Ахмет Китаев, «Родное дитё на периферию?!» (1954)

Apr 05, 2024 18:40




Большая квартира в сталинском доме. Потолки 3.50, богатая обстановка, везде ковры, даже на креслах. В 50-е годы они были в страшном дефиците, то есть это символ зажиточности. Чтобы купить ковер, нужно было оставить открытку. Очередь подходила только через полгода.

На зажиточность намекает и стол. Дело происходит в мае или июне, в то время виноград еще не появлялся в магазинах. Импортный из Азии могли достать лишь те, кому положено.

По сытой, раскормленной матери (мало кто носил дома массивные сережки с бриллиантами) сразу ясно, что нигде не работает, ее хорошо обеспечивает муж, высокопоставленный чиновник. Даже халат не дешёвый, из натурального шелка. Аккурат тогда наладили отношения с Китаем, появились вот такие предметы роскоши.

А еще в этом доме дефицитные продукты и шмотки из спецраспределителей, для простых тружеников недоступные. Однажды я заглянул в холодильник такой семьи (отец замдиректора крупного партийного Института, член ЦК) . Был потрясен. Одних финских фруктовых сиропов было три штуки. В общую торговлю такое не выбрасывали никогда. Бесклассовое общество, как оно есть.

Подстать матери и дочка - хорошее импортное пальто, что ясно уже по цвету. Рукава реглан, широкие модные отвороты... Советская промышленность не баловала простых тружеников - пальто были тяжелые, неудобные, унылых темных цветов, либо непонятные кирпичные. При этом в Москве были специальные пошивочные фабрики, которые выпускали современные и красивые пальто. Шли они только на экспорт. На Западе их отрывали с руками. В самом деле, не своим же продавать?

Дочь раздавлена решением ВУЗовской комиссии по распределению, что ей предстоит на два года покинуть комфортабельную, сытую, всем обеспеченную жизнь. Как пришла домой, так сразу, не раздеваясь, бросилась в комнаты, сообщить трагическую новость. Судя по всклокоченным волосам и платке в руке бабушки, дочка только что вволю проревелась.

Для родившейся в столице девушки это в самом деле ужасная трагедия. Даже уличную обувь не стала снимать - что было категорически не принято в то время.
Девушку утешает бабушка. Поскольку ее взяли из деревни, значит имеется отдельная комната. И квартира минимум "трешка". Впрочем, во многих сталинских домах была предусмотрена отдельная комната для прислуги. Такое тогда было социальное равенство.

Судя по реакции матери, глава семейства имеет возможность повлиять на решение комиссии ВУЗа. Она орет в полный голос, что ясно по реакции кошки, в ужасе рванувшей вверх по мебели. Но в отце чудом сохранились ленинские принципы, отчего он поначалу воспринял решение комиссии как справедливое: "Пару-тройку лет отработаешь, ничего с тобой не сделается. Другие же работают". Такое отношение в 50-е еще встречалось, однако именно оно больше всего добило девушку. Можно сделать предположение, что отец работает в ЦК КПСС, на уровне не ниже начальника отдела. Отсюда не только роскошная квартира, но и принципиальность. "А если на работе узнают?"

Полагаю, женщины все же додавят отца и он использует связи, чтобы любимую дочку оставили в столице. Иначе его жизнь превратится в ад. Отец горестно схватился за голову, слишком поздно поняв, какую вызвал бурю.

Не многие мужчины готовы поставить жизненные принципы выше домашнего спокойствия. Как правило, все сдаются. Человечество не догадывается, кто у нас домашний деспот.

В советское время было обязательное распределение после ВУЗа на 2 или 3 года. Этим бывший студент частично отрабатывал потраченные на учебу государством деньги. Тем самым закрывались и мало востребованные профессиональные позиции на периферии: зарплаты для окончивших ВУЗ были нищенские. Особенно для учителей. Советский строй делал всё для повышения образованности граждан.

Избежать можно было через фиктивный брак - у поженившихся студентов было так называемое "свободное распределение". Практиковалось такое не часто - к браку в то время относились очень серьезно. Супружеские дрязги и измены могли разобрать на партбюро. Многие женщины этим выгодно пользовались - дополнительный рычаг влияния в семье. К 80-м, когда общая деградация системы (в том числе и идеологическая) стала очевидна, такое уже не практиковалось.

Поступивших в аспирантуру также оставляли в столице, но, судя по всему, девушке она не светит, так как училась плохо. Дети высокопоставленных чиновников всегда отличались некоторой ленцой, так как их будущее было заведомо гарантировано. Папочка всегда хорошо пристроит. Самолично наблюдал это, уже в 80-е. Со мной в одной группе такие учились. Невероятно ленивые и тупые. Ничего не поделаешь, "отрицательный отбор". На том веками и стоит Святая Русь.

В нашем случае отец в процессе учебы не стал влиять на преподавателей. Да это и не часто делалось в 50-е годы.

Конечно, в провинцию ехать отрабатывать никто не хотел - качество жизни было несопоставимо. В иных городах даже колбасу не купишь, хорошее мясо только по знакомству или на рынке, по запредельным ценам. Знаете ли вы, что в самом передовом обществе ничего нельзя было выбирать в овощных? Даже в Москве. Покупаешь пакет картошки, глядь, а половина гнилой. Магазинам тоже надо было делать план. Такова цена за стабильность. У нас была великая эпоха.

Обслуживать себя девушка почти наверняка не приучена. На это намекают тонкие, изящные, изнеженные ручки.

Подходящего по статусу жениха себе также в провинции не найдешь. В то время замуж выходили рано, до 25, у медиков в этом возрасте беременная называлась "пожилой первороженицей" - с каждым годом роды проходят всё тяжелей. А ведь нашей героине уже 23, всё ищет себе выгодную партию. Если сейчас у девушек только к 30 начинают тикать "биологические часы" (да и то не у всех - вполне можно прожить без мужа, сделав блестящую карьеру в офисе, а то подавай и выше, став знатной инстаблогершей), то во время написания картины они поголовно парились проблемой замужества уже в 20. Тогда даже детей все стремились заводить, вообразите. Семью без детей считали неполноценной. Всячески сочувствовали. Вообще фантастика, как были люди глупы. Что может быть достойнее нынешнего эгоизма?

Ну, и в провинции никаких развлечений для молодой девушки. Разве только танцы с подвыпившими неряшливыми парнями и обязательными драками.

За Сталина!, живопись, история, русское

Previous post Next post
Up