Наталья Сергунина: Москва претендует на 5 европейских туристических «Оскаров»

Jun 10, 2010 17:20

Как бы там ни было, а нам взрослым и большим человекам приходится считаться с малюсенькими существами на планете. Да, снова про вирусы! И, да, снова про COVID. Если честно, я уже стал называть его по имени отчеству, почти как главного героя телесериала «Ликвидация», сотрудника милиции, начальника отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска тов.Гоцмана - Ковид Маркович. Ну, правда, этот Ковид заслуживает уважения. Уже, казалось бы, и вакцины какие-то изобрели, и прививаемся, и больше года беспрестанно моем руки, и стали узнавать друг друга в масках… вот-вот забудем про него. Ан, нет! Как говорится, снова таки-здравствуйте, дорогой Ковид Маркович!



На этот раз, в преддверии курортного сезона, очередной волной накрывает Турцию. На фоне информации о закрытии этого популярного у россиян направления, в большинстве турагентств с досадой наблюдают за снижением продаж турецких «all inclusive» на дальнюю перспективу, а часть путешественников второпях сдаёт уже приобретенные путёвки, планируя для отдыха «не Турцию».

И тут подкованные скептики начнут рыться в голубизне газовых потоков, в политике г-на Эрдогана, ещё в чём-нибудь… А большинству людей (нормальных и здравомыслящих - прим. автора) просто не захочется ехать туда, где неспокойно. И совсем не важно, это разгул COVID или, пусть даже, восстание Текстильных Конусов (брюхоногий моллюск Conus textile - укус этой, с позволения сказать, «улитки» может стать смертельным для человека, так как противоядия нет!).

Ладно. Хватит о кошмарах, что творятся и обитают на планете Земля. Есть же и хорошие новости. Например, вспомним о том, что без малого год назад правительство Москвы объявило о запуске цифровой туристической платформы Russpass. Поскольку прошлым летом нам действительно было, мягко говоря, не до путешествий, стоит напомнить, что Russpass это серьёзный сайт с различными сервисами. Здесь туристы могут не только составлять интересные маршруты, но и приобрести проездные билеты, оплатить экскурсии, посещение музеев и выставок, зарезервировать столик в ресторане и забронировать номер в отеле.

На этапах запуска и тестирования систему туристического сервиса Russpass, что называется, обкатали по полной. Например, была запущена интерактивная карта России с достопримечательностями, музеями и театрами. Добавили авторизацию через соцсети и популярные онлайн-сервисы. Наряду с пользовательским личным кабинетом, аналогичное виртуальное пространство появилось и у тех, кто предлагает свои услуги и товары. В личном кабинете партнера можно в максимально удобном формате размещать информацию о своих объектах, услугах и сервисах, продвигать свои продукты и привлекать новых клиентов.

А вот, собственно, и совсем хорошие новости - по последним данным, к Russpass присоединилась вся страна! Соглашения о сотрудничестве с цифровым туристическим сервисом подписали все субъекты России. С учётом пожеланий пользователей, сервис постоянно совершенствуется, расширяется география предложений - на портале есть идеи для путешествий по Центральной России, Уралу, Сибири, Дальнему Востоку и югу страны. При этом, большинство регионов (почти 70) предлагают свои специальные туристические программы, которые рассчитаны на разных путешественников и существенно отличаются по времени и, конечно, бюджету. Таких программ уже более 1,5 тысяч.

Добавим ещё позитива? Разумеется! С одной стороны, не хочется как-то сильно выпячивать роль российской столицы в глобальном туристическом пространстве. А с другой - почему бы и нет? Тем более городу есть чем гордиться и это небезосновательно!

В начале апреля Москва была заявлена в пяти номинациях европейского этапа международной туристической премии World Travel Awards. В частности, Белокаменная смело претендует на звание «лучшая» в следующих номинациях:
  • «Лучшее направление фестивального и событийного туризма в Европе»;
  • «Лучшее туристское направление в Европе. Город»;
  • «Лучшее направление в сфере делового туризма в Европе»;
  • «Лучшее туристское направление для изучения культурного наследия в Европе»;
  • «Лучшее направление для сити-брейка в Европе».
Кроме того, за победу в номинации «Лучшая государственная городская туристская организация в Европе» поборется столичный Комитет по туризму.

Что, мол, за амбиции такие - спросите вы? Официальный сайт Мэра Москвы ответит: два года подряд, в 2019 и 2020, Москва одерживает победу в ключевой номинации World Travel Awards. Причем в 2020 году столица завоевала звание лучшего города для путешествий не только на европейском, но и на общемировом этапе.

Легко ли добиться таких результатов? - не думаю… Ведь даже сложно себе представить - насколько огромна Москва? Нет, правда… Вы видели этот городище, пускай даже не с высоты пресловутого «птичьего полёта», а хотя бы просто на какой-нибудь интернет-карте в формате «спутник»? Каждый раз, когда захожу в навигатор в поисках нужного мне адреса, диву даюсь - это ж как можно управлять этаким бескрайним мегаполисом, в котором ежесекундно снуют туда-сюда миллионы людей, крутятся по переулкам сотни тысяч машин, мчат электрички, всё живёт, вращается, светится, крутится, фырчит, гудит, бибикает и суетится!?

Понятно, что у всего этого есть свои хозяева, директора и руководители. Над ними есть чиновники разного уровняю Далее министры городского правительства, главы различных профильных департаментов, МосКом-ов и так вплоть до мэра. Мэра, который, если «разматывать» эту цепочку власти в обратном порядке, разумеется, не может и не должен лично крутить каждый вентиль в системах городских коммуникаций или собственноручно ввинчивать лампочки в мачты городского освещения.



Есть у главы города надёжный помощник в его работе - аппарат. Из официальных документов мы можем узнать, что это государственный орган, образованный для правового, организационного, кадрового, информационного и документационного обеспечения деятельности мэра и правительства Москвы. А с чем конкретно работает и чем практически занимается аппарат мэра и правительства Москвы?

Руководит аппаратом мэра и правительства Москвы - Наталья Сергунина. В середине 90-х она окончила (с медалью) 325-ю московскую школу. Кстати, в конце XIX века именно в этом здании, известной в то время меценаткой Верой фон Дервиз была основана женская гимназия, превратившаяся после революции в школу. В 2000 году будущая заместитель мэра окончила (с отличием) МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Юриспруденция». В одном из интервью она призналась, что до сих пор любит бывать на Воробьёвых горах и гулять в окрестностях «Alma mater».

Затем молодой юрист успешно работала в Минимущества России, Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, Министерстве экономического развития. И, наконец, в 2010 году она пришла на работу в мэрию Москвы. Руководила департаментом имущества города, занималась вопросами экономической политики и имущественно-земельных отношений. В 2018 году Сергунина Наталья Алексеевна назначена заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы - руководителем аппарата мэра и правительства Москвы.

За десять лет
За то время, что Наталья Сергунина отвечала за экономический комплекс города, удалось сбалансировать бюджет, повысить инвестиционную привлекательность столицы и выйти на хорошие темпы развития экономики в целом. В цифрах эти факты выглядят ещё более убедительно - доходы бюджета выросли почти на 100%. Москва аккумулирует без малого 15% общероссийского объема инвестиций, сумма которых достигает нескольких триллионов рублей. Зависимость от нефтегазовых денег была снижена до минимума, а место «нефтянки» стали занимать высокотехнологичные производства и инновационные проекты.

В городе образуются десятки промышленных комплексов, техно- и индустриальных парков. По словам Сергуниной, поддержка этого направления стала «дорогой с двусторонним движением», так как резиденты технопарков смогли получить различные льготы, субсидии и компенсации, а город привлёк миллиарды частных инвестиций. Сейчас в Москве работает свыше тысячи специализированных инфраструктурных площадок и десятки тысяч технологичных компаний и научных организаций.

Инновации и их реализация
Новым этапом в развитии современных прорывных проектов и стартапов стало создание Московского инновационного кластера. На его базе объединились представители IТ-компаниий, инновационные и производственные предприятия, научно-исследовательские институты и лаборатории, разработчики и производители. «Их кооперация - основополагающий элемент, который ускорит внедрение инновационных решений и сформирует предпосылки для технологического рывка», - рассказала заместитель мэра «Вечерней Москве». По её словам, инновационный кластер помогает всем сторонам налаживать между собой горизонтальные связи, строить логистические цепочки, быстро и эффективно создавать новые продукты и искать заказчиков, что, в свою очередь, приводит к сокращению издержек и повышает конкурентную среду. С ростом объёмов производства и реализации, город тоже в плюсе - растут налоговые отчисления, появляются дополнительные высокооплачиваемые рабочие места.

Говоря именно о рынках сбыта, Наталья Сергунина отмечает созданный в 2017 году Московский экспортный центр. Работающий по принципу «единого окна», центр помогает продвигать продукцию столичных производителей на внутреннем и внешнем рынках. Москва продаёт медицинское оборудование, IT-решения, оптику, электроприборы, компьютеры, автомобили и другую продукцию почти в 200 стран. При этом город поддерживает экспортеров на всех этапах - от субсидий, льгот, подготовки кадров и создания современной инфраструктуры, до поиска конкретного дистрибьютора по необходимому направлению. При экспортном центре запущен и обучающий проект - Московская школа экспортёра. Для начинающих и опытных компаний-экспортёров в ней проводятся бесплатные семинары и тренинги по основам внешнеэкономической деятельности, таможенного контроля, налогообложения, бухучёта и маркетинга. Ответственный подход к выбору участников программы Московского экспортного центра основан на том, что представители этих организаций будут представлять на мировом рынке не только свой продукт, но и весь экспортный сектор столицы.

Город бизнесу
Нестабильная экономическая ситуация в мире в 2000-е, кризис 2008-го, введение санкций и другие глобальные обстоятельства подтолкнули столичные власти к разработке специального антикризисного плана. Тогда бизнес получил поддержку города в виде снижения административных барьеров, стимулирования развития, импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности. В интервью ТАСС Наталья Сергунина рассказала, что антикризисный план позволил городу мобилизоваться, создать подробную дорожную карту, которая впоследствии трансформировалась в системную работу с бизнесом.

В целом, поддержку малого и среднего бизнеса городские власти всегда считали основой экономики города. Ведь это огромное количество различных предприятий на которых трудятся миллионы москвичей. Налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса в городскую казну составляют сотни миллиардов рублей. Взамен предприниматели могут рассчитывать на комплексную поддержку, которая включает в себя вполне ощутимые гранты и субсидии. Сегодня в каждом округе Москвы открыты Центры услуг для бизнеса, где представители малого и среднего предпринимательства могут подавать заявки, например, на компенсацию лизинговых платежей, за участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, получить субсидии на компенсацию процентов по кредитам и многое другое.

Для тех, кто только решил открыть свое дело в столице создана «Стартап-школа МБМ». Здесь слушатели изучают маркетинг и продажи, знакомятся с городскими программами поддержки малого и среднего бизнеса, а также с особенностями законодательства и основами бухгалтерского учёта.
В 20-ом году - тяжёлом для бизнеса по понятным причинам - город не оставил предпринимателей без поддержки. Во время первой волны борьбы с пандемией коронавируса на портале mbm.mos.ru появился новый раздел «Полезные материалы», где собраны различные статьи и видео-уроки, которые помогают найти новые и эффективные решения для бизнеса. Также открылся специальный проект «Коронавирус: важное для бизнеса», в рамках которого своевременно публикуются все действующие и запускаемые меры поддержки предпринимательства, эксперты дают квалифицированные консультации и проводят антикризисные вебинары. Причём, содержание этих ресурсов постоянно дополняется, подчёркивает Наталья Сергунина.

Делаем выбор
В рамках профессиональной ориентации подрастающего поколения, дополнительного образования по перспективным направлениям и молодежного инновационного творчества, в городе открыты 18 детских технопарков. Там юноши и девушки реализуют свои научно-технические идеи в области робототехники, 3D-моделирования, промышленного дизайна, создания беспилотников и по многим другим направлениям. Самым масштабным проектом в работе с молодёжью, по признанию вице-мэра, стал открытый в сентябре 2018 года на ВДНХ новейший образовательный кластер «Техноград». Его партнёрами выступили реальные крупные работодатели, которые уже сегодня задумываются о своих будущих кадрах:
  • госкорпорация «Ростех»,
  • концерн «Алмаз-Антей»,
  • Космический центр имени М.В. Хруничева.
Кстати, с самыми талантливыми учениками детских технопарков работодатели заключают отложенные трудовые договоры.

Зрелищ и … перекусить!
Между тем, территория самой Выставки за последние годы тоже преобразилась до неузнаваемости. В 2014 году, после передачи комплекса Москве, началось благоустройство территории. Несколько лет экспертам-реставраторам пришлось скрупулёзно изучать чертежи и проекты исторических зданий павильонов, которые за десятилетия пришли в аварийное состояние. Так началась комплексная научная реставрация, которая продолжается и по сей день. Но уже сейчас посещаемость ВДНХ выросла до нескольких десятков миллионов человек в год.

Привлекает туристов в Москву, разумеется, не только ВДНХ, а в целом весь город. За те же последние десять лет турпоток в российскую столицу вырос почти в 2 раза. Только за 2019 год расходы туристов в столице превысили триллион рублей, а вклад туристической отросли в городскую казну тогда достиг полутора сотен миллиардов. Эксперты подсчитали, что среднегодовая загрузка московских гостиниц до пандемии приближалась к 80%, что сравнимо с показателями крупных европейских столиц. Ну а аншлаги в четырёх- и пятизвездочных отелях в центре столицы случаются в период новогодних каникул - они заполняются на 95%.

Новогодний фестиваль на центральных улицах города - «Путешествие в Рождество» - пока сохраняет безусловное лидерство среди крупнейших городских событий под открытым небом. Однако, другие масштабные массовые мероприятия на пешеходных улицах, площадях и в парках от него уже почти не отстают. Вспомним, например:
  • «Московская весна A Cappella»,
  • «Пасхальный дар»,
  • «Золотая осень».
В 2016 году их объединили под общим названием «Московские сезоны». «Само название отражает главную мысль, которую мы стремимся донести: Москва прекрасна в любой сезон, у нас всегда есть куда сходить, что посмотреть и чем восхититься - рассказала «Вечерней Москве» Наталья Сергунина. По её словам, годовая посещаемость москвичами и гостями города всех фестивалей цикла «Московские сезоны» в докоронавирусное время достигала 65 млн человек. При этом фестивали позитивно влияют на международный имидж и самой Москвы, и России в целом.

В повышении туристической привлекательности Москвы серьёзную роль сыграл и прошедший в 2018 году Чемпионат мира по футболу ФИФА. Тогда столицу посетили 4,5 млн туристов, большинство из которых - иностранцы. Стоит отметить тот факт, что за вклад в подготовку и проведение этого глобального футбольного турнира Наталья Алексеевна была награждена Орденом Дружбы.

Сегодня Москва стала одним из лучших городов мира! И это не субъективная оценка. По итогам минувшего года в рейтинге The World`s 100 Best Cities столица заняла четвертое место, опередив такие мегаполисы как Токио, Мадрид, Рим, Дубай, Сингапур, Барселону и многие другие. Осталось обогнать Париж, Нью-Йорк и, как считают мировые эксперты, «Лучший город для жизни, работы, инвестиций и посещения» - Лондон.

Более того, сегодня туристы едут к нам не только за зрелищем. В городе работает свыше десятка тысяч кафе, ресторанов и закусочных. Причём, благодаря поддержке столичного правительства, в Москве уже сформировались, своего рода, гастрономические кварталы, где многочисленные кафешки, закусочные и ресторанчики встречаются чуть ли не на каждом шагу - Камергерский переулок, Пятницкая, Кузнецкий мост. Некоторые крупные московские ресторанные проекты уже можно встретить и за рубежом. А несколько ресторанов были включены в престижный международный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants.



Кстати сказать, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Сергунина Наталья Алексеевна и сама неплохо готовит. И даже, в свое время, она стала первой из чиновников высокого ранга, кто пришёл в гости на популярную кулинарную программу «Смак». По признанию ведущего программы Ивана Урганта, её «ленивые пельмени» были просто «победой». Вице-мэр любит кататься на горных лыжах, гулять по улицам старой Москвы, сходить на приглянувшийся спектакль в театр, но старается проводить больше времени с семьёй. Признаётся, что в редкие свободные часы старается просто отдохнуть и отвлечься от суеты и бесконечной череды событий.

Болеем за своих!
Всё вышеописанное, на мой взгляд, весьма убедительно говорит о том, что Москва по праву, всерьёз и надолго заняла достойное место среди крупнейших мегаполисов мира по всем категориям и направлениям. А результаты участия города в международной премии World Travel Awards лишь объективное подтверждение этому. Особенно с учётом того, что премия была учреждена в 1993 году и считается самой престижной наградой в сфере туризма в мире. Ежегодно она вручается самым привлекательным для путешественников городам, лучшим туроператорам, курортам, авиакомпаниям, отелям и другим представителям отрасли более чем в 100 номинациях.

Для справки лишь добавлю, что проголосовать за Москву можно на сайте премии до 14 июля. Церемония награждения победителей европейского этапа, как ожидается, пройдет 15 сентября в Уфе. Гранд-финал - итоговую церемонию награждения - как действующий обладатель главного приза World Travel Awards, Москва будет принимать в конце года. Уверен, что это отличный повод не только гордиться российской столицей, но и более скрупулёзно подойти к выбору для отдыха «не Турцию» (при всём моём уважении - прим. автора).

Москва

Previous post Next post
Up