Я сейчас в свободное от работы время потихоньку занимаюсь сравнением двух (а точнее даже, двух с половиной) существующих переводов "Путешествия Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлеф. Занятие это на диво увлекательное и познавательное (можете сами поразвлечься на досуге), результатами я потом поделюсь, но вот одним вбоквелом хочется поделиться
(
Read more... )
Интересно, что в русском такого нет и в помине. Очень давно различали по использованию отчества, но в 19 веке этого уже не было.
Reply
Ну, это как раз очевидно, я даже и писать об этом не стал. :-)
Reply
Фамилии на -ский - вероятнее всего или дворянские, или священнические.
Соответственно, "простые" фамилии (бывшие отчества или профессии: Кузнецовы, Семёновы, Павловы) - почти наверняка указывают на крестьянские корни.
Reply
Reply
Даже не то что нестрогое, а многомерное и разнообразное - страна-то большая.
Reply
Ага, или польские, или еврейские. Что на конец XIX века весьма не статусно.
"Соответственно, "простые" фамилии (бывшие отчества или профессии: Кузнецовы, Семёновы, Павловы) - почти наверняка указывают на крестьянские корни."
Гончаровы... Романовы... ;-)))
Reply
Особенно Гончаровыми вы меня побили на раз.
Эх!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Голицын
Юсупов
Шереметьев
Орлов
Басманов
Годунов
Такие простонародные фамилии, начиная, собственно, с династии.
Reply
(Но: это то, что Пушкин описывал "у нас нова рожденьем знатность". То есть - тоже показатель. Только более сложной социальной конструкции).
Reply
и изначально Романовы вовсе не относились к числу высшкей знати по меркам времен Семибоярщины - так, шелупонь мелкая, отнюдь не аристократия
Reply
Reply
Reply
Leave a comment