Наконец-то настало время, когда уже не так страшно покупать арбузы. Но как разнообразить "арбузное меню", можно ли приготовить что-то необычное из этой ягоды? Представляю вашему вниманию 10 простых в исполнении, но весьма впечатляющих рецептов с арбузом.
1. Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета
Жареный арбуз - звучит пугающе, а на самом деле - сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Бросьте к нему солёного сыра Фета, добавьте пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И вот у вас готов прекрасный салат для пикника!
Для салата-закуски потребуется:
- 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5 чайных ложек сока лайма;
- 5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
- горсть свежих листьев мяты;
- 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
- соль, перец - по вкусу;
- жареные семена тыквы.
Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут. Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.
2. Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом
Для аппетитных ломтиков потребуется:
- 1 охлажденный арбуз без косточек;
- 1/2 пучка свежей мяты;
- 4 лайма (от 2-х - цедра, от 2-х - сок);
- 3/4 стакана сахара.
Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки приготовленным мятно-лаймовым сахаром.
3. Арбузно-мятный шербет
Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, шербет). Шербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.
Для шербета потребуется:
- арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
- 3 лайма (сок из них);
- 3 столовые ложки белого рома;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.
Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром - всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.
Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки шербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.
4. Арбузно-томатный салатик с Фетой
Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. С каждым укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи (кроме томатов). Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.
Для салатика потребуется:
- 4 столовых ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1 небольшой огурец, очищенный;
- 1/2 небольшого красного лука;
- 3 помидора, нарезанных кусочками;
- 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
- 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
- 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.
Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.
Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Нетолстыми полукольцами режем лук. Огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.
5. Молочно-арбузный шейк
Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком. Это невероятно! Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.
Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев.
Для шейка потребуется:
- 3 чашки кусков замороженного арбуза;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки сахара.
Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!
6. Освежающая арбузная вода
В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно.
Для арбузной воды потребуется:
- половина большого арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
- 4 стакана воды;
- 8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
- сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
- 3 столовые ложки сахара или меда.
Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус - достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.
7. Арбузное эскимо
Для арбузного эскимо потребуется:
- около 700 грамм арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
- 2 чайные ложки натертой цедры лимона;
- щепотка соли.
Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.
Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.
8. Арбузное желе
Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным десертом? Арбузное желе - блюдо очень необычное. Оно обладает восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно понравится и взрослым, и детям.
Для желе потребуется:
- арбуз (около 3 кг с кожурой);
- желатин (пакетик, около 20 грамм);
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 стакана лимонного сока;
- масло растительное.
Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.
В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.
В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.
Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанным маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.
9. Арбузно-апельсиновый смузи
Этот коктейль получается вкусным и очень освежающим. Арбуз, впрочем, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С. Но что делает в составе смузи черный перец? - спросите вы. Все просто: он подчеркивает вкус арбуза, и делает это очень изысканно. Не бойтесь добавить его в ваш коктейль.
Для смузи потребуется:
- 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
- 1 чашка льда;
- 1/2 стакана апельсинового сока;
- 1/4 чайной ложки черного перца.
Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем. Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот так быстро и просто - смузи готов. Наслаждайтесь!
10. Суперосвежающий клубнично-арбузный напиток
Отлично освежает, обладает чудесным ароматом и насыщенным оттенком. Главное - соблюсти правильную пропорцию клубники: если её будет слишком много, то это уже получатся конфеты, если слишком мало, то напитку будет не хватать сладости. Поэтому пробуйте и экспериментируйте!
Для напитка потребуется:
- 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
- 1 чашка очищенной клубники;
- сок половины лайма;
- 6 листочков мяты (+ для украшения);
- лёд.
Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.
Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой.
Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и подаём.
Источник