Mar 13, 2024 11:43
А накидайте, пожалуйста, в комменты, какие еще "категории патриархальной культуры" следовало бы обсудить? (Про целомудрие я уже написал). Из серии "молодежь элементарных вещей не понимает". Про мужество, может быть? Если хотите, можете сами обсудить, без меня, я ссылку дам.
Категории патриархальной культуры,
Вопрос залу
Leave a comment
Comments 127
Reply
Reply
после революции быть "обслугой" было зазорно.
Вот, например, деньщик у офицеров вроде было нормально, а теперь это позор на всю жизнь, если ты где-то согласился чужое нижнее белье стирать.
В тюремной и армейской культуре очень ярко выражено. Причем в тюремной культуре даже делать что-то для общего блага (подмести общий двор) является признаком того, что человек сотрудничает с администрацией, а уж если за кем-то лично прислуживает, то его место должно быть самым близким к "нужнику"
Reply
Reply
Я бы с удовольствием рассмотрела с виду безобидный вопрос про дружбу.
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит... у меня такое впечатление, что под словом "дружба" сейчас и лет 40 назад понимали довольно разные вещи, хотя это не так заметно, как остальные различия.
Reply
Про дружбу люто плюсую, она другая. Дело в том, что в 50-60-е в Союзе был культ дружбы. Друг - это прежде всего надежность (у Высоцкого в песнях например это хорошо видно), а вот сейчас дружба это прежде всего взаимопонимание. Это кажется во многом на войне завязано, это ж первое послевоенное поколение.
Reply
Reply
Intimate friend.
Reply
"Честное слово" по Пантелееву.
Reply
- Само понятие - патриарх.
Что это не муж, вокруг которого скачут жена и дети, а дед, который решает все за всех, и "муж" делает то, что ему скажут.
- Про полное отсутствие того, что сейчас называется privacy - личная жизнь, личная тайна, личное пространство.
- Про отношение к детям, при безумной детской смертности. К болезни и смерти вообще.
- Отношение к людям и к вещам. Бабы еще нарожают против убить за хорошие сапоги.
Reply
Приплюсуюсь про патриархальный уклад. И добавлю, что это "муж" будет безусловно скакать не только перед "дедом"- своим отцом. Но и перед матерью, а также всеми старшими братьями. Перед старшими сестрами, и многочисленными старшими дядюшками и тетушками уже, конечно, не так безоговорочно, но тоже поскачет. Потому что так-то патриархат это не столько про власть мужчин над женщинами, сколько старших над младшими. А пол вторичен.
Собственно оттуда и исчезающий уже жанр анекдотов про тещу. Смысл их в определенной разрядка, сливе напряжения, поскольку зять так-то только за позаглаза мог что-то недовольное "вякнуть". А так по статусу не полагалось какое-то там свое мнение против иметь.
Скорее, даже шире, сейчас в культуре равенства по умолчания непонятно, что раньше за редчайшим исключением никакого равенства не было, все и всегда было пронизано пониманием "старшинства". А равные позиции редкое исключение.
Reply
Пол учитывается в иерархии как дополнительный фактор к возрасту, да. Про свекровь анекдотов мало и они не такие как про тещу, потому что зять хоть как-то вякнуть мог, а невестка свекрови вообще никак вякнуть не смела. Так что про тещу "Теща палец порезала, пришлось пристрелить, чтобы не мучалась", а про свекровь "Мамо, а как надо? Не знаю как, но не так", то есть и в анекдоте невестка остается в проигрышной позиции. Опять же, что тетушка скажет племяннице и племяннику, мужу племянницы и жене племянника будет очень по-разному звучать.
Reply
Про иерархию в семье, семейные связи, расширенную семью и все такое вокруг. Вот, например, Андрей Болконский вынужден взять год паузы до свадьбы с Наташей, потому что невеста папеньке не понравилась (и, если я не путаю, отнюдь не из соображений "наследства лишат, а семью содержать на что", как это случается в романах Остен). Или приезжает в гости тетушка и на правах старшей низводит и курощает хозяйку, то бишь жену хозяина, дома, и никто ей от дома не отказывает и помещение покинуть не предлагает. Ну, собственно, в советских фильмах тоже вполне такое процветает.
Reply
Reply
Собирательный. Про сестер папы рассказчик "Господ Головлевых" было, но там от дома им все же отказали после энного раза, но это молодая жена воспользовалась тем, что у них с мужем по новобрачности случились хорошие отношения и она может рискнуть. У Митчелл поминалось, что какая-нибудь бедная родственница хозяев могла поселиться надолго и слугами командовать в полное удовольствие, то есть не на правах приживалки (да, я понимаю, что там рабы и чего бы с ними церемониться, но я сама уже плохо представляю, чтоб у меня задержался человек, начавший командовать моей собакой). В общем, вот есть у меня впечатление, что при отсутствии воспитания старшие родственники могли сесть на голову.
Reply
Собака это не раб, собака это дружинник. Это соратник в бою, защитник и т.д. Поэтому статус собаки куда повыше будет.
Reply
Leave a comment