Категории патриархальной культуры

Mar 13, 2024 09:00

Я решил все-таки поговорить о «категориях патриархальной культуры». Разумеется, не всерьез, не по-научному, а так, любительски, как обычно. На мысль эту меня отчасти навела лекция Марины Аницкой, которую я слушал на Весконе. Про то, что когда ключевой конфликт сюжета снимается, попав в иную культуру, где такой проблемы не существует, весь сюжет ( Read more... )

Филологическое, Категории патриархальной культуры, Книжное, Рассуждения дилетанта

Leave a comment

pyshch March 13 2024, 08:14:15 UTC

Вы в предыдущем, кажется, посте очень точно заметили, что граница понимания между патриархальной культурой и "современной" проходит где-то по 70-80-м годам. То есть если родился в 70-80-е, еще понимаешь, а позже уже нет. Я тут подумал, что это еще и граница окончательной урбанизации и гибели традиционной деревенской культуры. С 30-х началась волна переселения в город и продолжалась вплоть до 80-х (если смотреть по кинофильмам, то проблемы душевной неустроенности "лимиты" это, например, "Афоня" (70-е) или "Город невест"(80-е)). Естественно в 90-е и позже все сразу не исчезло, но важно что люди именно выросшие в традиционной деревне к этому моменту составляли уже меньшинство населения, а большинство - это первое-второе городские поколения уже с иным менталитетом. У меня бабушка и мама выросли в деревне. Для них выбросить хлеб - немыслимо. Для меня - скорее некомфортно и не очень хорошо. Для детей уже такого правила нет. И таких мелочей, составлявших костяк поведения, ушло множество. Ну и общемировой тренд на атомизацию общества очень " ( ... )

Reply

chyyr March 13 2024, 08:39:38 UTC
Интересно, как обстоит дело с современной культурой в обществах, где урбанизация началась раньше?
У Лагерлёф в "Путешествии Нильса" есть глава про старуху, у которой дети давно уехали в город, муж умер, и она осталась одна на хуторе доживать жизнь. Так что даже некому было провести ночное бдение над ее телом, когда она умерла - кроме ее единственной коровы да случайно пролетавшего мимо Нильса.
Знакомая по отечественной публицистике картина "умирающей деревни" - но только это 1906 год.

Reply

glaucidia March 13 2024, 08:51:07 UTC

Если я правильно помню, ее дети уехали не просто "в город", а в Америку, так что я бы скорее смотрела на Англию, например.

Reply

chyyr March 13 2024, 10:15:44 UTC

Перечитал эту главу. Да, вы правы.

Reply

pyshch March 13 2024, 09:14:29 UTC

Это очень хороший вопрос. Мне думается, что если говорить про Европу, то мы от нее не слишком сильно в этом плане отличаемся (хотя тут конечно надо в первую очередь слушать тех, кто в Европах долго жил и живет). Там только этот процесс растянулся на несколько столетий, а мы его спринтом прошли за XX век. А последние 30 лет нас всех примерно одинаково прессует и тв, и интернет, и соцсети и примерно всё остальное. Есть, конечно, какие-то островки патриархальности, но она уже сильно ослаблена, да они и у нас есть.

Reply

pashka_amerikan March 16 2024, 10:25:46 UTC

C 30-х началась не только волна переселения в город, но и ломка всей деревенской культуры. И к концу семидесятых людей, выросших в традиционной русской крестьянской культуре почти не осталось и на селе.

Но и те, кто в тридцатых переселялись в города, воспринимали русскую городскую культуру не от носителей этой культуры, а от людей, в большинстве своем знакомых с ней в первом-втором поколениях. Те же, для кого эта культура была родной, вынуждены были, как правило, скрывать свое происхождение.

Reply


Leave a comment

Up