Живу в тайге, в лесу периодически во все времена года, за всё время клещ кусал пару раз. Не нагоняйте ужасу, они и впиваются не сразу, ищут место повкусней, а ползают они тихо. Прийти домой, стряхнуть одежду над ванной и за ушами друг у друга посмотреть и принять душ. всё. А есть ещё спец препараты для обработки кепки. ШЛЯПЫ И ОБУВИ. Котов моем спец шампунем от насекомых с длительным эффектом или ошейник есть и они бегают по дачам в кустах и на речке, без проблем.
:) У нас их два, по очереди их выгуливаем и уж я то знаю где смотреть. Вокруг дачи - тайга. Это запугивание началось недавно, видимо врачам нужно вакцину от энцефалита продвигать или что бы несли на платный анализ клещей...а так десятилетиями живут люди в тайге по всей стране с клещами рядом и спокойно к этому относятся. Я в детстве в пионерлагере всё лето жила, в лесу, Ну у кого-то из сотен детей клеща находили и вытаскивали в медпункте. Выдумывают страшилки и обсасывают, как леденец, то одну, то другую. Не поддавайтесь.
Мы живём в тайге, практически. Летом, зимой, весной и осенью ходим в лес. Есть меры предосторожности и их надо выполнять, но клещ долго ползает по телу и просто так не присосётся. Может я невкусная для них? И коты мои тоже унаследовали эту особенность? Приморский край, центр, самые сопки.
Видимо в каждом районе свои клещи. У нас полгорода за орехом ходят, лимонником, киш-мышом и т.д. Случаи покусанных инцефалитом буквально единичны и про эти случаи легенды складывают. Это те кто далеко и надолго в тайгу уходят, мы же каждый день на речке летом, даче, которая между сопок, за грибами и ягодами и естественно одеты по таёжной моде. Бывают случаи диких туристов из города, которые в сланцах идут на речку и в лес, потом с удивлением спрашивают: А что это ползает?
Вот пойду в лес с ночёвкой в очередной раз, осмотр за ушами перед сном и всё. Ну присосался, вытащили, поболело место укуса и всё. Тема ангажированная, знать надо, но боятся глупо.
Прививка помогает от энцефалита. Только это три прививки, и их надо делать последовательно примерно на протяжении полугода. Если вы ее сейчас сделаете перед завтрашним походом в лес, то это ничего не даст. А клещи переносят не только энцефалит.
Возможны варианты. Обычно делают первую дозу за 1-3 месяца до начала сезона повышенной заболеваемости (приблизительно в апреле); вторую дозу - через 1-7 месяцев после первой дозы. Считается, что этого уже достаточно. Но через год надо будет сделать ревакцинацию (поэтому я и говорю про три укола). Затем ревакцинацию делают каждые 5 лет.
А есть ещё спец препараты для обработки кепки. ШЛЯПЫ И ОБУВИ.
Котов моем спец шампунем от насекомых с длительным эффектом или ошейник есть и они бегают по дачам в кустах и на речке, без проблем.
Reply
(The comment has been removed)
Я в детстве в пионерлагере всё лето жила, в лесу, Ну у кого-то из сотен детей клеща находили и вытаскивали в медпункте. Выдумывают страшилки и обсасывают, как леденец, то одну, то другую. Не поддавайтесь.
Reply
(The comment has been removed)
Приморский край, центр, самые сопки.
Reply
(The comment has been removed)
Вот пойду в лес с ночёвкой в очередной раз, осмотр за ушами перед сном и всё. Ну присосался, вытащили, поболело место укуса и всё.
Тема ангажированная, знать надо, но боятся глупо.
Reply
Reply
А клещи переносят не только энцефалит.
Reply
А когда надо начинать то??? ну ориентировочный месяц хотя бы...
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment