В истории России тоже случались ситуации, когда смерть царственных младенцев переворачивала историю страны. Яркий пример - царевна Феодосия, дочь царя Федора и царицы Ирины Годуновой.
Царевна Феодосия родилась 29 мая 1592 года - после 17 (17!) лет брака Федора и Ирины. Царь Федор был одновременно невероятно благочестив и влюблен в свою жену, поэтому категорически отказался поддаться убеждениям и даже настояниям знатных бояр и развестись с бездетной Ириной Годуновой, чтобы жениться на кнж. Ирине Мстиславской (что будто бы даже было завещано ему его отцом). И вот царица Ирина все же родила ребенка, и хотя это была дочь, думаю, что и ожидание деторождения было великим, и радость от рождения этого царственного ребенка - пусть даже и девочки - было великой. В частности - потому, что царица показала, что она небесплодна, и можно было надеяться на рождение царицей далее и сына.
Ничуть не удивительно наречение новорожденной царевны именем «Феодосия» - «Богом данная».
К слову, похожая ситуация, получается, была во Франции через 46 лет - когда после долгого бездетного брака кор. Людовик XIII и кор. Анна Австрийская стали родителями дофина Людовика - второе имя которого даже было «Дьедонне» - «Богом данный».
Однако случилось так, как случилось: менее чем через 2 года, 25 января 1594 года, маленькая царевна умерла. Это стало трагедией и для царской семьи, и для Бориса Годунова. Уверен, что до смерти царевны он не задумывался о своем восшествии на престол, скорее он, видя отсутствие у его сестры и царя Федора сыновей, мог начать подыскивать исторические примеры возведения на престол дочерей. И он мог найти такие примеры в Византии - прежде всего, это царицы Зоя и Феодора в 1042 году.
Но царевна умерла, иных детей не осталось, Московский великокняжеский и царский Дом пресекся (оставались Мария Старицкая, королева Ливонии, и ее дочь Евдокия, но их никто в расчет не брал - хотя Годунов постарался их устранить, вызвав из Ливонии в Москву и заточив в монастырь). И тогда Годунов ради самосохранения стал готовить свое восшествие на престол.