Jul 05, 2024 19:54
Проходят дни, пролетают года, высыхают океаны, - а мы все так же думаем о ком-то, и эмоциональный заряд не пропадает. Этот «кто-то» остается для нас единственным.
Лет 15 назад наткнулся на анкету девушки, где написано, что она безответно влюблена.
Анкета до сих пор висит.
Разумеется, рассматриваются персоны, с которыми были отношения. А не выдуманные.
С ответом поможет бесподобный Гельмут Фигдор с его бесценной монографией "Дети разведённых родителей: между травмой и надеждой". Ссылаюсь на него часто, потому что он единственный, кто навёл полный порядок у меня в голове после прочтения десятков книг по психологии и университетского курса. С другой стороны, я ничего не читал столь внимательно и даже трепетно: книгу купил за пару лет до собственного развода, очень помогла в понимании проблем моего ребенка.
Так вот, Гельмут Фигдор подробно описывает, как выглядит травма ребенка, в результате развода родителей. Там может быть целый веер невротических проявлений. Например, ребёнок может начать капризничать, чтобы привлечь к себе внимание родителей и тем самым, как бы предотвратить развод или помирить их путем переключения внимания с них самих и их нестроений на него, ребенка. Конечно, тупые предки не догадываются, какой у ребенка в душе ад.
Ребёнок может начать писаться ночью в постель, хотя ему уже 5 лет, и он давным-давно пользуется горшком (это называется редукция на предыдущий уровень психического развития, тоже способ преодоления травмы, который "придумала" психика). Там есть много чего.
Также Фигдор описывает, что ребёнок, который потерял одного из родителей - чаще всего отца - потом начинает бояться точно так же потерять и мать. Собственно, именно тогда и появляются всякие патологические тревоги и страхи. Мы видим, что теперь ребенок старается держаться поближе к матери, боится без нее засыпать, становится несамостоятельным и даже ленивым, и так далее. Как правило, тупые матери (чем сильнее люди верят в счастье, тем более тупы, а у женщин это базовая вера) списывают всё на испортившийся после развода характер. Что ребёнок это делает назло. "Мне и так тяжело, я одна тебя воспитываю, а ты..."
В нашем случае имеет место проявления той же самой инфантильной травмы. За человека (вернее, его образ, ведь отношения окончились) держатся и боятся с ним расстаться именно потому, что акт расставания нагружен дополнительными переживаниями, коннотациями, связанными с утратой родителя в детстве.
Ну, или какой-либо другой серьёзной травмой, тоже из детства. Я описывал пример похожей "нагруженности" у самого себя, когда неадекватно отреагировал на раздачу котят моей кошки. Раздавая их, горько рыдал. Через 15 лет размышлений над этим феноменом с трудом догадался, что расставание с котенком вызвало ассоциации с расставанием с сыном при разводе. Тем самым отдавание котенка было нагружено дополнительными переживаниями. Попросту говоря, меня прорвало.
"Застревание в отношениях" есть результат очень сильной травмы в инфантильный период. Потому что полностью здоровая психика окончившиеся отношения умеет перерабатывать и со временем открывается для новых.
То, что при этом может происходить идеализация/демонизация объекта прежней привязанности - дело десятое. Это лишь механизм, обслуживающий процесс. Суть же процесса в том, что именно детская травма заставляет "застревать" в отношениях. Конечно, травма должна быть достаточно массивной. Если у ребенка в 3 года отняли любимую игрушку, за такую не пойдет))
Да, чуть не забыл исполнить кармическую задачу))). Смею утверждать, что "проработка травмы с психологом" есть миф, насаждаемый шарлатанами с целью наживы. Ничего "проработать" нельзя. Максимум, что можно - выяснить причины "застревания".
Впрочем, момент (само)внушения никто не отменял. Нельзя отрицать, что некоторые психологи увы имеют внушить пациенту, что ему стало легче. Этому весьма способствуют и огромные деньги, которые платят за каждый сеанс (личное изобретение еврея Фрейда)) Такое в принципе возможно.
Человеческая психика лечит свои травмы самостоятельно. Вот примерно так, как зарастают на коже раны физические. Чаще всего она спонтанно находит такой вид деятельности, который более-менее помогает ране зажить. Очень у многих это творчество.
Но полностью душевные раны не зарастают никогда.
М_и_Ж,
психология