Новый малый ледниковый период в 2030-е годы

Jul 29, 2015 04:00



А что если через 15 лет наступит ледниковый период? Вот на полном серьезе. Москва покроется льдом, а Петербург будет скрыт навечно в снегу! Выглядить будет так, словно ледяная шапка на всей планете. Я вот например этого не хочу. Благодаря новой модели нашего светила, созданной в Университете Нортумбрия (Великобритания), можно наблюдать, как оно себя ведет, в том числе в 11-тилетний цикл своей активности. Согласно одному из прогнозов, в 30-е годы нынешнего столетия ожидается самая низкая активность Солнца, в результате чего возможен новый «Малый ледниковый период».

Человечество наблюдает за светилом тысячелетиями. Но научный подход к исследованиям начался в 1610 г. Наблюдение стало вестись с применением специальных инструментов и приборов, например, телескопом и гелиоскопом великого Галилея. С этими приборами появилась возможность рассмотрения пятен на Солнце. Галилей и определил, что пятна - это часть состава солнечного светила.

В период 1645-1715 гг. зафиксировали, что пятна на длительное время сократились в числе в 1000 раз. Речь идет о так называемом «Минимуме Маундера» и он был самым холодным периодом глобального понижения температур. О нем можно говорить, как о Малом ледниковом периоде. Явление было обнаружено, когда архивы исследования светила изучались английским астрономом Эдвардом Уолтером Маундером. Интересно, что явление продолжалось столько, сколько правил Людовик XIV, которого называли «королем-Солнца».

После уменьшение солнечной активности подтвердило исследование ледников и деревьев на углерод-14 и прочие изотопы. В результате было выявлено 18 минимумов активности горячей звезды в течение последних 8-ми тысячелетий. Среди них периоды 1450-1540 гг., 1790-1820 гг., соответственно названные минимумом Шперера, Дальтона.

Некоторыми учеными выдвигаются иные причины таких длительных похолоданий:

- сильней активизируются вулканы, выбросы с пеплом затмевают солнце;
- замедляются либо полностью прекращают циркулировать теплые океанические течения;
- Гольфстрим замедлил циркуляцию примерно в 1300 г., что привело к глобальным изменениям климата;
- Американские индейцы больше не выжигают массово леса. Их вымирание связано с инфекциями, принесенными европейцами с континента.

Природные процессы, деятельность человека и Солнца вместе влияют на формирование климата нашей планеты.

Также астрофизиками во главе с известной ученой Валентиной Жарковой, построена модель, дающая прогнозы о поведении светила во времена циклов своей активности. Пятна уменьшаются и увеличиваются в числе циклично. Обычно они имеют 11-тилетнюю продолжительность, однако она способна варьироваться 7-17 лет.

Астрофизиками много времени назад подмечена связь циклов и эффектов динамо. Поэтому астрофизики с Жарковой одновременно рассматривали, как двигаются два независимых слоя, причем первый больше приближен к поверхности светила. Итог - выдача моделью прогнозов, отличающихся невероятной точностью.

Было обнаружено парное появление компонентов магнитных волн, которые излучались двумя разными слоями тела звезды в течение 11 лет. Было отмечено их небольшое отличие друг от друга. В период цикла происходит колебание волн на участке приближения северного и южного полушария светила. Комбинирование расчетов и сравнение с результатами реальных исследований показали совпадение прогнозов на 97%.

Циклы пронумерованы последовательно. Счет начат с 1761 г. Согласно прогнозу модели, в 2022 г. 25-го цикла начнут рассинхронизироваться два солнечных слоя. Солнце станет менее активно на 60% из-за противофазового состояния волн и их взаимной компенсации. Это случится в 2030-2040 гг. 26-го цикла.

Теоретически малый ледниковый период более вероятен, нежели повсеместный рост температур с парниковым эффектом как результат деятельности человека. Хотя сторонники последней теории уверены, нынешнее повышение температур является естественным выходом из двух малых ледниковых периодов 1450-1540 гг. и 1790-1820 гг. Они считают, что повышение среднегодовой температуры в 2000-2015 гг. оказывается выше «климатических норм», поскольку они были стандартизированы на основании холодной погоды 19 столетия.

Подождем каких-то 15 лет, чтобы узнать истину. Возможно, нам придется и самим насыщать атмосферу парниковыми газами для согревания

интересно

Previous post Next post
Up