Память о войне-воинские могилы

Apr 23, 2012 17:37

Воинские могилы
В годы Великой Отечественной войны Златоуст был глубоким тылом. Линия фронта была от города в сотнях и сотнях километров. Казалось бы, откуда у нас взяться воинским могилам? Но и на нашей уральской земле нашли последний приют многие воины той теперь уже давней войны…




Это памятник воинам, умершим от ран в госпитале № 3114, который располагался в городской больнице.
Решением Златоустовского горисполкома от 7 января 1944 года было открыто временное Демидовское кладбище примерно в полукилометре к юго-западу от горбольницы. В то время это была далёкая окраина города. Дальнейшего расширения кладбище не получило, хотя, кроме воинов, здесь во второй половине 1940-х годов явочным порядком некоторые златоустовцы хоронили и своих родных.
Сегодня и памятник и остатки кладбища находятся в сосновом лесу (лес был посажен вскоре после войны) выше 3-го микрорайона пр. Гагарина.



Мы с Фёдором Николаевичем Яблонским (на снимке он второй слева, с листком в руках) побывали на Демидовском кладбище на прошлой неделе. Фёдору Николаевичу надо было кое-что уточнить по одному из умерших в госпитале. Но парадокс ситуации был в том, что я в этом районе не был ни разу, а Фёдор Николаевич был, но более четверти века назад. Спасибо, что помог случайный прохожий, который не только рассказал, где точно расположен памятник, но и проводил нас туда. Мир не без добрых людей!



Это кладбище «Сорочья гора» на северо-восточной окраине Златоуста в районе Кировского посёлка. В 1941-44 годах здесь было похоронено около 300 бойцов, умерших от ран в госпиталях Златоуста. На некоторых могилах имелись обелиски, другие были безымянны. В апреле 1965 г. к 20-летию Победы по решению Златоустовского горисполкома на месте воинского кладбища был установлен памятник - шестиметровый пилон, внизу которого врезан прямоугольный бетонный блок с барельефным изображением склоненной головы, и сделана насыпь, по периметру которой установлены мраморные плиты с именами умерших воинов. Автор памятника - скульптор В. П. Жариков.



3 марта 1943 г. в районе ж. д. ст. Хребет произошла железнодорожная катастрофа с воинским эшелоном, в котором с Дальнего Востока на фронт ехали военные моряки. Погибшие здесь моряки были похоронены в братской могиле на кладбище «Сорочья гора». Позднее, к 10-летию Победы в 1955 г. на этой могиле по инициативе рабочих локомотивного депо Златоуст был также установлен памятник - гипсовая скульптура моряка с автоматом в руке. В мае 1985 г. перед 40-летием победы останки воинов были перенесены в торжественной обстановке в общую братскую могилу перед старой кладбищенской оградой (подробнее об этом чуть ниже). Гипсовая фигура моряка на старой братской могиле тогда исчезла (я её помню по детским впечатлениям), на её месте был установлен памятник, который изображён на этом снимке.



А теперь подробно об этой братской могиле. Выдержка из «Златоустовской энциклопедии»:
«Могила представляет собой низкий (выс. ок. 1,4 м) усеченный конус (диаметр в верхней части 3,5 м, в нижней - 5,4 м). По периметру этого земляного холма установлены мемориальные мраморные плиты с именами погибших, на центральной плите, обращенной к железной дороге, надпись: «Здесь похоронены советские воины, умершие в 1942-44 годах от ран в госпиталях Златоуста, и военные моряки, погибшие 3 марта 1943 года». В центре могильного холма к небу поднимается металлический пилон, состоящий из двух расходящихся прямоугольных колонн, увенчанных кубом, в котором вырезано сквозное изображение пятиконечной звезды. Высота всего пилона - 6,5 м, длина ребра куба - 1м. На высоте ок. 2 м от земли обе колонны пилона связаны поперечиной, на которой с обоих сторон выпуклые металлические цифры: «1941- 1945», в торцах - морские якоря».
Теперь внимательно прочитайте конец абзаца и столь же внимательно поглядите на фото.
Разночтения заметили? В тексте говорится, что обе колонны пилона связаны поперечиной, а на фото этой поперечины нет.
Печальный комизм ситуации в том, что текст в 1992 году писал сам. Памятник этот видел десятки раз и запомнил, казалось бы наизусть. А вот отсутствие поперечины заметил только совсем недавно. По просьбе Фёдора Николаевича делал фото этого памятника с описанием для одной москвички. Когда в компе монтировал изображение с текстом, то обнаружил, что поперечины пропали. Так как? Когда? Просмотрел все цифровые фото с 2004-го. Ни на одной уже поперечины нет…



Нашёл фото 1985 года, сделанное мной 8 мая. Где-то в моём фотоархиве и плёнка лежит. Видите поперечину? Она хорошо выделяется, потому что была сделана вроде бы из дюраля (впрочем, могу и ошибиться).
Где-то должны быть и более крупные фото, но сразу в моих бесчисленных папках не всегда нужное найдёшь.



Вот ещё фото, сделанное два года спустя, 9 мая 1987 года. Фотографировал знакомых, памятник попал на задний план. Здесь видны и цифры «1941-1945». Это фото с уже оцифрованного негатива.



Вот ещё фото 1987 года. Видите, какие чёткие надписи на мемориальных плитах? Ну, так это первоначальные плиты, а не нынешние. В начале 1990-х первоначальные плиты варварски поколотили (наверное, тогда же и поперечину утащили). Не запомнил точно год. 92-й? 93-й? Но сам факт имел место (странно, про плиты хорошо помню, а вот исчезновение поперечины прошло мимо сознания). Первые плиты были из белого мрамора, нынешние - из светло-серого.
Сейчас только сообразил, что плиты, видимо, поколотили, когда демонтировали поперечину.

Вообще в те лихие годы на Сорочьем кладбище охотники за цветным металлом очень сильно «порезвились». А что? Живые же деньги! Не гнушались и маленькими крестами из нержавейки, весу в которых от силы килограмм-полтора (на могиле у бабушки такой утащили).
Не хочу дальше развивать эту тему, боюсь сорваться… У меня здесь, на Сорочьем, практически вся близкая родня похоронена…

варварство, память, мемориалы, братские могилы

Previous post Next post
Up