Местные жители его опасаются, а может быть и боятся. Круглый год здесь +9, а цвет меняется по нескольку раз за день. В нём постоянно плавают туристы и ученые, но никогда не видно живущих рядом людей. Самое таинственное и загадачное место мы посетили совсем недавно.
Фото Международный научно-исследовательский центр глубоководных исследований "Голубое озеро"
Голубое озеро - жемчужина, скрытая от глаз в высокогорье. Оно карстовое, это значит, что подземные воды заполнили воронку, образовавшуюся в результате вымывания горных пород. Для подобных водоемов традиционны небольшие размеры и серьезная глубина. Голубое озеро считается одним из глубочайших в мире.
Купальщикам здесь приходится довольно туго, ведь температура воды и зимой, и летом стоит на отметке +9°С. Зато оно никогда не замерзает. Впрочем, если вы видите людей, купающихся в озере, будьте уверены, что это точно приезжие. Местные в эту чарующую, то лазурную, то нежно голубую воду, - ни ногой, у них на это особые причины.
Никому не известно, какова природа источника, питающего таинственное озеро. Страшно подумать, ежедневно из него вытекает 70 миллионов литров воды. Никаких рек, способных напитать озеро такой уймой жидкости, поблизости нет. Подводных источников исследователи тоже пока не обнаружили.
Местные дайверы.
Согласитесь, вряд-ли такой значительный объём создаётся мелкими ручейками, просачивающимися сквозь трещины в породе. По идее, в недрах озера должна находиться большая пещера. По всей видимости, она образовалась в результате разрушения гипсосодержащих пород. Не просто так в реку из озера ежесуточно попадает 35 м3 гипса. На исследования озера потрачено немало времени и сил, привлечено дорогостоящее оборудование - роботы, 3D-сканеры. Однако по сей день пещера не обнаружена.
Споры учёных вызывает максимальная глубина нижнего Голубого озера. По официальным данным оно достигает 258 м, по иным сведениям - 368 м. Даже легендарный Жак Ив Кусто, занимавшийся исследованиями озера, не смог определить его точную глубину.
Глубина озера и здание МГУ
Отношение местных к удивительно красивой загадке природы вызывает, мягко говоря, удивление. Создаётся впечатление, что озеро вызывает у людей суеверный страх. На купание в нем с незапамятных времён наложено табу, никто из аборигенов не осмеливается его нарушить.
Может быть, странная нелюбовь возникла по причине ощутимого запаха сероводорода? Тем более, что балкарское название озера Чирик Кёл означает «гнилое» или «прелое». Думаю, всё же вряд-ли, сероводородные водоемы в прочих местах пользуются немалой популярностью из-за лечебных свойств. Кстати, ещё одна версия перевода названия - «необъяснимое», «невероятное» или «бескрайнее».
Исследователи впервые проявили интерес к этой местности в конце XIX века. Именно тогда Константин Росиков, учёный-геолог, установил, что все водоёмы, входящие в группу Голубых озер, относятся к разряду карстовых. При этом они абсолютно разные. Глубокий провал (177 м) Кель-Кечхен, находящийся на 187 м выше Нижнего озера, прежде тоже был заполнен водой. Ведь его название переводится буквально: «озеро утекло». Правда, на его дне находится крошечное, по виду размером с блюдце, озерцо Сухое. Старожилы говорят, что большая вода ушла из провала в Нижнее озеро в результате сильного землетрясения, когда горы содрогнулись. Это косвенно подтверждают и современные учёные. Они считают что между двумя озёрами существует сообщение.
Секретное озеро.
В глубине густых зарослей скрывается Секретное озеро. Оно также глубокое, достигает 130 м. Награда туристам, обнаружившим его, - прекрасная рыбалка. Здесь ловятся сазаны, карпы и даже форель. Напротив Секретного находится Верхнее озеро. Оно довольно большое, образовалось в результате слияния в начале XX века трёх маленьких водоемов. Как и Секретное, замерзает при отрицательной температуре воздуха, зато в тёплые месяцы представляет собой прекрасное место для отдыха и рыбалки.
Верхнее озеро.
Верхнее - самое мелкое из всех Голубых озёр. Его глубина колеблется в районе примерно 17 м и зависит от количества атмосферных осадков. Дождь и снег - единственные источники питания озера. При этом оно чрезвычайно чистое, прозрачное настолько, что просматривается дно.
Вокруг нижнего озера образовался стихийный рынок с шашлычными.
С традиционным кавказским колоритом.
На берегу нижнего озера расположен Международный научно-исследовательский центр глубоководных исследований "Голубое озеро"
Про нижнее озеро сотрудники центра выпустили интересный фильм.
You can watch this video on www.livejournal.com
Видео снято центром подводных исследований русского географического общества.
В легендах, сложенных в народе, говорится, что в давние времена в горной местности жил настоящий герой. Он спас людей от страшного дракона, летавшего над селением. Единственным выстрелом из лука он убил страшное чудовище. В месте падения дракона появилось одно из озер, называемых Голубыми. А дракон так и лежит на самой глубине, стонет от боли и обиды, плачет горючими слезами и наполняет ими озеро.