Таганай-первый телевизионный ретраслятор в Златоусте

Jul 22, 2012 18:18

Телевидение на Таганае
На южной вершине Двуглавой сопки и сегодня можно увидеть остатки металлических конструкций, мирно ржавеющих под открытым небом и уже исписанных любителями увековечить свои имена на чём придется. Туристы, любующиеся с высоты 1034 метра видом окрестных гор, недоумевают - мол кто это и с какой целью затаскивал сюда, на такую высоту, эту груду металла. А ответ на этот вопрос прост - на вершине Двуглавой сопки сегодня ржавеют останки первого в Златоусте телевизионного ретранслятора…




Ретранслятор на Двуглавой
Кого сегодня удивишь телевизором? Он стал настолько привычным предметом быта, что порой кажется, что так было всегда. А ведь ещё полвека назад сей продукт технического прогресса был редкой диковинкой. В Златоусте первый телевизор в 1955 году появился у В. А. Черненко, инженера завода им. В. И. Ленина и страстного радиолюбителя. А телепередачи Черненко умудрялся принимать из Свердловска, ведь именно в этом городе, который сегодня вернул себе старое имя - Екатеринбург, 6 ноября 1955 года начала вещание первая на Урале телевизионная студия. Свердловский телецентр стал шестым в СССР после Москвы, Ленинграда, Киева, Риги и Томска. Он был сооружён по типовому проекту Всесоюзного института телевидения. Установленное на нём оборудование при высоте антенны в 192 метра обеспечивало уверенный прием в радиусе 50-60 километров, а В. А. Черненко смог принять первые телепередачи почти за 200 километров (от Златоуста до Свердловска по прямой - 196 км).
По инициативе Черненко и при поддержке секретаря Златоустовского городского комитета КПСС Л. Н. Лукашевича в 1957 году в городе была создана инициативная группа по сооружению телевизионного ретранслятора. В целях выбора места для ретранслятора были обследованы вершины Косотура, Бутыловки, Паленой, однако качество принимаемого здесь телевизионного сигнала из Свердловска было низким (замечу, что позднее все эти вершины были всё-таки использованы для строительства ретрансляторов).
В сентябре 1957 года поисковые работы были перенесены в район Двуглавой сопки Таганая. Выяснилось, что условия приема телевизионного сигнала на южной вершине этой сопки близки к оптимальным. Правда, определить это оказалось не так-то просто. У подножия на небольшой лесной поляне был организован временный лагерь, где находились автомашина, передвижная электростанция и палатка с аппаратурой. Чтобы подняться на вершину, надо было преодолеть подъём в 350 м (лагерь находился на уровне 680 м, а высота южной вершины Двуглавой - 1034 м). Иными словами, энтузиасты на себе подняли в гору громоздкий тяжёлый телеприемник, антенное оборудование, протянули на вершину кабель электропитания и телефонный провод для связи. Говоря о громоздкости тогдашней аппаратуры, я ничуть не сгущаю краски. Огромный ламповый телевизор КВН-49 весом 29 кг и габаритами 38х49х40 см при размере экрана 14х10,5 см (почтовая карточка!), это вам не современный компактный жидкокристаллический телевизор с автономным питанием и весом менее килограмма, который умещается в большой карман…
Проведенные опыты показали, что с вершины Двуглавой сопки возможен уверенный прием телевизионного сигнала из Свердловска. 20 сентября 1957 года городская газета «Златоустовский рабочий» сообщила своим читателям, что «на Таганае установлен первый в Златоусте телевизор» и «сделан первый важный шаг - телепередача из Свердловска принята».
Кроме В. А. Черненко, в поисковых работах активное участие принимали инженер машзавода Д. И. Алексеев, начальник конструкторского отдела метзавода Д. И. Гололобов, начальник одной из лабораторий машзавода Е. И. Сомов, механики А. Е. Ястребов и Б. М. Субботин, шофер И. Г. Синьков.
После первых удачных опытов с приемом телепередач, на вершине Таганая была смонтирована самодельная передающая телевизионная станция, изготовленная группой инженеров Златоустовского машиностроительного завода под руководством Д. И. Алексеева. Началась отработка ретрансляции ТВ-сигнала с Таганая на Златоуст. К началу 1958 года палатку внизу заменила небольшая бревенчатая избушка, было установлено постоянное дежурство на ретрансляторе. Вот как об этих днях писала городская газета 26 февраля 1958 года:
«У подножия седого Таганая спустились густые синие сумерки... Тишина... Но вот... весело и торопливо застрекотал двигатель, дымки его выхлопов замелькали среди опушенных снегом елей. А через минуту на острых зубчатых скалах Таганая вспыхнул прожектор и ярким светом засветились оконца телевизионной будки».
8 апреля 1958 г. осуществлена пробная трансляция передач на Златоуст, показавшая хорошее качество. Дежурная смена к началу телепередач, которые в то время шли только по вечерам, поднималась на вершину, готовила аппаратуру к работе, а затем следила за прохождением сигнала, а после того, как передачи кончались, надо было в темноте по веревке спускаться в базовый лагерь.
Позднее на вершине Двуглавой сопки был собран капитальный домик, самодельная аппаратура заменена более мощной производства Львовского радиозавода, построена линия электропитания, заменившая передвижную электростанцию.
Ретранслятор на Двуглавой сопке просуществовал сравнительно короткое время - около трёх лет. Слишком уж сложным делом оказалось его обслуживание! К тому же его сигнал стал мешать работе построенного в 1959 году Челябинского телецентра. В 1961 году таганайский ретранслятор был демонтирован, в 1961-1983 годах трансляция передач осуществлялась 100-ваттными передатчиками с радиорелейной вышки на горе Паленой, находившейся в ведении Златоустовской дистанции связи ЮУЖД, и с вновь сооруженного ретранслятора на Косотуре (его сегодня тоже уже нет). А с 1983 года трансляция телепередач в Златоусте осуществляется передающей станцией Златоустовского радиотелевизионного передающего центра на горе Бутыловке. Ажурная 210-метровая этого центра прекрасно видна сегодня с той самой вершины Двуглавой сопки, откуда полвека с лишним назад и началась история златоустовского телевидения.



Южная вершина Двуглавой сопки. Именно здесь когда-то был установлен первый ретранслятор.





Остатки ретранслятора и по сей день мирно ржавеют на вершине Двуглавой.



Вот такой «гроб с музыкой» (КВН-49) энтузиасты ТВ 55 лет назад тащили на себе от Белого ключа до вершины Двуглавой сопки. Это вам не современный малогабаритный телевизор с жидкокристаллическим экраном.





На этой небольшой полянке когда-то стоял маленький домик операторов ТВ-ретранслятора. В конце 1960-х ещё был виден деревянный фундамент дома, сейчас его уже давно нет.



Это фото Александра Заева, сделанное с самолёта осенью 2010 года. Условным значком я пометил то место, где когда-то стоял первый телевизионный ретранслятор в Златоусте.

АК

Таганай, Двуглавая сопка, телевидение в Златоусте, телевизионный ретранслятор

Previous post Next post
Up