Златоуст и златоустовцы в Сталинградской битве

Feb 06, 2013 14:47

Златоуст - Сталинград
Недавно прошли торжества по случаю 70-летия знаменитой Сталинградской битвы - грандиозного сражения на Волге, ставшего переломной вехой в ходе Великой Отечественной войны. А вот какое отношение к этому имеет наш город? Да самое прямое! И речь не только о том, что Златоуст в годы войны был одним из крупных производителей военной техники и боеприпасов. Всё это так, но ведь и в судьбах многих златоустовцев Сталинградская битва оставила неизгладимый след. Знаю это даже по своей семейной истории. Родители мои, правда, под Сталинградом не были (и отец и мама воевали в основном на северо-западе, под Ленинградом), а вот многие друзья родителей в Сталинграде воевали.
Вообще-то тема «Златоуст и Сталинград» представляется мне очень любопытной. Несколько последних дней я попробовал этим заняться и собрал довольно много любопытных фактов, рассеянных по разным источникам.





Сформирована в Златоусте
В сентябре 1942 года в районе Златоуста (ст. Тундуш, деревни Куваши и Медведёвка) формировалась 97-я Отдельная стрелковая бригада, которая впоследствии воевала в составе 7-го стрелкового корпуса 64-й армии в Сталинграде. В «Златоустовской энциклопедии» есть специальная словарная статья, посвящённая 97-й бригаде, написанная златоустовцем Евгением Васильевичем Жандаровым, воевавшим в составе этой воинской части. Евгений Васильевич писал, что формировалась их часть из курсантов военных училищ, моряков Тихоокеанского флота, пограничников-дальневосточников и резервов Уральского военного округа. И что любопытно: при формировании воины бригады работали на заводе им. Ленина (завод № 259).
Получив боевое крещение в Сталинграде, часть стала именоваться 13-й гвардейской. А в апреле-мае 1943 года на базе 13-й гвардейской и 92-й Краснознамённой отдельных стрелковых бригад на Воронежском фронте была сформирована 93-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия (командир - генерал-майор В. В. Тихомиров). Эта дивизия входила в состав войск 69-й, 5-й гвардейской, 7-й гвардейской, 27-й, снова 7-й гвардейской и 53-й армий. Участвовала в Курской битве, в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги удостоена почётного наименования «Харьковская» (август 1943); свыше 10 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, трём присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот такая знаменитая воинская часть, история которой начиналась в нашем городе.

Воевали в Сталинграде
В Сталинградской битве принимали участие и многие известные ныне златоустовцы. Назову только несколько имён: почетные граждане Златоуста бывший сапёр Василий Гаврилович Миронов и хирург Марк Иосифович Соколов, известный в городе врач-терапевт Иосиф Минеевич Куколев.
По данным Златоустовской Книги Памяти в сталинградских боях погибло 123 человека (в основном в районе Бекетовки, на родине знаменитого композитора Александры Пахмутовой).
Обо всех земляках, оставшихся лежать на полях Сталинградской битвы, вряд ли можно сегодня подробно рассказать, но вот вам хотя бы одна история.
В 1970 году в редакцию городской газеты «Златоустовский рабочий пришло письмо от полковника в отставке В. Чекина:
«Уважаемая редакция!
Пишет Вам гвардии полковник в отставке Чекин Василий Артемьевич. Был у меня друг, ваш земляк Андрей Слизков. Хороший и отчаянный парень. Похоронил я его под Сталинградом. В память о нём и других пишу повесть «В огне Сталинграда».
С уважением и приветом В. Чекин.»
Газета опубликовала присланный отрывок из повести. Трудно сказать, закончил ли автор свою повесть, была ли она опубликована или нет… И даже вездесущий интернет не дал ответа на этот вопрос. А вот напечатанный отрывок остался в газетных подшивках:
«…Их было трое: Чайкин, Слизков и Катышев. Три бравых лейтенанта, окончивших артучилище ещё до войны. Военная судьба свела их в битве за город на Волге.
Сегодня у них большое горе, Катышев позвонил Чайкину: - Васька, быстро сюда, Андрей убит….
Несмотря на сильный огонь противника, Чайкин бежит. Перед ним земля бугром встаёт, рот забивает сладковатой пылью, а он бежит: «Нет Андрея…».
Андрей лежит возле окопа и тихо стонет. Катышев плачет, у Чайкина ком в горле, глаза не видят. Стонет Андрей, а помочь нечем. Обе ступни по голень оторваны.
Чайкин вспоминает, как они дружили, учились, работали, занимались в акробатической секции, танцевали на сцене, гуляли под каштанами Киева, потом обороняли его.
Чайкину не верится, что нет Андрея. Ему кажется, вот сейчас он вскочит, быстро и ловко, как на показательных конно-артиллерийских выступлениях перед войной. Вспомнил, как по пути на фронт, в Златоусте, Андрея встречала мать, маленькая, щупленькая старушка. Обнимая и лаская его, она совала ему гостинцы. Он краснел и старался вернуть их обратно, а она всё приговаривала: «Сама пекла, сама…твои любименькие…». Стояли недолго, поезд тронулся, а мать всё не отпускала Андрея. Он на ходу вскочил в вагон и долго махал рукой, отворачивая от друзей лицо…
Чайкин сел, прикрыл ноги плащпалаткой, будто им стало холодно. Нет, не встанет Андрей. Глаза его стекленеют. Чайкин закрывает их, расстегивает карманы Андреевой гимнастёрки, вытаскивает комсомольский билет, письма матери из Златоуста и любимой девушке Нине.
Хоронили Андрея под залпы артиллерии и грохот разрывов. Земля разверзлась под ногами. Солнцу стало больно, и оно скрылось в чёрном пороховом дыму».
Дополнить этот рассказ можно сведениями из Златоустовской Книги Памяти:
«Слизков Андрей Максимович, 1919г. р.,*, 00.00.1900 г., старший лейтенант, Погиб 23 сентября 1942 г. Похоронен в Сталинградской (Волгоградской) области на высоте 154,2. На фронте воевал и его младший брат Николай Максимович Слизков (1924 г. р., призван Златоустовским ГВК 02.06.1942 г., сержант)».



Шашка для Верховного
В 1943 году вскоре после сражения на Волге в Златоусте была сделана памятная шашка «Сталинградская битва» для Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Изготовил её известный златоустовский художник-гравер Александр Иванович Боронников. На всю длину клинка на вытравленном золоченом фоне высоким рельефом развернута панорама Сталинградского сражения. На ней представлены все рода войск - от пехоты до эскадрилий самолетов. По словам златоустовского искусствоведа Л. В. Лаженцевой сам подарок находился в экспозиции музея «Подарков Сталину», а потом его след затерялся (сегодня в телефонном разговоре Любовь Васильевна сказала мне, что есть пока неподтверждённые сведения о том, что шашка «Сталинградская битва» была передана в музей обороны Сталинграда).
Дубликат этого подарка и по сей день находится в экспозиции Златоустовского краеведческого музея.





Вот этот фрагмент клинка остановил мой взгляд. Видите надпись на танке «Суворов». Заинтересовавшись этим, нашёл я кое-какую информацию. Выходит, что Александр Иванович Боронников изобразил на клинке реально существовавшую боевую машину. Судя по фото это, по всей видимости, М3А1 «Суворов», воевавший на в 1942 году на Донском фронте.



Пропавшая улица
В своё время была в Златоусте и Сталинградская улица (на 7-м жилучастке), хранившая память о крупнейшем сражении Великой Отечественной войны - Сталинградской битве. Но потом она… исчезла.
Произошло это в 1961 году, в самый разгар антисталинской кампании, проводившейся Никитой Хрущёвым. Тогда в Златоусте вместо проспекта Сталина появился проспект Мира, Сталинградская улица стала Ленинградской, а улицу Сталина назвали в честь И. М. Мельнова (Героя Советского Союза, уроженца Златоуста).
К слову сказать, после победы под Сталинградом Сталинградские улицы и площади появились во многих европейских городах. И сегодня вы можете при желании прогуляться по Сталинградской улице в Брюсселе или побывать на Сталинградском бульваре в Париже (правда, Сталинградскую площадь политкорректные парижане в 1995 году окрестили площадью Сталинградской битвы).
Интересно, что в конце 2002 года в связи с приближавшимся тогда 60-летием победы советских войск в Сталинградской битве Сталинградские улицы появились… нет, нет, не в столицах, а в станицах - Нехаевской и Упорниковской Волгоградской области.



В своё время мне довелось дважды побывать в Волгограде, весной 1968 года и летом 1973-го. Пройти по знаменитому мемориальному комплексу на Мамаевом кургане. Жалко, что цифровой фотографии тогда и в помине не было. Но готовя этот материал, нашёл я интересную ссылку. Если любопытно, пройдите и хотя бы виртуально прогуляйтесь по этим местам. Оно того стоит…



Ну вот пока и всё. Только не надо упрекать меня, что ни слова не сказал здесь про Риту Сергееву, похороненную на Мамаевом кургане. Это тема для следующего разговора. Поэтому надолго не прощаюсь.
АК

златоуст, златоустовское оружие, сталинградская битва, история златоуста, златоустовская гравюра, сталинград

Previous post Next post
Up