Каждый человек, кто рос в советское время в 1950-1980 гг., оглядывается в свое прошлое и с трудом верит, что он преодолел те трудные времена и приспособился к нынешней жизни.
Детские годы того периода это «опасная» езда на машине (какие там ремни и подушки безопасности). Запрыгнуть летом в проезжающую телегу, в которую запряжен мощный и красивый конь, доставляло несказанную радость. Краски наших кроватей содержали свинец в достаточно большом количестве. Пузырек с лекарственным препаратом закрывался простой крышкой без секрета. Зачастую никто не запирал входных дверей, в шкафах их можно было открыть в любую минуту. Утоляли жажду водой из колонок во дворах, о пластиковых бутылках никто и не знал. На велосипедах гоняли по всему району без шлема. Ужасно, не так ли?
Мы проводили много часов за сборкой тележек и самокатов, для чего использовали доски и подшипники, найденные на свалках. А первый раз, несясь с горки, в голове вдруг всплывала мысль и забытых тормозах. К решению этой проблемы приступали только, когда оказывались в кустах с ветками, усыпанных колючками. На каникулах и в выходной день гуляли с самого утра, пока улицы не озарялись уличными фонарями. В течение всего дня родные ничего не знали о нас ничего. Ведь тогда еще не существовало мобильников и мобильной связи!
Нынешнему поколению кажется невозможным, что из-за порезов, переломов и выбитого зуба, никому не грозили судом. С нами случалось многое, но виной тому были только мы. Драки до первой крови, получали синяки, но их как будто и не было.
Мы наслаждались сладким, пышными пирогами, но не становились толстыми из-за постоянного движения в играх. Не боялись пить воду из одной бутылки, все оставались живы и здоровы. Мы представления не имели об игровой приставке, компах, спутниковом TV и 200 каналах, CD-дисках, сотовой связи, мобильниках, Инете. Гурьбой шли на детские фильмы в кинотеатр либо к другу со двора. Видеомагнитофоны это вообще фантастика!
Мы имели много друзей. Вышел на улицу, встретил старого и нашел нового друга. Наслаждались катанием на велосипедах, по весне спуском спичечных корабликов по ручейкам, посиделками на скамеечках и заборах, разной болтовней. Если мы хотели кого-то увидеть или с кем-то поговорить, достаточно было постучать в дом, позвонить в дверной звонок либо попросту зайти, не спрашивая разрешения. Нас окружал мир полный «опасности»! Нас не охраняли, но нам как-то удалось остаться в живых.
Бросали палки, сбивали городки из банок из-под консервов, лазали за яблоками в чужие сады, проглатывали вишневые косточки, которые по сей день не проросли внутри наших животов. Записывались в спортивные секции и с нетерпением ждали каждой тренировки. Одни попадали в команду, другие нет. Разочаровывались, но не падали духом. Кто-то из учеников становился второгодником. Контрольные с экзаменами оценивались по 5-ти бальной шкале. Тогдашний троешник знал больше, чем многие нынешние отличники. Перемены тоже проходили бурно, например, девчонки прыгали в классики, а мальчишки брызгались водой!
За совершенные нами поступки отвечали сами, не прятались за спины других. Никто не откупался от милиции, не косил от армии. Наши родители были законопослушными. Представляете себе такое?
Те года ознаменовались рождением огромного количества людей, смело идущих на риск, не боящихся сталкиваться с проблемами и ставших создателями многих вещей, ранее не существующих. Мы умели выбирать, рисковать, побеждать, проигрывать и были ответственными. Считаю, что все представители того поколения, настоящие везунчики. Ведь наши детские и юные годы прошли во времена, когда наш выбор и действия не зависели от видео-роликов, мобил, передач типа «За стеклом» и вкусняшек-сухариков.
В действительности, мы говорим не о 7 чудесах света. Их намного больше. Для нашего поколения они были самыми привычными и обычными. Например, мужчины залечивали порезы на побритом лице кусочками газетного листа.
И как не вспомнить тюнинговые премудрости для Москвича-412? Для этого края переднего стекла украшали монетками достоинство в 5 коп., руль покрывали мехом, пользовались ручкой КПП с верхом в виде розы посаженный на эпоксидку, а через заднее стекло вам кивала головой игрушка-собака.
В любимых пирожках начинка обязательно вылезала, но в каком боку это произойдет, оставалось тайной!
Бельевую резинку вставляли не только в трусики, ее использовали и для колготок и варежек!
К чудесам можно отнести нормального учителя труда, тогда как у некоторых это был своего рода пришелец с далекого космоса.
Или сетка с пельменями за окном. Доставали, доставали, а она взяла и полетела вниз! А чудная уловка многих мам, когда подарок покупался задолго до дня рождения, причем будущего именинника ставили в известность!
Бабушка приходила с банками полными закруток, а когда уходила обязательно просила волшебным голосом вернуть пустые банки. Дергая за ручку, в холодильниках ЗИЛ раздавался стук падающих банок. Да и сейчас у многих в дверце верхняя полочка не с яйцами или кетчупом, а с лекарствами!
Бесплатное медицинское обслуживание и лечение. К одному доктору несколько очередей: у одних талоны, вторые записаны, третьим нужно просто спросить.
Можно вспомнить и о других чудесах...
О небольшом окне между кухней и ванной - для чего, не понятно.
Об обувной ложке с головой лошади сверху...
О порошке для чистки зубов и серебряных изделий...
О писающем карапузике на дверях туалета...
О телевизорах "Фотон" - клещами переключаешь с одного на другой канал…
О плавках с вышитым якорем...
О треугольниках со сливками! Вкуснотища…
Ранее мы зачастую творили то, о чем сегодня и не помыслишь, иначе тебя посчитают сумасшедшим.
К примеру, автомат с газировкой и единственным стаканом. Сейчас используются одноразовые пластиковые стаканчики - гигиена! Если в наши дни установить автомат, то сначала стакан стащат, а спустя минуту и саму технику... Тогда спокойно пользовались одним стаканом и не думали, что можно чем-то заразиться...
Этими стаканами пользовались и алкоголики местного разлива. Потом посуда возвращалась на место. И никто этому не противился и не удивлялся.
Городской общественный транспорт с кассами, которые выдавали билеты стоимостью 5 коп. Брось монетку и получи билетик! Никто не думал обманывать и ехать зайцем. Мы были совестливыми.
Или белая простыня на стенке, в комнате лампа выключена, темно и бормотание. Не думайте, это не сектанты! Так проходил просмотр диафильмов! Устанавливался диапроектор, вставлялась пленка с кадрами и надписями, и начиналось кино.
А вот и клубы едкого дыма по всему дому. Виной тому дощечка и какие-то письмена на ней. Но только не рисуйте в своем воображении какого-нибудь алхимика средневековья. Так дети в СССР учились искусству выжигания по дереву. Например, поздравляли любимых мам с 8 марта каким-нибудь незамысловатым рисунком с соответствующими пожеланиями, вслед за которыми сынок давал понять, что хочет настоящие хоккейные коньки.
Заходили в ванную, закрывались, сидели там без света, но с горящим красным фонарем... Что это, как думаете? Это самые обычные условия для печати черно-белых фотографий. Проявляли пленку и печатали фото вручную без бездушного дядьки Canon. Сегодня уже никто не имеет дело с фиксажем.
А любимая игра девчонок резинка? Никто из мальчишек не имел представления, по каким правилам в нее играют!
Помните, собирали макулатуру? Соревновались, у какого класса собрано больше? Таким образом, мы вносили свою лепту в сохранность наших лесов. Из дома выносились любимые журналы папы, но за это никто не ругал! Единственное, у мамы вызывало удивление придирчивая проверка отцом домашнего задания.
Для покупки одной жвачки Laser сдавали бутылки из-под молока и кефира, примерно 40 штук. В импортных жвачках того времени были вкладыши. Если от удара рукой, он переворачивался, ты его забирал себе.
Не очень удобная обувь, гимн СССР в 6:00. На уроки девали школьную форму с пионерским или комсомольским значком с изображением Ленина соответствующего возраста...
Рядом с катком чебуречная. Эх, где сейчас те вкусные горячие чебуреки за копейки и приветливая продавщица с доброй улыбкой на лице?
Покупка хлеба каждый день - это выстаивание в длинных очередях. Или выдача сиропа, порция которого рассчитывалась в зависимости от количества его покупателей. Талоны на некоторые товары отоваривались в отдельном закутке.
Или вот из разряда чудес. Почему то магазины в деревнях наших бабушек были завалены самыми разными товарами. Например, китайским тряпьем что-то вроде "Abibas" и магнитофонами марок "Sanyo". Тогда готовыми подгузниками не пользовались (делали сами из марли), не играли новомодными игрушками. Зато из кожаных отцовских ремней получалась «сбруя» и друг становился лошадкой, а ты наездником. Без белоснежных гольфов невозможно было представить мальчиков и девочек в детских садах. Были в хороших отношениях с соседями, мы продали на улице и мамы не опасались, что нас кто-то украдет. Родители не пользовались никакими цивилизационными наворотами, но мы выросли достойными людьми. Сегодня же спешим и в выходной день из-за нехватки времени и бешеной занятости. Но почему-то нынешние дети это не ценят.
Вот такое было поколение 1950-1980-х. А вот что происходит с нами сейчас.
1. Путаем спросонья комп с микроволновкой и печатаем пароль входа в систему.
2. В вашей семье только трое, зато телефонных номеров 12 или больше.
3. Мы связываемся по мэйлу с коллегами, сидящими в соседних кабинетах.
4. Вы не можете общаться с другом или сестрой, так как они так и не завели электронный ящик.
6. По возвращении вечером домой после работы отвечаем на телефонный звонок, как будто находимся на рабочем месте.
7. Забыли мобильник и впадаем в панику, потому возвращаемся за этим чудом.
8. Первые действия поутру - это подключение к Инету и чашечка кофе.
9. Улыбка только при наклоне головы «: - )».
10. Читая выше написанные пункты, мы соглашаемся и улыбаемся.
11. Через секунду знаем, кому перешлем их.
12. Мы очень увлекаемся и не замечаем отсутствие пункта 5.
13. За пару секунд пробегаем сверху вниз и убеждаемся, что 5-й пункт пропущен.