? Под ним тайный лаз в подпол, где хранятся банки с офигенно вкусными белыми грибами, картофель и прочие разносолы на случай ядерной войны.
Библиотека и "уголок отдохновения" находятся на первом этаже.
Есть компьютерный клуб, правда, пока без интернета)) Тут же Его ворсейшество и урожай карликовых помидорцев)
Так же в наличии туалет, умывальник, душевая кабина и стиральная машинка. Но для любителей экзотики есть "домик уединенных размышлений" во дворе.
Два дня мы ели, спали, гуляли и совершали трудовой подвиг по хозяйству. В частности, привели в порядок монастырскую аптечку времен царя Гороха и перебрали мешков 15 картошки.
У дядьки небольшое хозяйство всякой живности: козы, овцы, теленок, куры и гуси. Есть парочка лошадей, но они какие-то старые в свое время не взяли на колбасу и дикие.
Познакомились с детенышами лайки. Их мама проштрафилась и сидела на цепи. Вздумалось собаке погулять с хозяином. Хозяин на машине, собака пешком - 40 км до города и обратно. Такой вот сельский фитнесс. За что и была наказана.
А это папа. Лучшей своей частью. Хвоооост!
На территории будущего монастыря колокольня, церковь и незнаюкакправильноназвать сруб над святым источником.
Хотели подняться на колокольню, но не смогли. От обильных дождей дверь размокла и не поддавалась открытию((.
На фото не очень видно, но все постройки расположены прямо на берегу Синичьего озера. К следующему моему приезду меня обещали поить чаем в беседке на острове) Он, кстати, искуственного происхождения. Озеро не так давно чистили, заодно и остров прорыли. Три года назад я привезла и выпустила здесь штук 20 окуней (отобрала их у дяди №2 после рыбалки). Рыбы своей я так и не увидела, надеюсь, она просто попряталась.
Надо бы сюда в гости летом. Самая пора купаться, собирать грибы и кормить комаров.