Я сейчас в свободное от работы время потихоньку занимаюсь сравнением двух (а точнее даже, двух с половиной) существующих переводов "Путешествия Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлеф. Занятие это на диво увлекательное и познавательное (можете сами поразвлечься на досуге), результатами я потом поделюсь, но вот одним вбоквелом хочется поделиться
(
Read more... )
Если судить по метрическим книгам, где записывались браки, рождения и смерти, то в конце XIX века фамилии в Московской губернии были у всех крестьян (по крайней мере, у всех, кого я видел). В начале XIX века те же семьи в основном идут без фамилии - фамилий нет ни в метрических книгах, ни в исповедных ведомостях (церковно-статистических книгах, где отмечалось, ходит ли данный человек к исповеди), ни в ревизских сказках, ни даже в указах о награждении медалью крестьян-участников войны 1812-го года. Если у крестьянина есть фамилия, скорее всего он из дворовых людей или отпущен на волю. Такая же картина в конце XVIII века.
В начале XVIII века в ревизских сказках некоторые крестьянские семьи вдруг обретают фамилию - но далеко не все, малая доля из тех, кого я видел. Подозреваю, что там были какие-то особые обстоятельства - типа однодворцев, переведенных в крепостное состояние или что-то подобное.
Так, один из моих пра-пра-...-прадедов, крепостной крестьянин из Можайского уезда, в Ревизии 1744 года указан под фамилией Римонов ("Артамон Иванов сын Римонов")
У его потомков по мужской линии в кон.XVIII-нач.XIX вв ни в одном документе фамилии я не видел: сын его значится просто как Никита Артамонов, внук - Алексей Никитин. И только в конце XIX века у них снова появляется фамилия: внуки и правнуки Алексея Никитина (умер в 1830-х) значатся как Очаговы.
Reply
Reply
прошу прощения, не могу сейчас залогиниться, ник в жж baylanto
Reply
Leave a comment