У села Теряево есть свой герб. Ни за что бы не подумал.
UPD: Не герб, а флаг. Из Википедии: «Флаг сельского поселения Теряевское представляет собой прямоугольное малиновое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее в середине полотнища фигуры белого цвета из герба поселения: парные цепи, уложенные в крест и завершённые на концах крестами». "Парные цепи, уложенные в крест и завершенные на концах крестами", с ума сойти! А я-то думал: как описать эту странную конструкцию?
* * *
В садовом товариществе «сделали дорогу». Это плюс - а то к нам даже бомбилы со станции везти соглашались через раз, говорили «У вас же там дорога…» Но и минус: дорогу «сделали» довольно крупным гравием, и гравия не пожалели.
В общей сложности там где-то километр сплошного гравия, без проплешин и обочин (в траве на обочинах тоже гравий до самого кювета). Конечно, через пару лет оно все утопчется в грунт, но пока - идя обратно, я очень порадовался, что нас с Ольгой здесь подвезли на машине. Хорошо, что есть другая дорога.
* * *
Ольгина подружка, родители которой нас подвозили, первым делом сообщила, что в пруду купаться нельзя, потому что его почистили. Пруд конкретно зарос водорослями, туда загнали трактор, трактор вытащил всю траву и заодно взбаламутил всю воду. Теперь там только мальчишки купаться могут.
На самом деле, все было не так. Пруд не почистили, а благоустроили. Типа. Обрывистые берега срезали, а на месте прежнего спуска к воде высыпали пару машин песку. Типа пляж. А вода, действительно, мутная. Но при этом, как ни странно, чистая, то есть вылезаешь чистым. А трава, на минуточку, как была, так и растет. То есть дно если и почистили, то у самого берега. А до другого берега доплыть уже нельзя. То есть можно, но не хочется.
Выглядит все это кошмарненько, и напоминает на вид Сауроново лиходейство, какие-нибудь пустоши, устроенные колдовством и лиходейством. Кажется, что в пруду вообще ничего живого не осталось. На самом деле, все не так плохо. В зарослях у противоположного берега даже лягушки квакать пытаются.
* * *
Уходя рано утром с дачи, видел в пруду бобра. Вот в этом самом разоренном пруду. Противоположный берег, где у них, видно, нора, не тронули, ну, а к людской деятельности бобрам не привыкать. По воде шустро плыло длинное черное полено. Проплыло немного, нырнуло и больше не показывалось. Надо будет там покараулить на рассвете, вдруг поймаю в объектив.
* * *
Борщевик завоевывает планету.
По обе стороны шоссе - сплошные зеленые стены, увенчанные белыми шапками. Местами стены сменяются сплошной невысокой оградкой с золотым верхом - это цветет донник.
* * *
Какая там «трава по пояс»! В низинах, где воды хватает, трава выше головы, клевер по пояс, донник - за два метра. Чувствуешь себя хоббитом.
* * *
Поле у дороги засеяли горохом. Пока цветет, в августе должен начать поспевать. Сто лет молодого гороху не ел.