Если мы хотим жить в нормальных условиях

Jun 06, 2016 15:51

Защита природы - очень модное направление, активно продвигаемое в последнее время, причем, что радует, как на бытовом, так и на государственном, и даже на межгосударственном уровне.

На бытовом уровне мы видим каждый день. Вроде бы мелочи - клумба у подъезда, появившиеся урны в парках, раздельный сбор мусора, но все вместе оно складывается в чистые и уютные улицы городов и поселков.

И пусть в Фейсбучеках и ЖЖешечке ругают этот доморощенный креатив, пусть по художественным изыскам этим самодельным садоводам далеко до опытных ландшафтных дизайнеров - это не важно абсолютно: важно то, что люди начали заботиться об окружающей среде. Не думать, что придет кто-то могущественный и великий, а сами делать пусть и что-то малое, но полезное. Там дерево, тут цветы, где-то газончик разбили, а в итоге города из каменных джунглей превращаются в нормальные, адаптированные для жизни пространства.

Сажать деревья стало модно и круто.

Участвовать в субботниках - престижно.

И праздник, который отмечается 5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды - он постепенно становится уже не таким уж и официальным как был, а общим, с девизом не праздновать и торжествовать, а делать что-то полезное.

Что мне нравится больше всего, нет в этом празднике официоза и пафосности. Да, проводятся мероприятия, но больше какие-то приуроченные акции, полезные для всех нас: лекции, выступления, просто природоохранные мероприятия.
Защита природы входит в нашу жизнь, становясь одной из норм поведения: по мере сил, от души и для души. Ты можешь сам выбрать, как помочь природе, потому что, в первую очередь, это нужно тебе самому.

Хочешь - посади дерево.

Хочешь - зайди на сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF) и участвуй в поддержке программ по защите природы сотнями разных способов. Ты просто встанешь на один уровень с крупными корпорациями, в бюджете которых поддержка программ WWF занимает далеко не последнее место.

Например, благодаря Кока-Кола удалось спасти огромное число белых медведей. Как они это делают? Да по-разному: программу «Медвежий патруль» запустили, усилили контроль за браконьерами и т.д. И это - только одна программа! В одной Кока-коле, которая в рамках защиты окружающей среды сотрудничает не только с WWF.



Из других областей можно привести в качестве примера социальную сеть ВКонтакте.
Где пользователи сети смогут больше узнать об обитающих на территории России редких видах животных, отправляя друг другу виртуальные стикеры с их изображениями.




Есть примеры и для компаний поменьше размером. Небольшая молодая пивоварня Speyside Craft Brewery из Форреса, выпустила пиво под названием Bottlenose Bitter, процент от продаж которого, пойдет на защиту китов и дельфинов, а также на популяризацию деятельности фонда.

5 июня - это всего лишь дата, каких много. Но еще это повод вспомнить, что действительно важно для нас.
Про теорию разбитых окон, надеюсь, все слышали? Так вот, в масштабах планеты она тоже работает!

новости

Previous post Next post
Up