Прогулки по городу-от Карла Маркса до Красной-2

Apr 29, 2012 21:47

Путешествие пешехода-2
Пройдя по Карла Маркса, Ручьёва и Большой Закаменской, вышел я к родной железной дороге. К слову сказать, линия железной дороги прихотливо вьётся по территории Златоуста аж на тридцать с лишним километров (станция Аносово с запада расположена на 1929 км, а Уржумка на востоке - на 1960 км), поднимаясь при этом на 171 м (это практически высота Косотура от уровня пруда).




Быстрее от Полетаево до Челябинска добраться, чем по златоустовским пределам петли нарезать. Горный рельеф, однако, не Западно-Сибирская равнина…
Впрочем, что-то я отвлёкся… Ну так что взять с потомственного железнодорожника в третьем поколении? Кроме побасок на жд-тематику…



За железнодорожной линией лежит улица… Естественно, Железнодорожная. На которой уже яблони расцвели. Ну про яблони может быть и громко сказано, но что-то вроде этого. В общем, дички на обочине. Южный склон, тепло. Около моего дома такие же дички и не думают ещё расцветать…



От цветущих яблонь на юге обратил я свой взор на север, в сторону Малого Косотура, на склоне которого узрел улицу Львовскую, по которой уже хаживал после обильного мартовского снегопада.



Вот и черёмуха расцветает. На улице Назарова.



«Я не поверила в примету давнюю:
Цветет черемуха к похолоданию,
К похолоданию, ветрам неистовым...
Цветет черемуха, цветет душистая» .
Это не я, это лирическая героиня поэтессы Т. Коршиловой из песни композитора Г. Пономаренко. Зря героиня в примету давнюю не верила. Вчера так тепло было, а сегодня и дождь, и ветер, и весьма прохладно. Хорошо, что снег не идёт, а то в наших краях и такое бывает…
А что вы хотели? Характер у красавицы Весны, ой, какой переменчивый, как, впрочем, у любой красавицы:
«Сердце красавиц
Склонно к измене
И к перемене,
Как ветер мая».
Опять не я, и даже не Фелискет. Он всего-навсего граф (откуда себе титул выкопал мне до сих пор непонятно), а тут целый герцог Мантуанский из оперы Джузеппе Верде «Риголетто», написанной ровно за сто лет до моего рождения.



Иду, иду и всё время по сторонам гляжу. По разным сторонам, заметьте. Вот и Свято-Троицкая церковь на глаза попалась. Бело-голубая, в обрамлении молодой листвы…



Дорога меж тем привела меня в Рабочий городок. Он выше улицы Назарова расположен, у самого леса. Вот цитата из «Златоустовской энциклопедии»:
РАБОЧИЙ ГОРОДОК - часть г. Златоуста. Расположен в 2,1 км к северу от центра Златоуста на западной окраине Назаровского поселка. Во второй половине 1920-х гг. здесь было построено несколько больших рубленых деревянных двухэтажных домов. Первоначально предполагалось отвести эти дома-бараки под военные казармы, однако заселили их рабочими (отсюда и возникло название - «рабочий городок», имеющее прямой смысл - «поселок, где живут рабочие»). Долгое время Р. г. был относительно обособленным жилым массивом, до 1950-х гг. здесь существовала начальная школа. В последние годы Р. г. - улица в составе Назаровского поселка. ■С. Стрельников, А. Козлов. (2 том).
Написано почти 20 лет назад. Кое в чём я сегодня сомневаюсь. Ну, во-первых в датировке - на плане 1929 года Рабочего городка ещё нет, и в списке улиц того же года он не числится. Вероятнее, что построен в начале 1930-х годов. Да и утверждения Стрельникова по поводу казарм, как мне сегодня кажется, основаны скорее на слухах, чем на документах. Надо будет как-нибудь посмотреть документы архива этого периода. Я в своё время к этой статье только географическую привязку добавил и информацию про школу.
Ну и по поводу бараков. У нас в городе почему-то принято любой деревянный двухэтажный дом бараком называть. Не зная, что такое настоящий барак. Вот эти дома, что на снимке, добротные деревянные рубленые дома, на каменном фундаменте. Моя тётушка (жена старшего брата отца - Александра Алексеевича Козлова) Нина Александровна Дерендяева в конце пятидесятых-начале шестидесятых была директором начальной школы в Рабочем городке и жила при школе в служебной однокомнатной квартире. Пацаном бывал у неё и прекрасно помню её комнату с высоким потолком и большим окном, у нас в своём доме потолки были ниже.
Сейчас, конечно, дома постарели, половина квартир заброшены, хотя люди ещё здесь живут.



Вот такой же дом, но с тыльной стороны. За восемьдесят лет брёвна почернели, но дом не перекосился. Построен был весьма капитально.



Миновав Рабочий городок со склона Зареченской горы глянул в сторону города. Вот не совсем обычный вид на Демидовку. Ориентироваться в расположении хорошо по индустриальному колледжу им. П. П. Аносова, который на снимке в нижнем правом углу. На переднем плане верхняя часть южного склона Малого Косотура.

На этом вторую часть повествования завершаю и опять отправляюсь пить чай. Вчера меньше по городу ходил, чем сегодня с этим «Путешествием» вожусь. И кот отлынивает, говорит, что у него законный выходной. Ой тяжела ты доля сочинительская, ой тяжела…
АК.

Свято-Троицкая церковь, Златоуст, черемуха, весна, Рабочий городок

Previous post Next post
Up