Доброго вам утра!

Apr 27, 2020 08:59



Доброго вам утра, дорогие граждане и гражданки! Как-то так оно вышло, что за заботами, да и за терзавшими душу предвоенными предчувствиями - а скажу, не покривив душой, предчувствия эти у меня тады были сильные - не прочитал я в ЖЖ одного интересного материалу, от июля 2013 года, за фальсификацию англичанами памятника их знаменитого Стоунхендж. А ведь, зря не прочитал - уважаемый автор привёл в своём посте факты вполне убийственные, да и на фоне прочей, разверзшейся перед нами в последние годы бездны исторических фальсификаций (чего там далеко и ходить: очередная их попытка изменения истории Второй Мировой войны происходит просто на наших глазах) выглядит эта история прямо-таки забавною шалостью ("вместе с ухом оторвал я бриллианты, а судья сказал мне - просто хулиган ты"). В двух словах, история эта такова: с неких стародавних пор действительно существовала в Британии легенда о древнем и грандиозном сооружении, располагавшемся то ли на территории Англии, то ли на территории Шотландии, а может быть даже и в Швамбрании. Так, или иначе, но в начале века уже двадцатого было, хайли лайкли, принято на самом ихнем верху решение памятник сей втихаря воздвигнуть, за неимением настоящего. Зачем оно им было надо? А хрен же их разберёт. Для прояснения сего вопросу недурно бы перечитать британскую классику, а начать я предлагаю с книжки детской и невинной, со знаменитого ихнего «Айвенго», основателя жанра исторического роману, уважаемого сэра Вальтера Скотта. А потом и ещё чего нибудь, до детективных, знаете ли, книжек Джона Ле Карре включительно. А там, может быть, и вопрос этот сам собою отпадёт...

Так или иначе, но на рубеже 40-х - 50-х годов двадцатого столетия «памятник» сей действительно был сооружён посреди огромного участка, ещё с конца девятнадцатого века принадлежащего их военному ведомству, а потому для посетителей закрытого. Правда, вышел он не таким огромным, как в легендах - ибо жизнь, знаете ли, часто вносит в наши наполеоновские планы гораздо более реалистические коррективы. Так, или иначе, но с тех пор, уже более полувека скачуть по этой «исторической» площадке всяческие городские сумасшедшие, искатели древней правды, якобы друиды и прочий хипповый люд. Встречают они там, знаете ли, рассвет. Ну и мы здесь тоже встречаем рассвет.

Итак, сегодня 27 апреля 2020 года, понедельник. В этот день отмечают такие праздники: День российского парламентаризма, День образования Республики Саха (Якутия, Россия), День безопасного транспорта (Иран), День короля (Нидерланды), День древонасаждений (США), День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора (Израиль) и День сопротивления оккупации (Словения).





Николай Алексеевич Тучков (16 [27] апреля 1765) - генерал-лейтенант российской армии, командир пехотного корпуса, старший из четырёх братьев, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Награды: Орден Святого Георгия 4 ст. (09.11.1794), Орден Святого Георгия 3 ст. (26.08.1807), Орден Святого Владимира 2 ст., Орден Святого Александра Невского (11.11.1808), Прусский орден Красного орла.

Фёдор Петрович Уваров (1769) - старший генерал-адъютант в Свите Александра I, участник многих сражений Наполеоновских войн, генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка. Награды: Орден Святого апостола Андрея Первозванного (12.12.1823), Орден Святого Георгия 2-й степени (21.11.1810), Орден Святого Георгия 3-й степени (28.01.1806), Орден Святого Владимира 1-й степени (25.02.1813), Орден Святого Владимира 2-й степени (1807), Орден Святого Александра Невского (28.01.1806), Орден Святой Анны 1-й степени (08.10.1799), Алмазные знаки к ордену Святой Анны (15.09.1801), Орден Святого Иоанна Иерусалимского, командор (1800), Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года», Золотая сабля «За храбрость» с алмазами (1807), Военный орден Марии Терезии, кавалер (Австрия, 1814), Военный орден Максимилиана Иосифа, большой крест (Бавария, 1814), Орден «За военные заслуги», командор (Вюртемберг, 1814), Орден Чёрного орла (Пруссия, 1814), Орден Красного орла (Пруссия, 1814, в литературе отсутствует точное упоминание о степени ордена. На известных портретах Уваров изображён как с нагрудным крестом этого ордена 3-й степени, так и с шейным крестом 2-й степени)., Орден Святого Людовика, большой крест (Франция, 1814).




Сэ́мюэл Фи́нли Бриз Мо́рзе (англ. Samuel Finley Breese Morse; 27 апреля 1791, Чарльзтаун в штате Массачусетс) - американский изобретатель и художник. Наиболее известные изобретения - электромагнитный пишущий телеграф («аппарат Морзе», 1836) и код (азбука) Морзе. 24 мая 1844 года была послана первая депеша между Вашингтоном и Балтимором по способу Морзе с текстом «Дивны дела Твои, Господи». Сэмюэл Морзе был одним из основателей и первым президентом (1826-1845) Национальной академии дизайна в Нью-Йорке.


Леонид Петрович Бельский (1855) - русский поэт, переводчик, литературовед и педагог. В 1887 году опубликовал в Москве стихотворную «Сказку о царевне-лягушке». Опубликованный в 1888 году перевод «Калевалы» был отмечен поощрительной Пушкинской премией.

Выпустил два сборника стихов: Вечерние зорьки (1907) и Думки (1908). Писал произведения для детей, литературно-критические и биографические очерки о русских писателях[5], очерки из русской и европейской истории; под его редакцией в 1901 году было осуществлено факсимильное издание рукописей и черновиков А. С. Пушкина.

С 1889 года являлся членом Общества любителей российской словесности и членом-корреспондентом Финского литературного общества.

Уо́ллес Хью́м Каро́зерс (англ. Wallace Hume Carothers; 27 апреля 1896, Берлингтон, штат Айова, США) - американский химик, изобретатель и ведущий химик-органик компании DuPont. Открыл способ получения полимерного материала - нейлона. Руководил экспериментальной лабораторией DuPont, находившейся недалеко от города Уилмингтон, штат Делавэр. Бо́льшая часть исследований ученого по части полимеров была сделана именно там. Карозерс был блестящим химиком-органиком, который, помимо синтеза нейлона, также способствовал разработке способа получения неопрена. Член Национальной академии наук США (1936).

Валерия Анатольевна Герасимова (1903) - русская советская писательница. Из дворянского рода. Печаталась с 1923. Входила в группу «Перевал». Её повесть «Хитрые глаза» была подвергнута резкой критике РАППа. Входила в руководящую «пятерку» Союза Писателей СССР. Редактор журнала «Смена» (1936-1938). Преподавала в Литинституте (1956-1969). В 1988 году в журнале «Вопросы литературы» вышли воспоминания Валерии Герасимовой об Александре Фадееве.


Валентина Степановна Гризодубова (14 (27) апреля 1909, Харьков) - советская лётчица, полковник (1943), участница одного из рекордных перелётов, участница Великой Отечественной войны, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (1938), Герой Социалистического Труда (1986). Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В октябре 1937 года установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах. 24-25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте «Родина» (АНТ-37 «Родина») совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут покрыто расстояние в 6450 км). После Урала прервалась радиосвязь с землёй, поэтому экипаж пролетел мимо Комсомольска-на-Амуре, в котором планировалась посадка. Когда бензина осталось всего на полчаса, Гризодубова решила садиться в тайге с убранными шасси. Самолёт приземлился на болота в верховьях таёжной реки Амгуни. Поиски самолёта велись активно, и экипаж обнаружили с воздуха. За этот перелёт 2 ноября 1938 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия 4 ноября 1939 года ей была вручена медаль «Золотая Звезда» № 104.


Виктор Александрович Маслов (14 [27] апреля 1910, Москва) - советский футболист и тренер, полузащитник. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украинской ССР (1966), заслуженный тренер СССР (1960). Входит в число 50 лучших тренеров 50-летия по версии журнала World Soccer. В 1936-1939 годах был капитаном ф/к «Торпедо». Тренерскую карьеру начал «Торпедо». В 1960 году добился с клубом большой успеха - выиграл чемпионат и Кубок СССР. С 1061 по 1963 работал с клубом СКА и возглавлял сборную Вооружённых сил СССР - победившую на Всемирной Спартакиаде Дружественных Армий (Вьетнам-1963). В 1964 году возглавил киевское «Динамо». Привёл клуб к 3 выигрышам чемпионата СССР и двум победам в кубке страны, при этом в 1966 году клуб, под его руководством сделал победный «дубль». Ещё одним успехом можно считать победу над обладателем Кубка чемпионов шотландским «Селтиком». Последним клубом Маслова стал «Арарат». С этой командой он выиграл Кубок СССР в 1975 году.

Один из новаторов в СССР и в мире по применению тактической схемы 4-4-2. Одним из первых в Советском Союзе перевёл крайних форвардов на позиции полузащитников, для обострения фланговой игры, при этом, при защите фланговые игроки помогали обороне. В защитных построениях всегда практиковал зонную защиту. Некоторыми футбольными экспертами Маслов признаётся, как один из основоположников и прародителей «тотального футбола», который впоследствии применялся Ринусом Михелсом.

С 1983 года юношеские команды разыгрывают приз памяти Маслова. Автор множества научных статей о футболе в журнале «Футбол-Хоккей».

Но́ра Галь (настоящее имя Элеонора Яковлевна Гальперина; 14 (27) апреля 1912 - 23 июля 1991) - советский переводчик английской и французской литературы на русский язык, литературовед, критик и теоретик перевода, редактор. Прославилась переводом «Маленького принца» Сент-Экзюпери, «Постороннего» Камю, «Убить пересмешника» Харпер Ли и произведений мировой фантастики. В переводческом творчестве Норы Галь уживается тонкая психологическая проза XX века с увлечением фантастикой, вылившимся в плодотворную работу над рассказами и повестями Рэя Брэдбери и Клиффорда Саймака, Азимова и Кларка, Желязны и Ле Гуин, Теодора Старджона и Роберта Шекли.


Виктор Михайлович Чебриков (27 апреля 1923, Екатеринослав) - председатель КГБ СССР (1982-1988), Секретарь ЦК КПСС (30 сентября 1988 - 20 сентября 1989), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (26 декабря 1983 - 23 апреля 1985), член Политбюро ЦК КПСС (23 апреля 1985 - 20 сентября 1989). Член ЦК КПСС (1981-1990). Депутат Верховного Совета СССР (1974-1989), народный депутат СССР (1989-1991). Генерал армии (1983), Герой Социалистического Труда (1985), лауреат Государственной премии СССР (1980). Участник Великой Отечественной войны. Член КПСС с 1944 года.

В 1967 году был направлен Генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым на укрепление органов госбезопасности. Его назначили начальником отдела кадров управления КГБ СССР. Через год стал заместителем председателя КГБ при Совете Министров СССР. За работу по обеспечению безопасности проведения Олимпийских игр 1980 г., наряду с заместителем министра внутренних дел СССР Ю. М. Чурбановым, был удостоен Государственной премии СССР. В январе 1982 года стал первым заместителем председателя КГБ СССР.

В декабре 1982 года был утверждён в должности председателя КГБ СССР. В 1985 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. С 1988 года был секретарём ЦК КПСС и председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам правовой политики. Депутат Верховного Совета СССР 9-11-го созывов, народный депутат СССР с 1989 года.


Евгений Александрович Моргунов (27 апреля 1927, Москва) - советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, Заслуженный артист РСФСР (1978). Наиболее известен по роли Бывалого в серии советских кинокомедий Леонида Гайдая.

«В чём секрет Моргунова? Почему его все слушались и всюду пускали? Думаю, что помимо природного дара внушения, которым он, безусловно, обладал, Моргунов ещё правильно выбирал нужную в данном эпизоде роль и безукоризненно её исполнял. В работе актёра над ролью есть понятие - пристройка. Пристройки могут быть разные: снизу, на равных, сверху. У Моргунова в его моноспектаклях были только две пристройки: на равных - с начальством и сверху - со всеми остальными. С начальством любого ранга он общался по-приятельски: радушно и раскованно, как с одноклассником, с которым сидел за одной партой. А с остальными говорил спокойно, ровным голосом, с чувством собственного превосходства и лёгкого презрения. И «остальные» понимали, что перед ними - начальник. И поэтому его слушались и всюду пускали», - Георгий Данелия.

Игорь Давидович О́йстрах (род. 27 апреля 1931, Одесса) ― советский и российский скрипач, дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1989).

Леонид Михайлович Рошаль (род. 27 апреля 1933, Ливны, Центрально-Чернозёмная область) - советский и российский педиатр и хирург, общественный деятель. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (с 2015), директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (2003-2015). Президент Национальной медицинской палаты. «Детский доктор мира» (1996). Доктор медицинских наук, профессор.


Валерий Владимирович Поляков (род. 27 апреля 1942 года, Тула) - советский и российский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырёх людей, удостоенных обоих званий), инструктор-космонавт-исследователь отряда космонавтов ГНЦ ИМБП. 66-й космонавт СССР и России, 210-й космонавт мира. Обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос (437 суток и 18 часов в 1994 и 1995 годах, на борту орбитальной станции «Мир»). Специалист по космической медицине.

Первый космический полёт совершил с 29 августа 1988 по 27 апреля 1989 года в качестве первого космонавта-исследователя ТПК «Союз ТМ-6» вместе с В. А. Ляховым и А. Ахадом Момандом по программе ЭП-З, а также в составе ЭО-З вместе с B. Г. Титовым и M. X. Манаровым и ЭО-4 вместе с А. А. Волковым, С. К. Крикалёвым и Ж.-Л. Кретьеном (Франция). Позывной: «Протон-2», «Донбасс-3». Длительность полёта - 240 суток 23 часа 35 минут и 49 секунд. За успешное осуществление длительного космического полёта Полякову присвоено звание Героя Советского Союза (1989), с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также удостоен звания Героя Республики Афганистан с вручением ордена «Солнце Свободы» (1988, ДРА) и награждён орденом Почётного легиона (1989, Франция).

С 8 января 1994 по 22 марта 1995 совершил второй космический полёт в качестве врача-космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток 18 часов. Это является абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один полёт. За успешное осуществление полёта 10 апреля 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации.


В течение двух орбитальных полётов провёл в космосе 678 суток 16 часов и 34 минуты. По этому показателю Поляков уступает лишь пяти космонавтам в истории - Геннадию Падалке (878 дней за 5 полётов), Юрию Маленченко (827 дней за 6 полётов), Сергею Крикалёву (803 дня за 6 полётов), Александру Калери (769 дней за 5 полётов) и Сергею Авдееву (747 дней за 3 полёта), но все эти рекорды были установлены позже, и в течение 4,5 лет (до рекорда Сергея Авдеева) Поляков был первым по суммарному налёту. Рекорд по продолжительности одного полёта держится уже 23 года (по состоянию на 2018 год), и в ближайшие годы, судя по планам пилотируемых полётов, никто не сможет его побить.

Пол Дэ́ниел «Эйс» Фре́йли (Paul Daniel «Ace» Frehley; 27 апреля 1951 года Бронкс, Нью-Йорк, США) - американский гитарист и вокалист, участник американской рок-группы Kiss, созданной Джином Симмонсом и Полом Стэнли. Он изобрёл образ и грим персонажа «Space Ace», когда присоединился к Kiss. Фрейли играл в группе с самого её образования в 1972 году до ухода в 1982 году.


Анна Семёновна Каменкова (Каменкова-Павлова; род. 27 апреля 1953 года, Москва, РСФСР, СССР) - советская и российская актриса театра, кино и дубляжа. Заслуженная артистка РСФСР (1985).

Марина Викторовна Левтова (27 апреля 1959, Нерюктяйинский наслег, Мегино-Кангаласский улус, Якутская АССР ) - советская и российская актриса кино. Заслуженная артистка России (1999). («Юность Петра», «В начале славных дел», «ТАСС уполномочен заявить», «Визит к Минотавру», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» и многие другие фильмы).

Динара Мубиновна Сафина (род. 27 апреля 1986, Москва) - российская теннисистка и телекомментатор, Заслуженный мастер спорта России. Первая ракетка мира в одиночном разряде, победительница турнира Большого шлема в парном разряде (US Open-2007), финалистка трёх турниров Большого шлема в одиночном разряде, финалистка турнира Большого шлема в парном разряде (US Open-2006), призёр теннисного турнира Олимпиады в одиночном разряде, победительница 21 турнира WTA (12 - в одиночном разряде), двукратная обладательница Кубка Федерации (2005, 2008) и финалистка Кубка Хопмана (2009) в составе национальной сборной России. Финалистка юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2001), финалистка юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2000). Восьмая ракетка мира в парном разряде, девятая ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге, седьмая ракетка мира в юниорском парном рейтинге.

image Click to view



с добрым утром

Previous post Next post
Up