Как избавиться от сонливости: советы экспертов

Sep 24, 2013 16:55



Постоянная усталость и вялость, нет сил на работу, а немного энергии появляется только после нескольких чашек кофе... А ведь на сон были потрачены положенные 7-8 часов! Подобное состояние хотя бы раз в год проявляется почти у каждого. Интересно, что такой упадок сил чаще всего испытывают энергичные, деловые, ответственные и удачливые люди. В чем же причина дневной сонливости, мы разбирались с невропатологом-рефлексотерапевтом Ириной Бартош и фитотерапевтом, диетологом, основателем клуба «Здоров-Е» Борисом Скачко, - пишет украинский портал Сегодня.ua.


Надо сразу сказать, что причин сонливости очень много, начиная от скрытой инфекции, анемии, аллергии, ночного апноэ (задержки дыхания во сне) и заканчивая беременностью. Но если анализы утверждают, что особых причин нет, то, скорее всего, это одно из проявлений вегето-сосудистой дистонии - не полноценной болезни, а скорее функциональных сбоев в организме.

Что с нами происходит и как с этим бороться

Сонливость - это гипоксия мозга: к нему не доходит кровь, а с ней - кислород и питание. Происходит это по нескольким причинам.

Причины механические

Кровь не может пробраться к голове, потому что ей туда перекрыта дорога.
  1. Это случается, если голова долго наклонена и мышцы зажимаются. Обычно это бывает при сидячей работе, у школьников и студентов. Еще одна любимая в народе поза - сидеть, подпирая голову одной рукой: так сонливость одолевает вообще моментально. Поэтому сидите ровно, проследите за тем, чтобы рабочий стол не был слишком низким, для книг используйте подставки. Почаще делайте небольшие перерывы, разминайте мышцы шеи и плеч.
  2. Ношение тяжелых сумок на плече. Ручка пережимает мышцы и сосуды плеча, а голова при этом отклоняется в другую сторону - получается сразу двусторонний затор.
  3. Стрессы. Они уже сами по себе провоцируют сонливость - после напряжения организм хочет отдохнуть. Помимо этого, стресс вызывает спазмы сосудов и мышц. Если он постоянный, напряжение в мышцах накапливается, они плохо пропускают кровь и нервные импульсы. Обычно под удар попадают опять же мышцы шеи и плеч. После стрессовой ситуации организму нужна физическая разрядка. Полезно делать такое упражнение - сначала максимально напрячь мышцы, а потом максимально расслабить.
  4. Нахождение в одном и том же положении (сидя или стоя) долгое время. Дело в том, что для статического (но не расслабленного) состояния нужно еще больше сил, чем на движение. Вот почему люди так устают при сидячей работе или в пути.
  5. Неправильное положение во время сна. Например, когда человек спит на животе, отвернув голову в сторону, пережимаются мышцы и сосуды шеи. Та же история с высокими подушками. Спать надо на спине или на боку, подложив под голову небольшую подушку - плечи должны ее только касаться. Если же ночью вы все равно переворачиваетесь, попробуйте подложить под спину (в области поясницы) небольшой валик - так и переворачиваться неудобно, и спине легче.

Причины биохимические

Кровь становится слишком вязкой и не может пройти по тонким капиллярам.

Если при этом сосудистый тонус ослаблен, появляется низкое артериальное давление. Обмен веществ замедляется, т. к. вместе с уровнем давления снижается и пульсовое давление. Вялость обеспечена! При повышенном тонусе сосудов развивается уже гипертония - сонливости не вызывает, но и бодрости, мягко говоря, не способствует.

Единственный орган, который может отрегулировать вязкость крови, - это печень. Слишком вязкая кровь сигнализирует о том, что нужно уделить ей внимание, причем под руководством врача.


5 полезных советов от сонливости
  1. Больше отдыхайте. Любая интенсивная работа - физическая или умственная - усиливает окислительные процессы, и кровь густеет. Часто достаточно просто хорошо отдохнуть и дать печени выполнить свою работу. Чувствуете усталость - немного разомнитесь, но в спортзал или сауну не идите: сильные физические и термические нагрузки только усиливают вязкость крови.
  2. Больше пейте, но только чистой воды. Употребляйте воду в течение дня в таком количестве, чтобы моча была светлая. Выпейте, по крайней мере, два стакана воды за час до запланированной физической активности (но только не во время нее), а после - еще два стакана. Если нужно взбодриться, поможет стакан теплой воды - это самый быстрый и эффективный «энергетический напиток».
  3. Ешьте часто и понемногу. Большие порции пищи организму переварить тяжело - не зря после плотного обеда наступают лень и сонливость. Это, опять-таки, отражается на состоянии крови.
  4. Соблюдайте режим. Организму вообще нравится жить по часам: днем - работать, а ночью - отдыхать. Этот закон природы лучше не нарушать, иначе вы рискуете попасть в сети бессонницы, и тогда головные боли и раздражительность могут стать вашими постоянными спутниками.
  5. Очень хорош массаж. Можно сделать самомассаж воротниковой зоны: возьмите два теннисных мяча, положите их в носок и завяжите, оставив достаточно свободного места внутри. Лягте на пол, подложите мячики под спину так, чтобы они расположились по обе стороны от позвоночника, и потихоньку качайтесь. Особенно тщательно разминайте болезненные участки - очаги напряжения. Делайте массаж по 10 минут в день. Таких сеансов для начала нужно провести хотя бы с десяток, а потом - по мере необходимости.

Желаю вам бодрости и комфортного сна!
Участвуйте в конкурсе детских рисунков "Хвостатые истории"!

Кровать, здоровый сон, интересные факты

Previous post Next post
Up