Лики старого Златоуста

Nov 30, 2011 15:40

Лики старого Златоуста - площадь и собор
Центральную площадь Златоуста знает каждый житель города. Чего не скажешь о её официальном названии: «площадь им. III-го Интернационала». Это имя она получила в 1920-е годы. Спросите, как называлась до этого? Вопрос интересный. В литературе встречаются два названия: Александровская и Соборная. Судя по всему ( Read more... )

городская площадь, фото старого Златоуста, Свято-троицкий собор, история Златоуста

Leave a comment

kot_felisket November 30 2011, 14:30:44 UTC
Н-да... Преподавание истории в нынешней школе похоже на высоте. Вообще в нашем контексте надо говорить о трёх Интернационалах, как политических объединениях. 1-й И. был создан в 1864 Марксом и Энгельсом как Международное товарищество рабочих и просуществовал до 1872. 2-й И. возник уже как международное объединение рабочих партий в 1889, а с началом 1-й мировой войны распался. 3-й И. (его ещё называют Коммунистическим интернационалом или Коминтерном) появился в 1919 году и был распущен в 1943. Вот в честь Коминтерна нашу площадь и назвали по решению Златоустовского уездного исполкома от 16.04.1921. Тут ещё надо учесть тот момент, что предыдущие названия не были закреплены какими-то документами, просто это происходило явочным порядком, поэтому и в литературе встречаются разночтения. В 1960-х местные журналисты придумали ещё одно имя площади - якобы она до революции 1917 годм называлась Арсенальной (хотя это имя в документах дореволюционного времени не встречается). А в народе практически всегда нашу центральную площадь всегда называли просто ПЛОЩАДЬЮ. Наш горный рельеф на площади скуповат, что уж тут поделать.
Не знаю уж с чего ваша учительница истории приплела французскую революцию. Уж то, что 3-й И.=Коминтерн, она должна была знать. Правда имя Коминтерн, закрепилось за 3-м И. только к середине 1920-х годов, поэтому и осталась наша площадь с таким труднопроизносимым названием. По мне так её стоило бы сегодня назвать действительно Арсенальной, это более верное с исторической точки зрения название - Златоуст практически всю свою историю выполнял роль арсенала России. Да и по звучание вполне нормальное, к тому же легко сокращается (народ, особенно молодой любит это делать), скажем, до Арсеналки. Уф... Лапки устали :-))

Reply

(The comment has been removed)

kot_felisket November 30 2011, 20:46:09 UTC
Не ищите логики, и не с какими интернационалистами это не связано. Просто при резком сломе (а именно это происходило в те времена) возникает потребность у наиболее "продвинутой" части народа быстрее отряхнуть прах старого мира со своих ног. Вот и начинается борьба прежде всего с символами и названиями. Вам сейчас это вообще трудно понять (не обижайтесь). Примерно нечто похожее было и лет 20 назад. Да и решение о переименовании (а в те же двадцатые годы и улицы переименовывали, и города) в этот момент принимали новые власти без всяких консультаций с населением, которое ещё по уши было в старом мире. Это потом, в 29-м году, когда чуть-чуть и город не переименовали, тогда уже да, целая компания была. И с народом советовались. Народ в комиссию, созданную по такому случаю, более ста вариантов нового имени города прислал (в архиве и до сих пухлое дело хранится). Интересная история была, писал я как-то про это.
А по нынешним политикам вообще ничего нельзя судить, они-то все состояли в своё время уже в поздней КПСС, а не в ранней РКП (б). А, как сказали бы в Одессе, это две большие разницы.

Reply


Leave a comment

Up